Как начинался фестиваль "Байкальская пресса"

04 октября 2018

Сегодня в Иркутске начинается фестиваль журналистского мастерства «Байкальская пресса». Он пройдет на территории арт-завода "Доренберг" в течение двух дней.

Байкальская пресса

Традиционно его участниками станут журналисты региональных и районных средств массовой информации, главные редакторы и руководители СМИ, сотрудники пресс-служб, студенты профильных факультетов иркутских вузов, все те, кому интересно существующее положение дел в медиасреде, современные тенденции развития медийного рынка. 

Организатор фестиваля - правительство Иркутской области. 

В качестве экспертов на фестивале выступят известные персоны: телевизионный журналист и ведущий, продюсер, член Академии российского телевидения, 4-кратный лауреат премии «ТЭФИ» Кирилл Набутов (сессия «Как мы разговариваем со зрителем, и почему он иногда уходит от нас?»), главный редактор Интернет-портала об образовании mel.fm, журналист, блогер Надежда Папудогло (сессия «Тематические медиа: плюсы и минусы работы с контентом и аудиторией»), автор проекта «А поговорить?» Ирина Шихман (сессия «Когда умрет телевидение, или почему звезды уходят в YouTube?»), основатель и генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева (сессия «Эффективная пресс-служба: секрет успеха»), телевизионный журналист, выпускающий редактор группы компаний RTG CORP, автор и режиссер документальных фильмов Елена Нупрейчик (сессия «Тravel-журналистика. Особое направление массмедиа, гибрид жанров, новые онлайн-платформы»), телеведущая, обладатель премии «ТЭФИ» Ника Стрижак (сессия «Почему «говорящие головы» снова в тренде?»), заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня», медиаменеджер, продюсер Наталья Лосева (сессия «Глобальные тренды в медиа»), медиаюрист, адвокат, руководитель центра правовой помощи  для журналистов и блогеров «Вебюрити» Галина Антонец (сессия «Основные риски работы современных медиа. Опасная информация, за которую можно получить от штрафа до судимости»), ведущая канала ОТР Оксана Галькевич (сессия «ОТРажение» в прямом эфире: зачем телевидению нужны зрители»), фотожурналист, призер конкурсов "Пресс Фото России" и World Press Photo Сергей Максимишин

Кроме того, завтра вечером состоится церемония награждения победителей конкурса «Журналист года Иркутской области». Вход на все мероприятия фестиваля свободный. 

Фестиваль журналистов родился в 2000 году. О том, как это произошло, и кто стали первыми лауреатами самой престижной награды «Золотое перо», рассказывает один из организаторов  «Байкальской прессы»  Павел Кушкин, в ту пору ответственный секретарь Иркутского областного отделения Союза  журналистов РФ.

- Слово имеет мэтр иркутской журналистики Ростислав Филиппов, - объявил ведущий фестиваля прессы.

- Не метр, а два метра, - поправил Ростислав.

Зал колыхнулся, а он, высоченный, слегка ссутуленный, переступая через ступеньку, невозмутимо направился к микрофону. От главы Иркутской областной организации Союза журналистов исходило привычное спокойствие, говорил Ростислав неспешно, понятным русским языком, с озорной усмешкой, за которой ни единого намека на свое величие. А он был великим – одним из лучших сибирских поэтов российского размаха, незаурядным публицистом, крепко державшим на ногах свои два метра.  От него, такого громадного, шли легкость и доброта, которые притягивали к нему людей покрепче, чем магнитом, не только близких по духу и родству, а и совершенно полярных по возрасту, профессии и интеллекту.

К нему, на огонек в Дом журналистов по ул. Сухэ-Батора, наведывались актеры, режиссеры, поэты, врачи, юристы, политики, спортсмены, ученые и менее образованные… Известность и должность значения не имели, главное, чтобы присутствовал дух взаимного интереса.

Однажды заглянул читинский друг Филиппова поэт Вильям Озолин. Много – много лет назад они начинали журналистскую практику в «Забайкальском рабочем», где Ростислав проявлял свое творчество на ниве сельского хозяйства. Воспоминания нахлынули рекой, за чаркой чая провели весь вечер. Уже расставались, когда гость неожиданно попросил, чтобы мы его пригласили на фестиваль прессы: «Мужики, у вас так здорово, что я готов приехать снова. Только пригласите».

Мы с Ростиславом глупо переглянулись: о каком фестивале речь, если мы его не проводим?

- Вы не проводите фестиваль? – удивился гость. - Не могу поверить, мы в провинциальной Чите, где журналистов в разы меньше, проводим.  Ребята, я вас не понимаю. Это же такой праздник. Денег нет? Обратитесь к губернатору. Фестиваль для любой власти – дело чести и престижа. Поверьте на слово.

На местах идею фестиваля приняли на ура. И это понятно: потогонная система работы районок изматывает и опустошает. Для провинциалов любой семинар, что глоток свежего воздуха, возможность вырваться, пообщаться. Фестиваль открывал новые возможности и себя показать, и других посмотреть. Иной уровень, иные измерения и ценности.  Фестиваль мы раскручивали на все сто, назвали день и место его проведения, разослали всем коллегам приглашения. Оставалось одно: обратиться к губернатору Борису Говорину.

От него Ростислав вернулся торжественно-возбужденный и с порога объявил:

- Вопрос решен! Губернатор двумя руками за фестиваль.

Первый фестиваль в кинотеатре «Художественный» получился, пожалуй, самым скромным, без лишних торжеств. Но он запомнился не этим, а искренней радостью участников, сознанием, что у нас есть свой Фестиваль прессы. На приглашение принять участие откликнулись многие известные личности – экономисты, политологи, историки, литераторы. Фестиваль объединил коллег, съехавшихся со всех уголков нашего необъятного Приангарья, отметил по заслугам лучших журналистов, невзирая на их принадлежность к тому или иному изданию, ТВ или радио. Такого в истории иркутской журналистики еще не бывало.

Каждый последующий фестиваль чем-то отличался, но один из них в отеле «Солнце» отложился прежде всего вручением «Золотого пера». Его впервые учредили для журналистов с самой яркой биографией. Из достойных выбрали двоих - Бориса Новгородова и Вадима Инешина. Первый – журналист от Бога, умница, интеллигент по высшему разряду. На протяжении нескольких десятилетий он олицетворял иркутскую журналистику, где бы ни работал – в «Восточке», на областном радио или кинохронике. Его творчество – бесподобный учебник для журналистов. Не только начинающих, а и маститых.

Вадим Инешин, – многолетний редактор городской газеты «Черемховский рабочий», - человек с легендарной биографией, полвека в самой гуще событий. Журналист и редактор отменный.

Вот только вручить «Золотое перо» лауреатам оказалось самым сложным делом. Оба уже в возрасте и не совсем здоровы. Ветераны скромно жили и наград не ждали. Инешин так разволновался, что у него, бедного, по дороге в Иркутск случился сердечный приступ – вместо фестиваля угодил в больницу. На церемонии присутствовал лишь Борис Нилыч, перенесший недавно инсульт. Держался он молодцом, с достоинством принял «Золотое перо» из рук губернатора и тут же покинул торжество. На следующий день, когда мы с Ростиславом навестили его, Борис Нилыч извинялся:

- Подвел я вас, наверное, – сказал он тихо, – не по Сеньке шапка, молодым и здоровым нужно вручать.

- Вручим, кто заслужит, – успокоил Нилыча Ростислав, – но ты заслужил больше.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также