В селе Моты установлен поклонный крест

04 октября 2020

Поклонный крест в память об основателях старинного сибирского села Моты установили в Шелеховском районе. Как сообщает ИА Байкал24, крест установили при строящемся храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи к 400-летию протопопа Аввакума.

Название села Моты происходит от эвенкийского слова моты – лось. Когда-то эта местность изобиловала лосями, которые ныне здесь почти не встречаются. По преданию в древние времена на этой территории располагалось эвенкийское стойбище. Лесистые горы, непроходимые болота, стремительная река делали поселение эвенков неприступной крепостью для враждебных племен.

Датой основания села принято считать первую половину XVII века, когда первые переселенцы с севера Руси стали проникать в Приангарье и дальше на восток. Известно, что в 1647 году Иван Похабов "ходил войной в зиме на Иркут на братцких людей и на тынгусов". В 1658 году боярский сын Яков Тургенев по поручению енисейского воеводы Ртищева ходил на "новую реку Иркут и на усть той реки Иркута". Такие походы были бы невозможны без ранее оборудованных зимовий и стоянок. Вероятно, одним из таких "зимовий-острожцев" и могло быть будущее село Моты. Село находится в удобном месте на Иркуте, что в свое время позволяло контролировать как водный летний путь, так и зимний, по льду Иркута.

Сохранились записи более позднего периода о том, что здесь жили казаки, наблюдавшие за тункинскими бурятами. Из одной отписки служивых людей енисейскому воеводе Ржевскому видно, что казакам жилось здесь тяжело: "А жить нам государь-батюшка, на тайге, на Мотах не мочно, а места холодные, а лесной зверь в розорь разорил и ест нашу скотину". В 1684 году в Мотах произошло сражение русских и бурят с монголами, которые ранее были захвачены как нарушители границы и после выяснения в Иркутске сопровождались домой. По показаниям казаков, монголы ночью совершили нападение на спящих конвойных. Неизвестно, чем бы закончилась кровавая стычка, если бы в трудный момент русским не помогли буряты.

Как значимый населенный пункт село Моты появилось на первой сибирской карте Семена Ремезова в начале XVIII века. Тогда Моты и обширные земли с селами и заимками по Иркуту были в собственности Иркутского Вознесенского монастыря, которые были приписаны к монастырю в 1688 году на основании царской грамоты на приобретение плодородных земель по рекам Иркут и Белая. В "Ведомостях церкви Верхне-Иркутской слободы" за 1835 год сохранилась запись о том, что число прихожан Мотского селения составляло 153 человека. В селении была своя часовня в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, в которой совершались общие молебны, панихиды и часы (краткие молитвы). На божественные литургии и другие обязательные службы церковного круга прихожане села приходили в Введенскую приходскую церковь. В ХХ веке часовню разобрали. 

Сейчас жители села самостоятельно изготовили памятный знак в виде традиционного древнерусского поклонного креста. Он станет новой достопримечательностью села и напомнит об истории возникновения Мотского поселения. Как заявил настоятель Русской древнеправославной церкви отец Алексей, для ответственного дела потребовалась помощь всех неравнодушных людей: "На кресте-голбце запечатлены слова глубокой признательности как основателям нашего села - отважным енисейским казакам, так и святому протопопу Аввакуму, выразившему всей своей многострадальной жизнью пример твёрдого и несгибаемого русского характера".

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также