Домик Дабаевны на Байкале: как хобби превратилось в частный музей

04 октября 2023

Домик Дабаевны — это частный музей в поселке Усть-Баргузин. Здесь собраны антикварные реликвии царской и советской России, а также коллекции миниатюрных керосиновых ламп, кружева, одежды.

Домик Дабаевны на Байкале: как хобби превратилось в музей

Более полувека назад в Баргузине жила маленькая девочка. Ей очень нравились мамины нежные кружева на полочках старинного деревянного буфета и затейливая вышивка на шторах. А вечером, когда свет в сибирской глуши отключали, мама зажигала керосиновую лампу на окне. Свет проходил сквозь кружева разными узорами, что завораживало маленькую девочку Наталию Дабаевну.

Спустя годы Наталия встретила одну пожилую женщину, похожую на ее мать. Она торговала своими старинными антикварными вещами в переходе, среди которых была и лампа, и кружева - как из детства. Сердце защемило, вдруг вспомнилась мама и те уютные вечера в Баргузине. В те годы много таких вещей выкидывалось на свалку, а Наталии хотелось, наоборот, сохранить: она купила у этой женщины керосиновую лампу и кружева в память о своем детстве. Это и послужило идеей коллекционирования старинных вещей.

Свою коллекцию Наталия Дабаевна собирала целых двадцать пять лет. С 1 января 2023 года она решила открыть свой музей, который назвала «Домик Дабаевны». 

Хозяйка говорит, что это мостик не только между прошлым и настоящим, но еще и между двумя культурами: русских и бурят. Туристы, посещающие «Домик Дабаевны», могут ознакомиться с различными предметами: помимо коллекции миниатюрных керосиновых ламп, здесь можно увидеть старинную вафельницу 1802 года с гербом России, новогодние значки советского прошлого, чернильницу-непроливайку, фарфоровые статуэтки, прялки и различные вышивки. В кухне домика располагается коллекция старинных рушников от 1800 года и антикварная посуда из фарфора.

На втором этаже организована выставка кружевных воротничков и ретро одежды. Уникальным экспонатом является манекен, собранный из деревянных чурок, на котором представлена свадебная рубашка 1917 года, принадлежащая крестьянке Рязанской губернии. Рассматривая изделие, можно заметить, с какой любовью девушка шила свой свадебный наряд из различных кусочков ткани. Среди экспонатов также интересны льняные и конопляные платья, одно из которых украшено золотыми нитями.

По словам Наталии, посетителей пока не очень много, но все, кто посещает музей, относятся к нему с большим интересом. Они уверены, что скоро музей прославится не только в России, но и за рубежом.

По желанию туристов, хозяйка домика может угостить посетителей чаем из трав баргузинской долины и своими пирогами, которые уже многим полюбились.

Частный музей находится в Усть-Баргузине, улица Ленина, 65.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также