Иркутский студгородок отдали на откуп Байкальскому градостроительному университету

05 февраля 2019

Во вторник, 5 февраля, в Иркутске на базе ИРНИТУ открылась двадцатая, юбилейная, сессия (воркшоп) международного Байкальского зимнего градостроительного университета. На церемонии открытия воркшопа почтили память одного из активных участников и спикеров Зимнего университета, профессора Марка Мееровича. В воркшопе участвуют 26 молодых специалистов из 14 стран мира в сфере архитектуры, урбанистики, географии, экономики и экологии. Четыре команды около трех недель будут разрабатывать проектные предложения на тему «Студгородок. Трансформация кампуса в Иркутске». Задача сессии - поменять имеющийся студгородок на современный район с необходимой инфраструктурой, что придаст новый импульс развитию университета и качественно улучшит жизнь в данном районе Иркутска.

 – В результате коллективной работы Студгородок может стать современным районом, который придаст новый импульс развитию Иркутского технического университета и качественно улучшит жизнь горожан, – заявил на открытии сессии мэр Иркутска Дмитрий Бердников. - Программа является оригинальной моделью подготовки молодых специалистов в сфере градостроительства. Благодаря таланту и креативу молодёжи появляются смелые, интересные проекты, которые мы реализуем в нашем городе. 

По мнению одного из главных спикеров воркшопа известный урбаниста, эксперта Союза архитекторов России в области градостроительства и территориального планирования Александра Антонова (Москва), неделю работы на "Зимнике" можно зачесть за год учебы в вузе. Он сессии выразил надежду на то, что общими усилиями студенческих будут выработаны интересные и перспективные для реализации архитектурные решения. 

- Мы понимаем, что Студгородок нуждается в обновлении. Здесь проживают более четырех тысяч студентов, преподавателей, членов их семей, а с учетом прилегающей территории – еще 10 тысяч жителей, – отметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. – Впервые темой воркшопа станет близкая для нас история – трансформация кампуса Студенческого городка. Для её решения Зимний университет привлек международный опыт, который поможет преобразить архитектурный облик Иркутска.

Воркшоп курируют директор Зимнего университета Александра Кострубова и ее заместители - выпускницы института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Анастасия Косолапова и Валерия Нуянзина. Как напомнила Александра, идея проведения Зимнего университета  зародилась в начале 1990-х годов после участия в Летнем градостроительном университете в Париже. В феврале 2000 года ИРНИТУ принял первый воркшоп. На предыдущих сессиях поднимались различные вопросы и, наконец, вниманию международных команд предлагается разработка территории Студгородка. Также организаторы подчеркнули, что, говоря о Студгородке, они имеют в виду не только район вокруг ИРНИТУ, но и участок от Академического моста до рощи "Звездочка". 

Список стран - участниц Зимнего Градостроительного университета: Россия, Мексика, Китай, Чехия, Франция, Турция, Австрия, Индия, Египет, Польша, Германия, Армения, Нидерланды и Таджикистан. В этом году впервые за двадцать лет участников делят на команды не по алфавитному порядку, а по направлениям. Часть ребят занимается транспортным планированием, еще одна группа проводит социологическое исследование. Третья команда отвечает за планировочные решения, четвертая ориентируется на заинтересованных лиц – инвесторов и местных жителей.

Первыми впечатлениями поделился практикующий архитектор из Мексики Луиджи Барраза Карденас. В Иркутск молодой человек прилетел из США, где проводит исследования по гранту. Луиджи имеет большой опыт проектирования в разных странах: "Несколько дней назад мы с командой "транспортников" изучили территорию кампуса Иркутского технического университета. Выявили две проблемы. Первая касается формирования пешеходных связей в Студгородке, а вторая относится к интеграции набережной реки Ангара в инфраструктуру университета".

5 февраля команды представят первые идеи пилотам Сергею Маяренкову, Александру Антонову, а 9 февраля они выступят с предварительными концепциями перед экспертами, начнут выполнять техническое задание и снова окажутся в незнакомых коллективах. Подробная информация об участниках на сайте

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также