55 лет назад в Черемхово начала работу чулочно-носочная фабрика

05 февраля 2022

Помимо угольной отрасли, Черемхово известен как город большого количества фабрик и заводов.

Чулочно-носочная фабрика Черемхово

Местная чулочно-носочная фабрика занимает в истории города особое значение, ведь старожилы помнят, что ее продукция продавалась по всей стране и, в том числе, в Москве.

Строительство фабрики началось в январе 1963 года. Тогда вышло постановление ЦК КПСС, главным лозунгом которой было "вывести женщин из шахт". Поэтому было принято решение о строительстве слюдяной фабрики, картонно-рубероидного завода и чулочно-носочной фабрики. 

Ее строили как одну из крупнейших в СССР. По своим объемам она в два раза превышала фабрику в Душанбе и была расчитана на 1 800 человек. Кроме того, через полтора года фабрика вышла на окупаемость. Это было успешное предприятие, снабжающее продукцией не только Черемхово. На фабрику поступило 40 вязальных автоматов и швейное оборудование в механический цех. Сырье поступало из тестильных предприятий Ярославля, Москвы, Иванова, Иркутска.

Трехэтажное здание достраивалось, были выпущены первые чулочно-носочные изделия и покрашены в городской химчистке. Потом их увозили в Новосибирск, штат будущей фабрики расширялся, на работу принимали вязальщиц, швей, слесарей, кладовщиков, кеттельщиков. 

Коллектив формировался молодой. Официальное открытие фабрики было назначено 29 января 1967 года, когда государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию чулочно–носочной фабрики. В лучшее время фабрика выпускала до 30 млн пар изделий в год.

Первым директором фабрики был Юрий Карпович Пономаренко. 1 сентября 1968 года было открыто училище при фабрике по подготовке специалистов. Тогда это было одно из самых молодежных предприятий. Комсомольская организация насчитывала более 200 человек, а более ста человек были 16-18-летними девчонками. Работали в три смены. Ассортимент был широкий - колготки, носки, чулки, гольфы, гетры, полугетры. 

А еще на предприятии неплохо решался квартирный вопрос. Так, на Храмцовке в 1976-1977 годах был построен 100-квартирный дом, где работницы фабрики получили свои "квадраты". В 1985 году фабрика выпускала продукции на 10 % больше, чем в среднем по производственному объединению "Сибтрикотажпром". 

Чулочно-носочная фабрика славилась по всему СССР. Однако она не смогла пережить девяностые. В 2005 году ее закрыли, а в 2008 году ликвидировали и остатки производства. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также