Наталья Ермеева про культурные коды Иркутска и экопроекты
05 февраля 2023
«Глагол» неоднократно рассказывал о проектах фонда «Подари планете жизнь». Его руководитель - Наталья Еремеева.
Как появилась идея акции «Посади дерево - Подари планете жизнь»?
За последние 50-100 лет человек сильно оторвался от природы. Мне прививали одно отношение к ней, а поколению моих детей - совершенно другое. Тогда я придумала, как сделать так, чтобы каждый почувствовал свою принадлежность к природе, - сажать деревья. Первая акция прошла в мае 2012 года. Когда сам поучаствовал, начинаешь бережно относиться к деревьям.
Сколько иркутян объединила посадка деревьев в этом году?
Мы провели 11-ю посадку. В ней приняли участие более тысяч человек. Иркутяне знают, что у них есть возможность в мае прийти и посадить дерево. Это самое большое достижение: создать традицию, которая живет без твоего контроля. Осознанность людей и желание сделать хорошее дело дают результаты. У наших саженцев высокая приживаемость - 95 %. Мониторинги подтверждают этот показатель.
Сегодня фонд ведет разные экологические проекты. Мы разработали собственную экосистему, чтобы изменить культуру населения по отношению к природе. Проводим конкурс для журналистов и блогеров «Минута для будущего». Предприятиям вручаем Знак экологической культуры, что дает им возможность получить грантовую поддержку для реализации своих проектов. Любой человек, который что-то делает для защиты природы, может претендовать на премию «Делаю для мира». В нашей экосистеме много проектов, все они служат площадкой для реализации желаний людей принести пользу природе. Цель у нас одна - вовлечь как можно больше населения Иркутской области в продвижение экологической повестки.
Как вовлекаете детей в экологическую повестку?
Мы давно занимаемся просветительской работой с детьми. Благодаря нашим партнерам— школе ȸ 19 и Сбербанку - появился проект «Зеленая школа». Совместно мы создали в Иркутске СберЭкокласс, где проходят уроки по финансовой грамотности и экологии. Еще два экокласса открыли в Усть-Куте и Братске. Проект поддержал Фонд президентских грантов. Наша задача, чтобы ребенок по окончании девяти классов получил матрицу ESG-стратегии - это управление изменениями через принципы экологичности.
Где находите кадры?
Часто у нас сами дети становятся просветителями. Мы организуем экологические школы, в учебных заведениях работают экоотряды. Когда открыли классы, поняли, что нам не хватает учителей, которые будут курировать эту программу внутри школы. Вместе с библиотекой имени И. И. Молчанова-Сибирского запустили обучение для педагогов и библиотекарей. Делаем акцент на людей, у которых есть взаимодействие с сообществом.
Как появились проекты, связанные с историей Иркутска?
У города богатейшая история. Не согласна с теми, кто говорит, что в Иркутске нет возможностей. Для меня странно, что туристы воспринимают наш город как маленькую точку возле Байкала. Так родилась идея краеведческого проекта «Тайны Иркутска». Мы выпустили серию, посвященную Леониду Гайдаю, создали спектакль «История одной женщины». Организовали выставку «Культурные коды Иркутска». Под таким же названием выйдет 12 коротких роликов об истории города. Еще в рамках проекта будут созданы скульптуры из вторсырья.
Что для вас является местом силы?
Кайская роща. Именно там мы провели первую посадку. Когда приезжаю сюда, испытываю волнение и счастье. Похожие чувства ощущаешь, когда подходишь к своим детям. Обнимаю деревья, даже разговариваю с ними. А как по-другому? Ведь это часть моей жизни.
Какие планы у фонда на ближайшие пару лет?
Будем расширять количество экоклассов. Одна из моих целей - внедрить курс, который мы разработали, в систему образования. Со следующего года запустим Институт лидеров изменений. Объединим молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, научим их реализовывать свои идеи и проекты.
Еще одна задача на ближайшее время - продвижение проекта «Знак экологической культуры». У нас есть подпроект «Зеленое бюро». Хочу создать сообщество профессионалов, которые помогут предприятиям внедрять ESG-стратегию и реализовывать экопроекты. Они будут составлять дорожную карту и сопровождать в этом процессе. В бюро смогут работать студенты, изучающие экологию.
Мы создадим рабочие места и поможем бизнесу стать экологичнее.
Алина Вовчек, IRK.Собака.RU
Фото из соцсетей Натальи Еремеевой
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!