102 археологических объекта Иркутской области получили статус федеральных памятников истории и культуры

05 февраля 2024

Такое решение приняло министерство культуры РФ по итогам историко-культурных экспертиз.

памятники

Для сохранения объектов утверждены границы их территорий. Информация будет передана в муниципалитеты для исключения случайного повреждения объектов.

В числе объектов - петроглифы Тальма, где обнаружено более тысячи рисунков, а также древние городища Хоргой, Шэмбетэ, наскальные рисунки в Елгазузре, петроглифы в Нутгэе в Ольхонском районе.

Тальминские писаницы были открыты в Качугском районе знаменитым исследователем Алексеем Окладниковым. Самые древние относятся к 8-12 тысячелетиям до нашей эры, самые «свежие» рисунки созданы в средние века. Сами писаницы найти не просто. Как правило, они находятся на скалах, на высоте до 1,5 -2 метров. Однако надо тщательно всматриваться в скальное обнажение, чтобы обнаружить древнюю живопись. Некоторые рисунки исполнены белой краской. Сначала даже кажется, что это современный рисунок мелом. Но это ошибочное предположение.

На фото Константина Мелентьева: Тальминские писаницы. 

Мыс Хоргой - развалины древней куруканской стены. Хоргой в переводе с монгольского потаённый, охраняемый мыс. Протяженность стены 185 м, высота в отдельных местах до 1,5–2 метров. Кладка каменных стен производилась без какого-либо скрепляющего материала. 

Рядом со стеной сохранились полуразрушенный ров шириной 3,5 метров и глубиной 1,5 метра и земляной вал. С западной стороны, где мыс обрывается к воде отвесными скалами, на самом высоком месте обнаружен камень с выдолбленным углублением, предназначение которого непонятно. Назначение стены также достоверно не установлено. Она отделяет от основной части острова маленький, голый, скалистый, продуваемый всеми ветрами мыс, на котором исследователи не смогли обнаружить следов и других построек. 

С одной стороны, считается, что это укрепление, служившее для временной защиты. Однако в последнее время все большее распространение получает версия, что сооружение могло быть культовым святилищем. 

Некоторые ученые считают, что перед нами «классические» мужские дома, места временного проживания подростков и юношей. Здесь их обучали боевым искусствам, проводили специфические ритуалы. Или это крепости, где курыканские воины могли длительное время сдерживать натиск неприятеля. 

Огороженные территории на вершинах гор и мысов явно малы, чтобы на них могло поместиться значительное количество людей. Не все сходится в гипотезе о сакральных шаманских святилищах. Шаманы не подтверждают практики подобного строительства каких-либо огороженных сакральных территорий и кругов из камней для проведения шаманских ритуалов. 

Хоргой. Фото Сергея Полякова.

«Специалисты определили их высокую историческую ценность и научную значимость. Придание статуса федеральных объектов позволит увеличить мероприятия по их сохранению и государственной охране», - заявила начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Анастасия Купцова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также