"Ухо Наполеона" в Иркутске

05 марта 2018

Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ к предстоящему женскому празднику подготовил горожанам замечательный подарок – выставку бегоний из фондовой коллекции, ранее в таком составе никогда не демонстрировавшихся.

Впервые бегонии были обнаружены в Вест-Индии и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье в конце 17 века. В России бегонии появились в 18 веке, и быстро завоевали популярность. После войны 1812-го года растение стали называть «Ухо Наполеона». И, действительно, своей нижней красной стороной лист бегонии напоминает большое отмороженное ухо.

В настоящее время бегонии чрезвычайно популярны в комнатном цветоводстве. При этом их внешний облик удивительно разнообразен, и каждый может подобрать себе растение по вкусу: от крошечных в несколько сантиметров высотой до огромных кустов почти в рост человека.

На выставке в Ботаническом саду ИГУ можно будет увидеть около ста видов, разновидностей, форм и сортов бегоний, родиной которых являются страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, а также Папуа-Новая Гвинея и остров Мадагаскар. 

На выставке будут представлены некоторые уникальные экспонаты, например, Begonia acida, эндемик Бразилии; Begonia bogneri Ziesenh., эндемик Мадагаскара, встречающийся на территории не более 1 га; Begonia locii, узколокальный эндемик из Вьетнама, занесённый в Международную Красную Книгу; несколько видов, открытых и описанных совсем недавно – Begonia alta, эндемик Малайзии (национальный парк Саравак), описан в 2005 году; Begonia kui, родом из Северного Вьетнама, провинция Тай Нгуен, вид описан в 2006 году; begonia gesneriifolia, родом из Северного Вьетнама, вид описан в 2012 году.

Выставка будет работать с 8 марта по 1 апреля, ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Справки по тел: 41-34-76, 97-91-41, 60-07-72.

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также