Многие учителя и ученики плакали, некоторые изображали скромную ухмылку

05 марта 2019

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Ректор Иркутского государственного университета в девяностые годы, доктор химических наук, профессор Федор Карлович Шмидт пишет про этот день в своих воспоминаниях "Как я познавал мир".

сталин

"Глагол" с разрешения автора публикует небольшой отрывок из них. 

Остановлюсь на незабываемом эпизоде учебы в пятом классе. В начале марта 1953 года в газетах появилось сообщение о болезни И. В. Сталина. 5 марта во время урока всех учеников школы, а это было примерно семьдесят человек, выстроили в коридоре. Директор школы Зыбин Леонид Иванович сообщил, что наш вождь и учитель И. В. Сталин скончался. Затем учитель истории Есин зачитал сообщение ЦК КПСС, президиума Верховного Совета и Совета Министров о кончине И. В. Сталина. Он не мог дочитать до конца, заплакал, передал текст Зыбину, который оказался более крепким и дочитал текст до конца.

Многие учителя и ученики плакали, некоторые изображали скромную ухмылку. Я не плакал, не ухмылялся, но в голове промелькнула мысль: «Может что-то изменится в моей жизни?». Нас отпустили с уроков, думаю, подавляющим большинством учеников это было воспринято положительно и мы с Сашей (Шурой) Батрамеевым пошли в свою деревню.

Дома также говорили о смерти вождя. Родители говорили, что многие люди в нашей стране, включая наших близких родственников, моего дедушку и нескольких дядей погибли по его вине. Официально об этом было сказано впервые на XX съезде КПСС, а я лично прочитал об этом в конце марта 1956 года (я учился в восьмом классе) в статье "Культ личности и его преодоление" в газете "Известия". Я был на каникулах. Рядом со мной сидел брат Яша, он собственно и принес газету. Мы не понимали смысл слова "культ", я впервые услышал это слово. Яша сказал, что может быть речь идет о культурной личности, я сказал, что скорее идет речь о возвеличивании, восхвалении личности. 

Тогда, 5 марта, к вечеру пришел к нам в дом учитель И. Я. Тыченко и попросил маму сшить траурный флаг: красный квадратный кусок материи, обшитый черной лентой. Не помню, чей был материал. Почему он пришел к нам? Я уже писал, что у нас была швейная машинка, и мама хорошо шила. Папа сделал древко, укрепил на нем флаг, а кто повесил его на конторе – не помню. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как сложилась бы моя жизнь, проживи Сталин еще пять-десять лет. А ведь он умер на 74-ом году жизни, а мог бы жить еще долго.

Смерть Сталина, XX съезд - это были величайшие события в нашей стране после Октябрьской революции и победы в 1945 году. Это мое мнение, оно может быть ошибочным. Я ведь встречал людей, для которых величайшими положительными событиями были массовые репрессии и расстрелы. Мир безграничен и многообразен. Айзек Азимов сказал (цитирую со слов Швыдкого): "Господь Бог любит нас всех, но ни от одного из нас он не в восторге...".

Место действия: Красноярский край, Нижнеингашский район, деревня Сретенка, в которой располагалась школа, и деревня Новорождественка (Ахаево), где жила семья Шмидт, ссыльных поволжских немцев. 

На фото из открытых источников: Иркутск, март 1953 года. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также