Деревянный Иркутск продолжает гореть

05 апреля 2018

Усадьба из двух доходных домов по Либкнехта, 54, литера Б, в 1995 году была поставлена на учет как вновь выявленный памятник.

деревянный иркутск

Не прошло и месяца, как Иркутск лишился двух деревянных домов по улице Марата, 33 и 35, которые полыхали поздним вечером 7 марта, так в центре города еще сгорел один дом. Улица Карла Либкнехта (Саломатовская), несмотря на свою межконфессиональность, продолжает выгорать. Вначале выгорели дома в районе площади Декабристов, а теперь дома исчезают с карты и намного ближе к торговой жизни конца XIX - начала XX веков.

Нам же остается заглянуть в историю города и посмотреть о событиях, которын происходили в этом районе. Скорее всего, владелицей одного из двух доходных домов была Пелагея Данилова. 

Газеты в начале 1900-х пестрели объявлениями разных людей, которые здесь проживали и оказывали разного рода услуги. Так, например, Н. Данилов (наверное, родственник владелицы) искал место десятника на постройке зданий, так как "хорошо знал свое дело". Другое объявление говорило о том, что в апреле 1914-го в десятой комнате проживала дама, желающая устроиться прислугой, потому что умела хорошо готовить. 

В июне 1910 года здесь проживал преподаватель духовной семинарии И. А. Аревьев. Небогатая жизнь заставила его дать объявление, что этот молодой человек был готов подрабатывать писарем, конторщиком или письмоводителем. В мае 1914 года проживающая здесь госпожа Малошедова (комната 1) желала иметь службу помощника бухгалтера или кассира. Да и вообще это было популярное место, ведь в соседнем доме жил известный доктор А. Браун, к которому с разными болячками ходил иркутский рабочий да мещанин. 

Андрей Андреев рассказывает, что если один флигель рядом с этим домом остался, то второй снесли намного раньше. Ходили слухи, что в том, снесенном, жил молодой революционер, будущий основатель Монголии Дамдин Сухэ-Батор во время обучения военному ремеслу, и в шестидесятые здесь хотели делать музей, но идея так и не была реализована. А потом и здание пришло в негодность, флигель просто снесли. Однако сам дом благоустроили, провели воду, отопление, канализацию, и в нем жили до прошлого года. 

24 июля 2017 года здание было выведено из Реестра. Жильцы выехали, поскольку получили новое жилье по программе переселения. До реставрации владелец еще не дошел. А вчера, говорят, здесь сгорели щенки, которых не успели вытащить с подполья. После отъезда постояльцев дом ждал именно такой финал. Переживет ли Иркутск....

Фото Игоря Ружникова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также