Cтартаперы Приангарья представили свои проекты «Сколково»

05 апреля 2022

В минувшую пятницу, 1 апреля, в Иркутске завершился региональный этап Startup Tour - конкурса стартапов, который проводит фонд “Сколково”. Главный приз, 300 тысяч рублей, получил проект в треке “Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве” за разработку глюкометра, который через специальное приложение на смартфоне передает показания от пациента к врачу. Глюкометр Gmate Life разработала компания "Медтехсервис".

Заместитель руководителя департамента регионального развития фонда “Сколково” Олег Макаров рассказал “Глаголу”, чем может помочь стартаперу из региона федеральный инновационный центр, представительство которого есть в Иркутской области. 

«Здесь есть два формата. Первый— компания становится резидентом “Сколково” и получает доступ к грантам. На сегодняшний день у нас работают микрогрантовые программы до 1,5 миллионов рублей за раз или до 4,5 миллионов за год. Их компания может потратить на создание прототипов, маркетинговых материалов, проведение исследований, участие в выставках и конференциях», - рассказывает Олег Макаров. 

Второй крупный блок услуг для резидентов связан с юридической поддержкой при регистрации интеллектуальной собственности, IP, помощью в структурировании сделок с партнерами, создании патентного ландшафта и многим другим. Третий блок помогает молодым командам привлечь инвестиции. Этим активно занимается наше дочернее общество Skolkovo Ventures. 

«У нас единственных есть продукт, который называется “Кэшбек для бизнес-ангелов”. Он позволяет частному лицу, которое инвестировало в стартап, вернуть до 50% инвестиций. И, на самом деле, такого рода сервисов у нас большое количество. Здесь и помощь с выходом на международные рынки, и различные партнерские программы. Возможностей масса», - подчеркивает собеседник. 

В регионах, в том числе и в Иркутской области постоянно работают программы Фонда для технологических предпринимателей Sklab и “Навигатор инноватора”, призванные помочь на всех этапах создания бизнеса – от идеи до готового продукта.  

По словам Олега Макарова, для Фонда регионы Сибири и Дальнего Востока приоритеты в сотрудничестве, однако очень многое зависит от поддержки местных властей - чтобы в той или иной области появился оператор “Сколково”, инициативу должен поддержать глава региона. В Иркутской области так и произошло. В 2021 году региональным оператором “Сколково” стал “Байкал.Центр”, специалисты которого помогают местным стартаперам. На Startup Tour из Иркутской области пришло 118 заявок, а около 20 стартапов Приангарья  уже являются участниками “Сколково”

По словам спикера, смыслом создания регионального оператора как раз и является повышение доступности фонда для стартаперов: “Мы выстраиваем систему, в которой малое собирается вокруг большого. Вот есть крупный заказчик, у которого свои задачи. Решать их могут молодые, амбициозные команды. А у тех, кто еще ничего делать не начал, но хотел бы, появляется стимул - они видят, что стартапы востребованы, реализуемы и могут приносить прибыль".

В "Байкал.Центр" со своим проектом может прийти любой желающий. Как отмечает Олег Макаров, для этого не нужно разбираться в программах и структурах "Сколково". Региональный оператор сам направит стартапера на нужный путь, подскажет, на какую поддержку может рассчитывать инновационная инициатива.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также