Школьники поселений на берегах Байкала изучили потребительское поведение местных жителей

05 апреля 2022

Учащиеся школ Култука, Слюдянки, Утулика, Выдрино, Танхоя, Кабанска и Кудары опросили более 150 жителей поселений и определили особенности потребительского поведения на берегах Байкала.

Исследование провели в рамках проекта «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала», получившего поддержку Фонда президентских грантов в 2021 году.

По результатам опроса заявлено, что большинство при покупке товаров обращают внимание на цену и состав, предпочитают ремонтировать вещи при поломках, а упаковку от купленных товаров используют в хозяйстве повторно. Несмотря на отсутствие пунктов приема вторсырья в байкальских поселениях жители собирают батарейки, макулатуру и стекло.

К сожалению, как выяснилось, жители поселений на байкальских берегах практически не пользуются многоразовыми авоськами и экосумками и считают, что не всегда покупают по-настоящему нужные вещи. При этом большинство опрошенных уверены, что отказавшись от бесполезных покупок смогут сэкономить до 25 % семейного бюджета. Местные жители считают, что их личные привычки в потреблении товаров и продуктов влияют на наличие экологических проблем.

«Хозяйственность - ключевое качество жителей маленьких поселений на Байкале, которое определяет их потребительские привычки. Люди экономят деньги, бережно относятся к вещам и часто находят им новое применение - выращивают рассаду в обрезанных пластиковых бутылках, в стеклянных банках хранят крупу, старые вещи использую как тряпки. Многие делают это автоматически, потому что так делали их родители, бабушки и дедушки, но при этом понимают, что такие простые привычки сокращают число мусора на полигонах и помогают природе Байкала. Отрадно, что люди не выкидывают вторсырье, даже несмотря на то, что его некуда сдать на переработку - хранят макулатуру и стекло, а батарейки уносят в библиотеки, откуда их потом увозят в Иркутск или Улан-Удэ», - отмечает Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской».

Учащиеся также опросили девять предпринимателей - владельцев магазинов в Утулике, Танхое, Кабанске и Кударе. Опрос показал, что малый бизнес на Байкале задумывается о своём влиянии на природу. Предприниматели сокращают число производимого мусора, выбирают товары в меньшем количестве или перерабатываемой упаковке, а также используют её повторно. 

В разработке опросов принимала участие Людмила Троицкая, доцент Байкальского государственного университета: «Мы готовили вопросы для местных жителей и предпринимателей вместе с учениками 5-11 классов. Это новое поколение, которое понимает, что в заботе о природе важен каждый маленький шаг. Их девиз - делать то, что по силам и думать о последствиях каждого выбора. Мы довольны результатами опроса и думаем, что он поможет людям переосмыслить свои привычки, например, те, кто не пользуются многоразовыми сумками, задумаются, почему они этого не делают, а предприниматели, возможно, захотят сделать для защиты природы чуть больше и откажутся от упаковки там, где это возможно. Думаю, следующим после вопроса экологичности поведения и выбора товаров будет вопрос их этичности».

Результаты исследований школьники представили 2 апреля на конференции в межпоселенческой центральной библиотеке Слюдянского района. 

Проект «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала» стартовал в 2021 году. Тогда фонд «Возрождение Земли Сибирской» и АНО «Байкальский интерактивный экологический центр» создали опорные группы в библиотеках 15 поселений на Байкале. В течение года руководители опорных групп участвовали в образовательных онлайн-вебинарах о правилах экологичной жизни, после которых выполняли задания вместе со школьниками - посетителями библиотек. 

Ребята проводили открытые уроки «История вещей» о циклической экономике, знакомились с концепцией «Ноль отходов» и принципами экологичного производства, готовили выставки «Экологичные альтернативы одноразовым вещам» на примере товаров местных магазинов, а также акции «Экодвор» по сбору вторсырья на переработку и обмену вещами. 

В 2022 году команда разработает настольную игру «Сделай свой выбор» о принципах осознанного потребления.

Фото Анны Беляниной

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также