Иркутску-360: впечатления о большом провинциальном городе

05 июня 2021

Из рубрики #СловоОбИркутске, которую ведет историк, заместитель директора Иркутского краеведческого музея Наталья Гончаренко, «Глагол» выбрал несколько интересных отрывков из воспоминаний.

ирк

В 1920 году в Иркутске шли не только бои, но и спектакли. Летом в городе на гастролях побывала группа Пролеткульта, и глава его театрального отдела в московском отделении, актёр и режиссёр Валентин Смышляев оставил 15 июля в своём дневнике запись о пребывании в столице Восточной Сибири:

«Иркутск на меня произвел впечатление большого провинциального города: пыльные улицы, дощатые тротуары, низенькие домики. Только главная улица имеет более культурный вид. Прекрасный здесь театр. Большой и уютный. Хорошая акустика. Большая и довольно прилично оборудованная сцена. Труппа большого театра вполне прилична, видно, в ней есть люди, действительно работающие и честно относящиеся к искусству театра…Но кроме этого театра, здесь существует так называемый «интимный театр» миниатюр во главе с неким Вельским, театр этот, между прочим, находится в ведении местного наробраза.

Например, во время нашего пребывания в Иркутске шла в этом театре следующая программа: 1) «Ночной гость» - довольно-таки пошлая и сальная штучка 2) Еврейские анекдоты 3) балет «Китайские болванчики», 4) пение цыганских и т[ому] п[одобных] романсов и 5)...»Мститель» (!) Последний, должно быть, тоже толкуется этой почтенной труппой как современный тип ходовых миниатюр. Ни о какой художественности исполнения, конечно, говорить не приходится - типичное товарное производство.

«Мститель» исполняется 6-ю актерами, одетыми под «орленков» и «Наполеонов» в белых рейтузах. Разговор легкий, приятный - как полагается разговаривать людям из высшего общества - такими они видят коммунаров 17-го года. Наши студийцы плакали от обиды, когда смотрели это действительно кощунственное безобразие…

Самый город неважный, но зато Ангара - красавица. Такой реки я никогда еще не видел. Течет она из Байкала, который на целую версту выше Иркутска. Вода ее голубовато-зеленого цвета, совершенно прозрачна и холодна. Если стоять на мосту через Ангару, соединяющем часть города, где вокзал и самый город, то буквально видно дно реки. Течение ее быстрое, в ней никто не купается (холодно!), за исключением, конечно, любителей сильных ощущений (например, наших студийцев). Вода из реки необычайного вкуса и не оставляет накипи при кипячении. В ней водится очень вкусная рыбка хариус (род форели).

Жизнь в городе необычайна дорога. Цены почти московские. Сажень дров стоит 15 000 рублей, фунт черного хлеба - 250 рублей, 10 шт[ук] яиц - 1000 рублей. 1 фунт масла - 2400 рублей и т[ак] д[алее].

Джон Д. Литтлпейдж, американский горный инженер, стоявший у истоков советской золотодобывающей промышленности, 20 августа 1933 года:

«Первый раз я был в Иркутске осенью 1930 года, и улучшения, которые произошли за три года, произвели на меня большое впечатление… Предыдущие два или три года здесь был серьезный дефицит продуктов, как по всей России, и даже инженерам и управляющим пришлось подтянуть ремни. Но теперь дефицит исчез, и люди ели от души, под настроение… Присутствовало двадцать пять человек — инженеры с женами, и женщины постарались, чтобы никто не ушел голодным. Они не только приготовили множество салатов, мясных блюд и пирогов, но сделали около трех тысяч пельменей (русский эквивалент итальянских равиоли).

Ожидалось, что каждый из нас расправится со ста двадцатью штуками. Разумеется, мы и выпили, чтоб селедке было где плавать, как русские говорят. Мы ели, танцевали, пели песни, рассказывали байки до шести утра, когда некоторым инженерам пора было на работу. Кстати, русские пельмени — лучшая еда, какую только можно придумать для холодной страны, где у каждого есть самовар. 

Тесто тонко раскатывают, режут на подходящие по размеру и форме кусочки и сворачивают вокруг специально приготовленного мясного фарша. Затем пельмени замораживают и, путешествуя по стране, человек берет с собой мешок пельменей и незаменимый самовар. При любой погоде самовар закипает за десять минут, затем внутрь бросают нужное количество пельменей, и через три-четыре минуты готово горячее блюдо. Из воды, в которой варят пельмени, получается неплохой бульон».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также