Внимание! Саранча в Иркутске!

05 июля 2018

Жара в Иркутске сделала свое дело: в город пришла саранча.

саранча

Фермеры области ведут борьбу с саранчой и луговым мотыльком. Обрабатывать поля химикатами специалисты начали еще в июне. Однако из-за недельной тридцатиградусной температуры количество вредителей на полях значительно выросло.

У агрономов есть такое понятие, как экономический порог вредоносности. Он составляет 15 насекомых на один квадратный метр. В Заларинском районе их число сейчас доходит до 180 на квадрат. В жару обработка химикатами - неэффективна. Препараты действуют при температуре ниже 30-ти градусов. Поэтому сейчас спецтехника работает с 5 до 7 утра и после 7 вечера.

Александр Белов, генеральный директор сельскохозяйственной производственной компании «Агробайкал», рассказывает, что в этом году они приобрели новое оборудование - отечественное самоходное опрыскивающее устройство «Туман-1м». Его работоспособность и производительность достаточно высокая, позволяет обрабатывать поля своевременно. Но саранча идет волна за волной. Поэтому приходится одни и те же поля проверять и контролировать каждый день.

Борьбу с саранчой специалисты сейчас ведут в 14 районах области. Уже обработано свыше 23 тысяч гектаров. Но угроза по-прежнему идёт с заброшенных полей, сенокосов и пастбищ. Поэтому важно проводить распыление химикатов ежедневно, пока вредители не успели дать потомство.

Больше всего саранчи на полях Иркутского, Усольского, Эхирит-Булагатского, Качугского, Баяндаевского, Аларского и Нукутского районов. В основном саранча накапливается и размножается там, где больше заброшенных сельхозугодий, откуда она и наступает на поля. Так, мэр Иркутского района объявил режим повышенной готовности. Саранча-то готова. Готовы ли мы бороться к борьбе с ней? Единственное, что успокаивает - саранча безвредна.

Некоторые СМИ предлагают свои варианты решения борьбы с зелеными насекомыми: 

1. Если на огород села небольшая стая, ее можно прогнать с помощью шума. Старый бабушкин способ – греметь половником о кастрюлю.

2. Насекомое боится птиц, потому что является их любимым лакомством. Можно завести на участке пару уток. И пернатым раздолье, и саранче неповадно будет. Правда за прожорливыми утками нужен глаз да глаз, они тоже могут оставить вас без урожая.

3. От одиночных насекомых нужно сразу избавляться, чтобы за ними не пришла вся стая.

4. Кстати, еще один, экзотический, способ борьбы с вредительницей предложил губернатор Астраханской области. Не секрет, что саранча может стать изысканным деликатесом, существует масса способов ее приготовления. Глава региона предложил отлавливать вредительницу, консервировать и поставлять в столичные рестораны. И посевы целы, и заработать можно.

Никто еще не пробовал, а друзья - москвичи?

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также