Иркутский писатель и киносценарист Борис Лапин

05 сентября 2023

5 сентября 1934 года в Иркутске родился советский писатель, киносценарист и редактор Борис Федорович Лапин.

Иркутский писатель и киносценарист Борис Лапин

Борис Федорович Лапин начал свою литературную карьеру еще во время учебы в 1952-1957 годах на историко-филологическом факультете ИГУ. С тех пор его первые произведения появлялись в печати, включая многотиражку «За научные кадры» и газету «Советская молодежь». Его стихотворения были опубликованы в сборнике «Молодая Ангара», а одно из них даже было включено в альманах «Антология сибирской поэзии».

Однако литература не была единственным интересом Бориса. Почти двадцать лет он работал в Иркутской студии кинохроники, сняв более двадцати документальных фильмов. Лапин известен как сценарист, редактор и главный редактор Восточно-Сибирской студии кинохроники. 

Но всё больше он увлекался литературой, особенно прозой, а фантастика становилась для него реальностью. Несмотря на все достижения человеческого разума, люди всегда мечтают о времени, когда они смогут сделать то, что сегодня кажется невозможным. Именно поэтому Борис Лапин начал писать о далеких планетах, других галактиках и временах, когда путешествия будут возможны не только через пространство, но и через время - в прошлое и будущее.

После выпуска книги «Сын своего отца» Борис Федорович начал издавать сборники фантастических повестей и рассказов. Среди них был «Кратер Ольга» (1968).

Фантастика Лапина отличалась от других произведений этого жанра. Автору была важна не только научно-техническая сторона в произведениях, но и нравственная, и этическая.

Однако, как показывает повесть «Ничьи дети», не всегда открытия и изобретения направлены на благо человечества. Доктор Климмер, светило медицины, посвятил свой талант созданию комбината, где создаются «ничьи» дети - зомби без родителей, детства, памяти и чувств. Они предназначены для обеспечения своему создателю мирового господства. Автор задает вопрос: может ли наука изменить природное предназначение человека и сделать его нелюдьми? Повесть заставляет задуматься о последствиях научных открытий и их влиянии на общество.

Для Бориса Лапина главным в его произведениях является человек, его духовность и желание сохранить ее как вдали от цивилизации, так и в будущем, где техника становится все более хитроумной. Несмотря на научно-технический прогресс, человек продолжает мучаться, страдать и любить, оставаясь человеком. Это закон нашего бытия, который автор подчеркивает в своих произведениях.

В целом многочисленные фантастические произведения Бориса Лапина в значительной степени экспонировали средний уровень отечественной фантастики 60-80-х годов.

В 2001-2002 годах он опубликовал три книги воспоминаний о Викторе Астафьеве, которого считал своим учителем, а в 2004 году - очень малым тиражом сборник «Рассоха», в который вошли повести и рассказы последних лет о современной сибирской жизни.

4 июня 2005 года Борис Лапин скончался в родном Иркутске. Давно задуманный им фантастический цикл «Хронос Неумолимый», герои которого «путешествуют» по российской истории, так и остался незавершенным, а написанные в последние годы детективные романы «Окнами в тайгу», «Убийство без раскаяния», «Янтарный фрегат» - не опубликованными.

По материалам detstvo.irkutsk.

Фото из открытых источников.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также