Прилегла вечером с Муськой подремать, проснулась - а Facebook гудит...

05 ноября 2018

Экспертное сообщество продолжает обсуждать вчерашнее решение президента России Владимира Путина о том, что Республика Бурятия и Забайкальский край теперь стали субъектами Федерации, относящимися к Дальневосточному федеральному округу. "Глагол" полистал страницы Facebook и собрал несколько мнений под одной "шапкой". В интернете ходят шутки о том, что "за одни сутки из Сибири на Дальний Восток переехало 2 миллиона человек". И все же...

Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор: 

История великого «Байкальского разлома», случившегося внезапно, как землетрясение сонным воскресным утром, рождает много интересных мыслей. Но все же главные из них, связаны с перспективами науки и природоохранной деятельности на Байкале. Осмелюсь предположить, что природоохранную деятельность на Байкале это решение не улучшит, также, как и не ухудшит. Никакого реального взаимодействия Иркутская область и Республика Бурятия в вопросах совместной природоохранной работы как не проводили, так и не планировали проводить. Декларации и разные заявления не в счет. А вот в вопросах научного взаимодействия и, особенно, научной экспертизы по острым Байкальским вопросам, между западным и восточными берегами Байкала, всегда было довольно тесное общение. Переключение Республики Бурятии с географического Сибирского региона на регион Дальнего Востока, очевидно не приведет к геологическим сдвигам, но политически фокус несомненно должен будет сместится. 
Что это означает для нас, иркутян? Вероятнее всего то, что политическая, экспертная и особенно научная ответственность за Байкал (великое Сибирское море) постепенно сместится в Иркутск. Сможет ли Иркутск использовать эту возможность в продвижении своей научно-образовательной повестки, в том числе и концепции НОЦ «Байкал», это уже другой вопрос. 

Яна Лисицина, художник, искусствовед: 

Когда-то Иркутск был центром обширного Восточно-Сибирского края. Верхнеудинск (Улан-Удэ), Красноярск, Чита и прочие административно были в подчинении. Потом всё потихоньку отвалилось. Во дворе дома, где мы живем, наверное, тогда построили дровяные сарайчики. Потом в Иркутске так и не появились Академия художеств, консерватория, опорный университет. Даже концертный зал Мацуева так и не случился, ну и ладно, сарайки-то стоят. Ну как стоят... Они сгнили, черные, страшные, треш и хоррор, тяжелый сон пожарника, но стоят, чертяки. Вчера прилегла вечерком с кошкой Муськой подремать, проснулась - а Facebook гудит: отвалилась часть территорий от Сибири, теперь буряты - дальневосточники, кто бы мог подумать такое еще утром. На всякий случай выглянула в окно: гнилые сарайчики стоят. Вот это я понимаю - стабильность.

Константин Корнеев, поэт, научный сотрудник: 

Задним числом выяснилось, что мы с прекрасной Яной в октябре дважды побывали на территории Дальнего Востока. Спасибо вам, дорогие президент и правительство, за такой щедрый подарок. Теперь каждый уважающий себя географ просто обязан пропить старый глобус и получить за казённый счет новый, а бурятам только и остается, что выкопать себе море ради полного соответствия высокому статусу.

Алексей Соколов, журналист: 

Есть же Восточная Сибирь. Пусть и Дальневосточная Сибирь будет.

Леонид Гунин, журналист:

Бурятия и Забайкалье по указу президента перешли в Дальневосточный федеральный округ. А если теперь республику Саха (Якутия) передать в Сибирский округ, на востоке страны появится территория, почти совпадающая по границам с буферным государством 20-х годов – Дальневосточной республикой (ДВР). Тогда тот буфер защитил, можно даже сказать, спас Россию…

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также