Смертная казнь: за и против
05 ноября 2019
Опросы общественного мнения показывают, что число сторонников смертной казни с каждым годом снижается. По данным Левада-центра, сегодня за восстановление смертной казни выступают 32 % опрошенных, а 15 лет назад их было 49 %. По данным ФОМ, о допустимости смертной казни в 2001 году говорили 80 % опрошенных, в 2012 м - 66 %, а в 2015 м - 60 %. При этом число сторонников отмены моратория сократилось с 63 до 49 %. Еженедельник "Пятница" провела опрос среди иркутян. "Глагол" публикует эти мнения.
Вячеслав Пушкарев, протоиерей, глава миссионерского отдела Иркутской и Ангарской митрополии: "Стоило ли быть нашей тысячелетней истории, стоило ли быть XX веку, когда мы потеряли 100 миллионов человек, чтобы теперь, когда мы собираемся лететь на Марс, говорить о возрождении смертной казни? Конечно, нет. История нас учит одному - тому, что история никого не учит. Смерть одного педофила не остановит другого. В Китае расстреливают взяточников, наркодилеров, но и то и другое продолжает существовать. Китайские коммунисты делают это для того, чтобы успокоить народ, который сам готов сделать это. Но насилие не останавливает насилие - это пройденный этап. Единственное, я против, чтобы народ кормил этих людей. Считаю, их нужно выселять на земли Франца-Иосифа или в безлюдные местности Итурупа, Шикотана - пусть там живут, сами себя кормят, обслуживают… И по-церковному тоже так - никто ни у кого не вправе специально отнимать жизнь, даже побуждаемому сверхчеловечными мстительными мотивами. Отнимая жизнь, мы отнимаем суд Божий и отнимаем у человека возможность покаяния и исправления. И потом, нужно ведь подумать и о тех, кто будет исполнять такие решения - за что им такие страдания? Даже если это будет делать робот - робота тоже программирует человек…"
Анна Герих, начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 межмуниципального управления города Иркутска, подполковник полиции: "Я за смертную казнь, прежде всего потому, что не считаю нужным тратить налоги на поддержание жизни лиц совершивших преступления в виде убийств с особой жестокостью и изнасилований. Если эти люди больны, то их лечат, а если они вменяемо и осознанно совершают убийства, то это нелюди. Они посягают на половую неприкосновенность и жизнь, которую им никто не вручал".
Надежда Грошева, доктор экономических наук, декан сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ: "Я против смертной казни как минимум потому, что никто не может гарантировать отсутствие судебной ошибки или отсутствие злоупотреблений".
Альбина Подзина, адвокат Иркутской коллегии адвокатов "Фемида": "Против, поскольку не исключена возможность судебной ошибки. К сожалению, качество расследования бывает не на должном уровне, случаются даже факты фальсификации доказательств".
Арабшо Мостаков, преподаватель иркутской школы ДОСААФ России: "Я за то, чтобы смертную казнь вернули. Это был сильный сдерживающий фактор для преступников. Сейчас у людей нет чувства страха, поэтому что хотят, то творят. И вообще, надо бы разобраться, что происходит с обществом, почему так много людей готовы совершать преступления, которые выходят за все грани разумного".
Денис Днепровский, генеральный директор АО "Восточное управление ЖКС": "Я за то, чтобы вернули смертную казнь. В моем понимании любое преступление, совершенное в отношении детей, находится за гранью разумного. Того, кто способен на такой поступок, невозможно исправить ни принудительным лечением, ни пожизненным сроком. Люди должны понимать, что лишая жизни кого-то, могут и сами лишиться своей жизни. А помещать их в тюрьму даже на пожизненное содержание, где им дадут крышу над головой и еду за счет общества, в корне неправильно. Их надо не просто изолировать, а удалить, как раковую опухоль.
Алексей Петров, политолог, историк, президент клуба молодых ученых "Альянс": "Я категорически против возвращения смертной казни даже для самых плохих людей. У меня от этой идеи мурашки бегут по коже. Не мы давали этим людям жизнь, и не нам ее забирать. Я считаю, что пожизненное заключение - более жесткое наказание, чем пуля в лоб.
Сергей Язев, доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории: "Это очень трудный вопрос. Но я считаю, что в исключительных, в отдельных случаях, наверное, это может быть. Говорю это с очень большими оговорками, потому что понятны все сомнения по этому поводу. Хотя мы уходим постепенно от ужасов прошлых столетий, но случается такое, что люди ведут себя совсем не как люди. Поэтому так. Но решение должно приниматься при наличии однозначных доказательств, коллегиально, взвешенно, чтобы не было ошибок".
Александр Лаптев, писатель, член Союза писателей России: "Безусловно, я против смертной казни. В обычной судебной практике много ошибок. Я немного знаю, как репрессивная система запугивает людей: «мы тебя сейчас приговорим», "под расстрел пойдешь". Казнить нельзя. Особенно у нас в России. У нас это всегда очень плохо кончается. Ведет к злоупотреблениям и открывает окно в преисподнюю. Если у нас казнь ввести, это может стать формой расправы с неугодными. Я считаю, что достаточно пожизненного заключения для убийц, маньяков, садистов и т. д. Посадить его в клетку, изолировать, и он весь остаток жизни будет там сидеть, думать и, может быть, осознает и раскается. Мне близка позиция Достоевского в «Идиоте», когда князь Мышкин говорит, что убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье.
Виктор Дятлов, доктор исторических наук, профессор ИГУ: "Против. Одна из главных причин заключается в том, что вопрос жизни и смерти отдается в руки государства, а этому государству я бы не то что жизнь - полторы копейки не доверил. Как мы можем доверять государству жизнь человека? И не только нашему - любому. И еще. Хотя я человек атеистических взглядов, но все-таки вопросы жизни и смерти не человеку решать, а Богу. И есть еще практические вещи: возможность судебных ошибок перечеркивает все аргументы в пользу смертной казни. А потом, казни - они общество ожесточают. А у нас и без того жестокое общество, особенно когда оно наслушается разных соловьевых по телевизору и готово растерзать всех подряд. Главная наша задача - очеловечивать наше общество. Дело это трудное, тяжелое и долгое. И сам принцип смертной казни не способствует очеловечиванию общества. Наконец, смертная казнь не уменьшает количество маньяков и тех, кто по пьянке убивает, и прочих такого рода преступлений. Это не тормоз. Это месть, а не борьба.
Владимир Татарников, кандидат юридических наук, доцент ИрГТУ: "Поддерживаю. В России очень высокий уровень убийств, причем убийств при отягчающих обстоятельствах. Для чего вообще применяется наказание? По закону оно применяется в том числе для восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Восстановление социальной справедливости зависит от того, какое преступление совершено. Если это кража, то справедливость можно восстановить более мягкими мерами, исправительными работами, например. Есть такие преступления, при которых восстановить социальную справедливость невозможно, не подвергнув преступника смертной казни. Такие преступления есть, и их немало. Сегодня мы, наказывая таких преступников, социальную справедливость не восстанавливаем. Смертная казнь не применяется в силу политических причин - взятых Россией обязательств перед Советом Европы. А взяты они без учета реального состояния преступности в нашей стране".
Святослав Хроменков, юрист фонда "Общественный вердикт": "Я против возвращения смертной казни. Считаю, что пожизненное заключение более строгое наказание, чем казнь. Конечно, потерпевшим по таким делам это сложно понять, но находясь в колонии пожизненно, человек гораздо больше будет страдать, чем если быстро лишится жизни. С точки зрения справедливости это более соразмерное наказание".
Смертная казнь в России не применяется с 1997 года. Годом ранее Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конституция РФ запрещает отменять права человека, которые уже были даны. Последним казненным в России считается Сергей Головкин, убивший 11 мальчиков. Смертный приговор ему вынесли в 1994-м, а расстреляли в 1996-м. Самым жестким видом наказания в России служит пожизненное лишение свободы. Ежегодно его назначают 60-70 осужденным. К примеру, в 2018 году к нему были приговорены 68 человек, из которых 55 человек - за убийства, за насильственные действия сексуального характера - двое. Они содержатся в специальных колониях. Сегодня высшая мера наказания отменена во всех 47 странах Совета Европы. Единственным европейским государством, которое применяет смертную казнь, остается Белоруссия (не входит в Совет Европы). В 58 странах мира смертная казнь сохраняется. В том числе в США (в некоторых штатах), КНР, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Пакистане, Судане. На эти же страны приходится 90 % всех смертных казней в мире. В Китае, по разным оценкам, в год казнят свыше 1 000 человек. В США - в среднем 60 человек.
Пятница
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!