Как в Иркутске перевозили истребитель МиГ-21

05 ноября 2020

2 ноября жители улицы Пискунова могли наблюдать, как огромный кран переносит пятитонный истребитель МиГ-21 бис на территорию Иркутского городского центра «Патриот». Нет, это не военные учения, просто учебно-материальная база центра пополнилась еще одним военным экспонатом. Помощь в транспортировке самолета оказал благотворительный фонд имени Юрия Тена. Об этом на своих страницах в соцсетях рассказала исполнительный директор фонда Вера Гашова. 

Директор городского центра «Патриот», генерал-майор авиации, кандидат технических наук, профессор Александр Барсуков говорит, что по генеральному плану реконструкции здания ИВВАИУ под строительство нового Суворовского училища предусмотрено, что на месте существующего детского парка будут построены спортивный зал и бассейн: "И волею судьбы постамент с истребителем МиГ-21 бис оказался на месте будущего строительства, поэтому было принято решение о его переносе. От жителей поступали предложения установить самолет на детскую площадку, чтобы дети играли. Но мы же знаем, когда техника стоит на земле в общественном месте, бесконтрольно, максимум через две недели, и от нее ничего не останется. Чтобы сберечь МиГ-21 и перенести соответствующее место, где он станет музейным экспонатом, городской центр «Патриот» обратился за помощью в благотворительный фонд имени Юрия Тена.

Конечно, сказать, что это сложно – переместить пятитонный самолет, который стоит на высоком постаменте, – ничего не сказать. Для этого нужны материальные средства, специальная техника и энтузиасты. Вы не поверите, но вопрос о финансировании операции был решен менее чем за сутки. 2 ноября мы провели эту грандиозную операцию: сняли истребитель с постамента, загрузили на трал, подвезли к ограждениям центра «Патриот», подняли на уровень четвертого этажа, переместили и установили на площадке. Сейчас у нас на плацу красуются пушки, минометы, гаубицы и целый арсенал боевых машин: «Пехота», бронетранспортер, разведывательно-дозорная машина, танк Т-72 и самолет МиГ-23. А вот теперь еще и истребитель. По возможности будем пополнять экспозицию новыми летательными аппаратами, потому что она необходима городу с такой богатой авиационной историей.

В Иркутске родились выдающиеся конструкторы вертолетостроения М. Л. Миль и Н. И. Камов, авиаконструктор Я. М. Гаккель. У нас есть мощный авиазавод, две кафедры авиационного профиля в техническом университете, авиационный техникум, филиал московского университета гражданской авиации. Кроме того, летом Иркутск посетили члены общественного совета при министерстве обороны РФ во главе с председателем Павлом Гусевым. В ходе встречи было принято решение придать будущему суворовскому училищу авиационный профиль. Юные суворовцы смогут посещать центр «Патриот», чтобы воочию увидеть живые самолеты. Ни где-то на детской площадке, а именно в учебном центре, где им не только покажут, но и объяснят, расскажут и обучат. А у обычным иркутян будет возможность посетить музей под открытым небом. Сейчас, к сожалению, из-за эпидемиологической обстановки массовые посещения закрыты, но как только ситуация улучшится, мы с радостью ждем гостей в наш музей".

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также