Слово о спонсорах, или Среда Петрова №93
06 февраля 2019
Едва ли есть люди, не знающие слова «спонсор». Считается, что им называют тех, кто оказывает финансовую поддержку для проведения чего-либо общественно-значимого.
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Причем спонсором может быть как большая компания, так и конкретный человек. В нашем обиходе это слово появилось в конце восьмидесятых, поэтому стало немного обидно, что в прошлом году мы не отметили тридцать лет первым спонсорам в Иркутске. Постараюсь сегодня немного вспомнить об этом.
Началось все с того, что мне попалась газета «Иркутская неделя» 1989 года с объявлением на первой странице о том, что молодежный центр «Тайм» ищет спонсоров для взаимовыгодного сотрудничества. Находился этот молодежный центр в здании иркутской типографии и оказывал услуги по организации и проведению массовых мероприятий, концертов, переводу научной, технической и художественной литературы с английского и французского языков. На то время «Тайм» собирался открывать видеосалон, фотоателье, детский сад и магазин молодежной одежды.
Но ни это объявление было первым с этим западным словом. 30 июля 1988 года в Иркутск прибыл поезд дружбы «Брюссель – Москва – Иркутск – Пекин» - поезд молодых бельгийцев, которые решили познакомиться тогда еще с советской молодежью и побывать на Байкале. Поскольку многие бельгийцы не имели больших денег, то они обратились к спонсорам о поддержке проекта, а взамен пообещали рекламировать их продукцию по всему пути поезда. Спонсоров нашлось много.
В ноябре 1989 года состоялся ответный визит по маршруту Москва-Брюссель (самолет) и поездка по стране поездом, куда были включены тридцать молодых иркутян, некоторые из которых тоже искали себе спонсоров на поездку, если не успели заработать самостоятельно или попросить у родителей.
А кто-то помнить о проведении в Иркутске международного теннисного форума «Олимпийская панорама» в 1988-1989 годах, где главным спонсора обещали, по словам президента Национального олимпийского комитета Австралии, компанию Shell, крупнейшую нефтяную компанию зеленого континента.
Конечно, первые спонсоры были совсем не те, как говорится современным языком, и не для тех нужд. Спонсорами могли быть организации для поддержки наших медицинских учреждений. Так, на страницах газет главный врач иркутской городской больницы № 1 Алексей Образцов рассказывал, что искал спонсора, который продает в Японию лес, а закупает там современное медицинское оборудование, позднее больница перечисляет деньги спонсору и получает аппаратуру.
Или, помните объявление формата, что компания такая-та (например, ИМЭКС) готова выступить спонсором наиболее интересных коммерческих и некоммерческих проектов. В наше время таких объявлений днем с огнем не сыщешь, а тогда они печатались в главной областной газете «Восточно-Сибирская правда».
Директор дома звукозаписи при иркутском заводе радиоприемников Николай Иванов так и писал: нужны дальновидные и состоятельные спонсоры. Ведь это не утопия – мы можем конкурировать с «Мелодией». Или главный тренер иркутской футбольной «Звезды» Сергей Муратов весной 1989 года (СССР никуда не делся) заявил, что проблема, кто станет спонсором клуба его волнует не меньше, чем невысокая результативность игроков.
«Золушка ищет спонсора» - это об иркутском ансамбле бального танца «Лотос», который искал не принца, а денег для проведения конкурса «Хрустальная туфелька». Тогда все получилось, и скоро о школе бальных танцев, возглавляемой Натальей и Владиславом Инкижековыми, узнал весь профессиональный мир, а Иркутск получил конкурс «Голубой Байкал».
Творческое объединение «Алиса» стало не только организатором, но и одним из спонсоров в 1989 году фотомарафона «Иркутск – третье тысячелетие». Тогда за счет спонсоров победили получили денежные призы (от 300 до 600 рублей), а также общение с мастерами фотографии из Москвы и других городов.
А еще интересно было читать про спонсоров недели. Такие были у театра имени Вампилова. Он мог меняться каждую неделю, но о нем сообщали в конце материалов с премьер или обычных спектаклей.
Мои поиски первого спонсора начались летом 1992 года, когда я с друзьями ходил по различным банкам и товарно-сырьевым биржам и искал деньги на поступление в экономический вуз. Идея провалилась, но это был опыт на всю жизнь. Позднее истории со спонсорами были более удачные, хотя и не всегда, но в современной российской истории в разные годы от этого слова зависело много, порой даже больше, чем от государства. Нет, я не призываю ставить памятник первому иркутскому спонсору, тем более, его имя мне неизвестно, но поговорить об этом в городе, в котором меценатские традиции зародились не в прошлом века, а намного раньше, наверное, стоит. Чтобы помнили.
Ну и последнее: читая летопись Иркутской области, написанную Владимиром Васильевичем Ходием, увидел интересное объявление начала февраля 1990 года: партийный комитет предприятия стал спонсором музыкального конкурса, объявленного среди работников производственного объединения «Ангарскнефтеоргсинтез» в честь 120-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата и 45-летия победы в Великой Отечественной войне.
И далее: после XIX конференции коммунисты пересмотрели многое из того, что казалось незыблемым в отношениях с непартийными структурами, самодеятельными движениями и организациями. Значит и нам, людям непартийным, тоже стоит пересмотреть отношение, если мы еще этого не сделали. И стать спонсорами. Или партнерами, как говорят сейчас. Всего того доброго и красивого, что вокруг нас.
Алексей Петров
Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!