А ты записался на "Открытую лабораторную"?
06 февраля 2020
"Глагол" напоминает, что в субботу, 8 февраля 2020 года, в День российской науки, Иркутск и Ангарск присоединятся к самой масштабной однодневной научно-популярной акции в мире - «Открытой Лабораторной» («Лабе»). Участники акции - «лаборанты» - поразмышляют над множеством вопросов о том, как сложно, но интересно устроен мир. А затем ведущие («завлабы»), помогут понять, как на эти вопросы отвечает современная наука.
Когда и куда приходить
Для тех, кто уже знает, что такое «Лаба», и выбирает, на какую площадку пойти, в первых же строках дадим расписание:
10:00 - Лимнологический институт СО РАН (ул. Улан-Баторская, 3), регистрация здесь.
11:30 - Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований (Ангарск, 12а микрорайон, дом 3а), регистрация здесь.
12:00 - Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского (ул. Лермонтова, 253), регистрация здесь.
12:00 - Иркутский планетарий (ул. Седова, 30), регистрация здесь.
13:00 - Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН (ул. Фаворского, д. 1), регистрация здесь.
14:00 - Актовый зал Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (ул. Ленина, 8), регистрация здесь.
Вы можете посмотреть это расписание в виде календаря по ссылке.
Что такое «Открытая Лабораторная»?
«Лаба» - становящаяся традиционной глобальная акция по проверке научной грамотности, проходящая в формате викторины. Из-за тематики вопросов её нередко называют естественнонаучным «Тотальным диктантом». Но, пожалуй, главная часть акции начинается уже после того, как сданы все ответы. Ведущие (их здесь называют «завлабами») - настоящие учёные и популяризаторы науки - объясняют каждый ответ с позиций современной науки; нередко такое объяснение переходит в диалог с участиками, позволяющий глубже разобраться с вопросом и развеять популярные мифы.
В подготовке вопросов «Лабы» участвуют ведущие российские ученые. В этом году задаваемые вопросы будут подписаны их авторами, среди которых доктор биологических наук Александр Марков, биоинформатик, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, геофизик, кандидат физико-математических наук Александр Костинский, биолог, кандидат биологических наук, сотрудник Института Кюри в Париже Мария Кондратова. Нам обещают интереснейшие задания в диапазоне от генетического детектива до «эльфов» и «фей» (это геофизика, а не фэнтези), от квазаров и радиоинтерферометров до зарождения жизни.
На «Открытую Лабораторную» можно приходить всей семьёй: организаторы подготовили, помимо основного комплекта вопросов, и детский вариант (для участников 6-12 лет).
Участники, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются памятными призами. Итоги подводятся сразу же после того, как озвучены правильные ответы. А затем площадка может предложить участникам дополнительную программу (лекции, экскурсии, демонстрацию фильмов).
«Лаба» проходит четвёртый год во многих городах и населённых пунктах по всей планете, на нескольких языках. Третий год в ней принимает участие Иркутск. Проект удостоен премии «За верность науке» (вручается министерством науки и высшего образования и министерством просвещения) в номинации «Прорыв года».
А можно поучаствовать, не выходя из дома?
«Лабу» можно написать и в режиме онлайн на официальном сайте акции. Но так вы лишитесь того, что является, пожалуй, главной частью акции... Впрочем, не будем повторяться. Если у вас есть выбор, мы бы рекомендовали использовать онлайн-вариант «Лабы» только для тренировки на заданиях прошлых лет, а в день акции прийти на одну из очных площадок.
Расскажите подробнее про местные площадки
Старт акции в Иркутске будет дан в 10:00 в большом конференц-зале Лимнологического института СО РАН (ул. Улан-Баторская, 3). В качестве «завлабов» второй год подряд выступят кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных эколого-экономических исследований и технологий Михаил Макаров и кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ихтиологии Юлия Сапожникова.
С 11:30 в клинике Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (12а микрорайон, дом 3а) ждут на «Лабе» ангарчан. Ведущим будет молодой учёный, специалист в области нанотехнологий, кандидат биологических наук Михаил Новиков.
Иркутский планетарий (ул. Седова, 30) и Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского (ул. Лермонтова, 253) примут «лаборантов» в 12:00.
«Завлабами» в планетарии станут его директор, любитель астрономии с 30-летним стажем Павел Никифоров и кандидат химических наук, любитель астрономии, организатор городских просветительских мероприятий, член Иркутского регионального астрономического общества Алексей Бельских. После подведения итогов участников ждёт экскурсия по музею и обсерватории планетария (при ясной погоде можно будет наблюдать Солнце).
В Молчановке «завлабом» для взрослой аудитории выступит Артём Ишин, кандидат физико-математических наук, доцент ИрНИТУ, обладатель медали РАН для молодых ученых, «завлаб» самой первой в Иркутске «Лабы», а с юными участниками пообщается кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник, председатель Совета научной молодёжи Института солнечно-земной физики СО РАН Ольга Михайлова.
К 13:00 приглашает участников Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. Сам институт дебютирует как площадка «Открытой Лабораторной», но его «завлаб» прекрасно известен постоянным участникам акции: директор ИрИХ доктор химических наук Андрей Иванов дважды проводил «Лабу» на площадке библиотеки им. Молчанова-Сибирского, а теперь готов принять гостей. По завершении основной программы запланирована экскурсия по институту.
Если в прошлом году Иркутский государственный университет открывал акцию в Иркутске, на сей раз он будет её закрывать. Большая площадка в актовом зале Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (ул. Ленина, 8) ждёт всех желающих, начало в 14:00. Разобраться с вопросами «лаборантам» помогут доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев и кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ботаники ИГУ Андрей Лиштва.
Каковы условия участия?
Участие в «Открытой Лабораторной» бесплатное. У большинства площадок вместимость ограничена, поэтому необходимо пройти предварительную регистрацию (ссылки приведены выше), но в госуниверситете готовы принять всех желающих. На саму «Лабу» желательно взять с собой ручку или карандаш.
Напомним, что куратором площадок является клуб молодых ученых "Альянс". Интернет-журнал "Глагол" - информационный партнер акции.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!