Путин подписал "избыточный" закон о просветительской деятельности

06 апреля 2021

Владимир Путин подписан 5 апреля закон, который Счетная палата России двумя неделями назад назвала "избыточным", а Российская академия наук выступила резко против его подписания.

Речь идет о законе о просветительской деятельности, который вступит в действие с 1 июля этого года. Авторы законопроекта говорят, что он "создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий". Насколько активны антироссийские силы в школах и вузах - не сообщается. 
Закон вводит определение просветительской деятельности. Это "вне рамок образовательных программ" и направленная на "распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического или профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".

Подобную просветительскую деятельность, под определение которой подпадает, в частности, чтение научно-популярных лекций, будет контролировать правительство. Для организации подобных мероприятий теперь нужно будет получить специальную лицензию на основе правительственного заключения.

Согласно нового закона, не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Астрофизик, профессор Российской академии наук Сергей Попов стал автором петиции против поправок в закон на сайте Change.org. Ее подписали 248 тысяч человек. 

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Александр Панчин обратил внимание, что в документе не прописано, как именно будет устроен процесс одобрения научно-популярных материалов: "Все очень абстрактно и неконкретно".

Эксперты уверены, что новый закон "бесконтрольно делегирует" правительству управление просветительской деятельностью "в полном объеме и без установления каких-либо критериев и ограничений", что позволяет властям широко интерпретировать волю законодателей при принятии подзаконных актов, например, требовать от кураторов выставок согласовывать с властями программу проведения мероприятий.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также