Здесь спасали жизни: В Иркутске второй раз развернулся «Эвакогоспиталь 1476»

06 мая 2016

Кровати, застеленные байковыми одеялами, солдатские кружки на тумбочках, кирзовые сапоги и вещмешки, аккуратно сложенные в углу, стальные стерилизаторы и белые медицинские халаты, которые молоденькие сестрички завязывают на спине, как на фотографиях 40-х годов. На несколько дней аудитории Байкальского государственного университета превратились в палаты эвакуационного госпиталя, размещавшегося в здании в годы войны. 

- Студенты воссоздали палаты и кабинет директора госпиталя, экспонатами для исторической инсталляции поделились Музей истории Иркутска и Иркутская областная клиническая больницы, - рассказал начальник отдела по воспитательной работе БГУ и председатель объединенного студенческого совета вуза Максим Астраханцев. – Кровати сохранились на нашей студенческой базе отдыха, одеяла попросили у кастелянш в общежитиях. Одним словом, усилиями очень многих людей сумели воссоздать атмосферу того времени.

Как и в прошлом году, во время акции, которая длилась четыре дня, в эвакогоспитале работал реальный пункт переливания крови. Как только он открылся, у входа выстроилась очередь из желающих. Добровольцы – студенты и сотрудники вуза – сдавали кровь под «Синенький скромный платочек» и «Жди меня». За два дня кровь сдали 79 человек.

- В таких условиях работать очень волнительно, - признался главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин. – Особенное настроение и у доноров, и у моих коллег. Сдать кровь – значит поддержать чью-то жизнь. Это было важно в годы войны – более 70% раненых были возвращены в строй именно благодаря донорству, это важно и сейчас. И я рад, что современная молодежь это понимает. Ведь больше половины доноров в нашей области – люди до 25 лет.

В этом году студенты решили провести исторический квест, основанный на событиях повести Бориса Костюковского «Снова весна», посвященной эвакогоспиталю №1476. Автор книги, изданной в 1948 году, работал в госпитале комиссаром, он подробно описал обстановку госпитальных палат, работу медсестер и жизнь раненых бойцов. 16 студенческих команд, члены которых на время стали студентами Финансово-экономического института (так тогда назывался БГУ) 1942 – 1943 учебного года, должны были сдать десять экзаменов по разным курсам. Результаты каждого заносились в зачетную книжку – ксерокопию настоящей «зачетки» того времени. Студенты выполняли перевязки, учились складывать фронтовые письма-треугольники, демонстрировали исторические знания, пели песни военных лет, сопоставляли факты и фотографии военного времени и даже учились быть разведчиками. Заглянув в комнату главного врача эвакогоспиталя на минуту, они должны были запомнить как можно больше предметов, характеризующих эпоху.

- Мы зашли в кабинет и оказались в другом времени – лампа, тяжелые стулья, медицинские инструменты на столе. И все это не декорации, очень сильное впечатление, здесь ведь жизни спасали. Думаю, многие и семейной историей заинтересуются после того, что здесь увидели. У меня прадед коней на фронт переправлял, а двоюродный дедушка до Берлина дошел. Его орденом «Отечественной войны» второй степени наградили, вот, у меня даже в телефоне фото его наградного листа есть, - поделился впечатлениями студент первого курса факультета информатики, учета и сервиса Константин Калашников.

В первом историческом квесте БГУ победила команда факультета экономики предприятия и управления бизнесом. По словам Александра Попова, руководителя регионального отделения РСМ и одного из инициаторов проекта, подобные реконструкции позволяют участникам чувствовать личную связь с прошлым.

- Неправда, что война закончилась 71 год назад, - она продолжается. Мы все чаще сталкиваемся с попытками переписать историю, нивелировать роль советского народа в разгроме фашизма. Именно поэтому нам нельзя ничего забыть, ни единого факта, ни единой детали. И пусть история Победы станет чем-то личным для каждого. Неважно, каким образом – через бережно сохраняющиеся семейные реликвии, через документы, найденные в архивах, или через такие вот перемещения во времени… Ребята, сдавшие кровь в «Эвакогоспитале 1476», не забудут этого никогда. И они действительно достойны памяти своих дедов и прадедов, потому что продолжают их дело. 

 

Историческая справка:

Проректор БГУ по воспитательной и профориентационной работе Алексей Скавитин рассказал, что Иркутский эвакуационный госпиталь № 1476 был одним из лучших в стране. Сюда поступали самые тяжелые, порой безнадежные раненые, и врачи ставили их на ноги. За годы войны через эвакогоспиталь прошло более 100 000 человек. Большинство из них вернулось на фронт. Документы, найденные в архивах, свидетельствуют об уникальных для того времени операциях, которые проводили врачи госпиталя. Так, они сумели «вырастить» раненому новый подбородок, «пересадив» фрагмент бедренной кости и мягкие ткани живота.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также