Иркутская областная клиническая больница получит дорогостоящее оборудование для диагностики рака крови

06 мая 2022

В рамках второго этапа программы по развитию лабораторной диагностики в регионах страны Фонд семьи Тиньковых безвозмездно поставит оборудование в Екатеринбург и Иркутск на сумму 142 млн рублей для развития региональных лабораторных хабов на Урале и Восточной Сибири. 

В 2021 году по этой программе Фонд закупил лабораторное оборудование и реагенты на общую сумму 115 млн рублей для НИИ ДГОиТ им. Раисы Горбачевой, который выступает ведущим центром создаваемой лабораторной сети.

Современное и дорогостоящее оборудование будет поставлено в Екатеринбург и Иркутск в рамках программы по развитию лабораторной диагностики, которая реализуется Фондом семьи Тиньковых совместно с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Это позволит клиникам своевременно и качественно проводить комплексные диагностические исследования для пациентов с ОМЛ и другими онкогематологическими диагнозами, подбирать правильную терапию и за счет этого увеличить выживаемость пациентов с острым миелоидным лейкозом с 25 до 40 %. 

Помимо этого, к концу второго квартала 2022 года закончится индивидуальное обучение и стажировки лабораторных специалистов из опорных регионов. Повышение квалификации в Санкт-Петербурге в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой пройдут восемь специалистов из Иркутска и 11 врачей из Екатеринбурга.

Кулагин Александр Дмитриевич, директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой ПСПбГМУ им. И. П. Павлова: «В короткой перспективе программа позволяет повысить доступность современной диагностики, проводить стратификацию по группам риска, быстро оценивать наличие доноров гемопоэтических стволовых клеток  и обоснованно подбирать правильное лечение согласно российским рекомендациям, включая своевременное проведение аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Это создаст основы для улучшения результатов лечения пациентов с острым миелоидным лейкозом.  В долгосрочной перспективе программа повысит квалификацию и технический уровень региональных клиник и приблизит сложную современную диагностику к больному. Аналитическая часть программы поможет определить дальнейшие шаги по улучшению технологии лечения и доработать клинические рекомендации для дальнейшей стандартизации диагностики и лечения».

Капорская Татьяна Семеновна, заведующая гематологическим отделением Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы: «В рамках программы развития лабораторной диагностики впервые организуются индивидуальные стажировки наших врачей в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Это действительно бесценный опыт практического обучения под руководством ведущих российских специалистов, которые позволит нам оказывать квалифицированную помощь разным категориям пациентов. Безусловно, специалисты и до этого имели возможность учиться в ведущих медицинских учреждениях России. Но именно сейчас впервые наши специалисты получили возможность стажироваться по индивидуальным программам, которые разработаны под их запросы, уровень квалификации и планы профессионального развития».

Напомним, что программа по развитию лабораторной диагностике стартовала в октябре 2021 года. Все расходы в рамках программы полностью покрываются Фондом семьи Тиньковых. Программа рассчитана на три года и планирует охватить до 1 000 пациентов с острыми формами лейкозов.

Программа позволит вывести на новый уровень первичную диагностику ОМЛ у взрослых пациентов, своевременно начать лечение, определить прогноз заболевания и показания к проведению трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Все это в результате должно повысить беспрогрессивную выживаемость пациентов с 25 до 40 %.

Развитие лабораторной диагностики представляет собой сетевую диагностику в рамках единых протоколов лечения по соответствующим нозологиям. Это уникальный проект на всей территории России на базе НИИ ДГОиТ им. Р. М. Горбачёвой. Двести пациентов, участвующих в программе, получат трансплантацию костного мозга.  До введения данной программы эти пациенты не доживали до трансплантации из-за несвоевременной и неточной диагностики, а также некорректного лечения.

Фото Иркутской областной клинической больницы из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также