Иркутский историк Всеволод Дулов

06 мая 2023

2 мая 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения иркутского историка Всеволода Дулова, а 28 ноября свое 85-летие отметит его сын, доктор исторических наук, профессор Александр Дулов.

дулов

«Глагол» представляет биографический текст Всеволода Ивановича Дулова, который о нем написал его сын Александр Всеволодович.

Всеволод Дулов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой СССР Иркутского педагогического института (1951–1964), крупный исследователь истории Сибири. Родился в Бодайбо, окончив школу, некоторое время работал учителем, а затем поступил в Иркутский педагогический институт. 

Окончив институт в 1934 году, стал преподавателем пединститута. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1951 году – докторскую.

Кандидатская диссертация затем была расширена и издана в 1956 году в виде крупной монографии «Крестьянство Восточной Сибири в годы Первой русской революции». Всеволод Иванович пришёл к выводам, что прежде инертная крестьянская масса региона приняла активное участие в событиях 1905–1907 годов. Крестьяне захватывали кабинетские и церковные земли, казённые леса, устраивали политические демонстрации, создавали крестьянские союзы, отказывались отбывать повинности и платить налоги, требовали демократических свобод.

С 1944 года Всеволод Дулов в своей научной деятельности особое внимание уделял исследованию истории тувинского народа. С этой целью он не только изучал документы центральных и сибирских архивов, но и был в Туву, осваивал тувинский язык, записывал рассказы старожилов о прошлом тувинского народа. В результате был собран огромный материал, и в 1956 году в Москве вышло капитальное исследование «Социально-экономическая история Тувы XIX – начала XX веков».

Всего исследователем было опубликовано 70 научных работ общим объёмом 150 печатных листов. Если учесть, что научной работой он занимался тридцать лет, то окажется, что в среднем Всеволод Иванович публиковал в год по пять авторских листов весьма качественной научной продукции. Такой высокий показатель редок. 

Другая важная особенность его творчества – способность исследовать разнообразные темы, что свойственно далеко не всем историкам. Известно, например, что часто докторские диссертации представляют собой расширенные в хронологическом, территориальном или логическом отношении кандидатские работы, защищённые ранее тем же автором.

Можно выделить десять направлений, которыми успешно занимался Всеволод Дулов, ранжируя их по удельному весу в творчестве учёного: социально-экономическая история Тувы конца XVIII – начала XX веков; крестьянство Восточной Сибири в начале XX века; Восточная Сибирь в 1905–1907 годах; присоединение Сибири к России; боевые традиции сибиряков XVIII – начала XX веков; участие сибиряков в Великой Отечественной войне; политическая ссылка 1860–1870-х годов; Сибирь во второй половине XIX века; общие вопросы истории Сибири; забастовочное движение на Ленских приисках в начале XX века.

Всеволод Иванович был одним из главных организаторов создания пятитомной «Истории Сибири», удостоенной Государственной премии. Этот замысел возник в 1950-е годы группой иркутских историков во главе с Всеволодом Ивановичем были составлены проспекты 3, 4 и 5-го томов этого труда. Профессор был утверждён главным редактором 3-го тома и членом главной редакции пятитомника. Под его руководством была проведена научная конференция в Иркутске в 1960 году и ряд совещаний авторских коллективов.

В последние годы жизни учёным была написана монография «Присоединение Сибири к России», которую предполагается издать.

У исследователя было много соискателей и аспирантов и в педагогическом институте, и университете. Стали докторами наук его аспиранты Виктор Тюкавкин, Виктор Агалаков, Николай Щербаков, Сергей Хролёнок, Юрий Аранчын. Под руководством Дулова защитили кандидатские диссертации Александр Кузнецов, Григорий Терюшков, Павел Уваров, Владимир Очур, Леонид Любимов, П. Х. Чаусов. Кроме того, Всеволод Иванович оказывал помощь в написании докторских диссертаций Сергею Шостаковичу, красноярским историкам Василию Степынину и Владимиру Сафронову.

С мая 1953 года Всеволод Иванович десять лет возглавлял правление областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Не реже одного раза в неделю он бывал в правлении (оно занимало две небольшие комнаты на втором этаже Дворца труда, это здание на углу улиц К. Маркса и Ленина). Раз в год он выезжал в Москву на пленум центрального правления, проводил совещания председателей районных отделений, выступал перед учителями. Несколько раз его избирали членом обкома КПСС.

Всеволод Иванович постоянно вёл переписку. Сохранилось около 950 писем, открыток, телеграмм от более 250 адресатов за 1940 – начало 1964 года. Основная масса писем принадлежит историкам. 

Большинство из них связано с подготовкой 3-го тома «Истории Сибири». Во многих письмах – просьбы дать рекомендации, советы по выбору тем, написанию, защите докторских и кандидатских диссертаций. В фонде Всеволода Дулова – 15 писем и телеграмм от академика Алексея Окладникова, пять корреспонденций от члена-корреспондента АН СССР Виктора Шункова, телеграммы, письма и открытки от видных историков Николая Устюгова, Леонида Иванова, Виктора Яцунского, М. К. Рожковой.

Скончался учёный в ночь на 2 апреля 1964 года. Известному сибирскому историку посвящён сборник «Общественно-политическое движение в Сибири в 1861–1917 гг.» (Новосибирск, 1967) и фундаментальная монография Виктора Тюкавкина «Великорусское крестьянство и столыпинская реформа» (Москва, 2001 г.). 

С 1988 года в Иркутске проводятся научные конференции, посвящённые памяти Всеволода Ивановича Дулова. На здании Педагогического института ИГУ установлена мемориальная доска.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также