Иркутский нумизмат Дмитрий Лавров: В России нет коллекционеров, которые собирали бы только футбольные монеты

06 июня 2021

Под каждый чемпионат мира или Европы страны-хозяйки создают особые банкноты или монеты – это что-то вроде мерча для болельщиков и туристов.

спорт

Например, под чемпионат мира-2018 по футболу Банк России выпустил лимитированную серию банкнот номиналом 100 рублей. Сейчас они продаются в два-три раза дороже.

Евро-2020, который стартует на следующей неделе, в этом плане даже масштабнее: необычных купюр и монеток больше, потому что турнир пройдет в нескольких странах. Так, монеты к Евро-2020 уже выпустили в Испании, Германии и даже в Гибралтаре.

Один из самых популярных спортивных порталов Sports.RU обратился с просьбой прокомментировать данную историю иркутянина, автора блога «Настоящий нумизмат» в тиктоке Дмитрия Лаврова. 

Он рассказал, какими тиражами выпускаются такие монеты, насколько вырастает их ценность для коллекционеров и от чего может зависеть их стоимость: «Монеты футбольной тематики имеют огромные тиражи. Для государства нет смысла чеканить монеты из недрагоценных металлов в ограниченных экземплярах. Приезжает много туристов, для них это память и сувениры. Всем известные 25-рублевые нецветные монеты с ЧМ-2018 были отчеканены тиражом в десятки миллионов экземпляров. Сейчас нумизматического интереса в нашей стране они не представляют, их свободно можно приобрести стоимостью чуть выше номинала.

Дорогие монеты, как правило, чеканятся из драгоценных металлов более скромным тиражом. Бывает, тираж ограничивается всего несколькими сотнями монет. Такое часто бывает у золотых монет. С серебряными немного больше: три, пять, семь тысяч экземпляров. Например, в России к предстоящему чемпионату Европы отчеканили три рубля из серебра тиражом восемь тысяч штук. Сейчас ее рыночная стоимость от 7500 рублей. 

К предстоящему Евро была отчеканена золотая монета номиналом 50 рублей, и ее стоимость уже около 60 тысяч рублей. У таких монет особой ценности нет. Это обычные инвестиционные монеты, стоимость которых складывается из цены металла и спроса. Нет смысла приобретать их, чтобы потом перепродать в России. 

Покупать за рубежом с целью перепродажи в России – тоже спорная история. Давайте возьмем монету из Германии: у нее крупный номинал, плюс вес серебра, плюс доставка до России, плюс наша наценочная надбавка. Все это выльется в крупную сумму. И хоть сейчас, хоть в будущем эту монету будет продать крайне тяжело, так как наши нумизматы не готовы вкладываться в иностранные монеты. Они предпочитают коллекционировать монеты отечественного производства. Иностранные монеты не востребованы именно из-за дороговизны. В черный день российскую монету будет перепродать гораздо проще. 

Перспектива подорожания и инвестирования есть только у монет из Украины, так как между странами общие культурные связи.

Инвестиционные монеты можно сдать в банк по курсу металла. Только придется ждать много лет, если на рынке металлов цены не рухнут. А банк купит вашу монету, только если она хорошего качества, всегда хранилась в капсуле и никогда не открывалась. Там много разных условий. 

Если вы хотите на этом подняться, нет смысла приобретать одну монету. Придется скупать их сотнями или тысячами. А если вы купили одну, ее лучше просто созерцать. Хорошее воспоминание о том, как вы ездили когда-то на крупный турнир.

В России нет коллекционеров, которые собирали бы только футбольные монеты. Они всегда сопутствующие. Например, человек занимается Российской империей, но если ему попалась какая-нибудь футбольная монета, он может ее себе оставить.

Фото портала Sports.RU

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также