Иркутску-360: вывески магазинов сияли золотым и рельефным шрифтом

06 июня 2021

Историк, заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея Наталья Гончаренко в  рубрике #СловоОбИркутске представляет Александру Березину из рода иркутских священников Писаревых. Отрывок из книги "Иркутск моей юности. 1916-1920":
"Большая улица [в Иркутске] красовалась тремя иллюзионами – причём таких роскошных специализированных кинотеатров не имели ещё в те времена ни Петербург, ни Москва…Отделанные искусственным мрамором и изразцами бани Курбатова были известны всем железнодорожным проводникам как не имеющие себе равных по всей России…Вывески магазинов сияли золотым и рельефным шрифтом своих широковещательных реклам, но отнюдь не пузырились и не пестрели старороссийской живописью всевозможных быков, свиней, господ и дам в распахнутых шубах, ананасов и арбузов. Отсутствием таких по-азиатски размалёванных вывесок Восточная Сибирь, как и во многом другом, опережала обе столицы. Магазины своим убранством являли картину солидную и культурную – недаром сибирский капитал был тесно связан с Европой и Америкой. Из Америки же вёл своё происхождение обычай стирки на досках, которого не знали ещё тогда в российской части империи, а ещё называть «пинкой» английскую булавку и многое другое…

Все городские прачечные были неизменно китайскими; работали в них исключительно мужчины; на вопрос: "Почему у вас не стирают женщины?" китайцы галантно отвечали: "Это слишком тяжёлая работа для женщин".  

"Сапоги починяй", "Чиняй нада-а-а!", - вопили китайские бродячие сапожники. 

"Огулеза!" (огурцы), – мяукал торговец овощами, нагрузив огромные и красивые овощи в две небольшие корзинки, привешенные на верёвках к плоскому китайскому коромыслу". 

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также