Иркутские истории минеральной воды «Боржоми»
06 июня 2022
Семьдесят лет назад иркутяне стали ездить отдыхать и лечиться в Боржоми.
31 мая началась массовая забастовка работников заводов по розливу минеральной воды «Боржоми». Информационные агентства сообщают, что сотрудники заводов требуют вернуть уволенных месяц назад коллег, заключить с работниками долгосрочные контракты, выплатить деньги за вынужденный простой, увеличить зарплаты на четверть. Проблемы у заводов «Боржоми» начались ещё в марте, когда в некоторых странах Европы отказались от реализации воды. 29 апреля завод приостановил розлив воды из-за финансовых трудностей, которые возникли в связи с введением антироссийских санкций.
В 1840-е годы мир узнал, что в 160 километрах от Тифлиса в Боржомском ущелье есть чудодейственные источники, будто бы излечивающие всех подряд.
Боржоми быстро превратилось в популярное локальное место отдыха аристократии. Здесь построили свои дачи царские наместники и их приближенные. В 1862 году главным по Кавказу стал великий князь Михаил Николаевич, он выкупил Боржоми из казны в личную собственность. Михаил Романов и его сын Николай хотели превратить город и окружающее его имение в успешное предприятие, возвели два дворца.
Здесь появились дачи и гостиницы. По всей стране прошла рекламная кампания боржомских вод, пить их стало модно. В начале 1900-х годов сюда приехал лучший фотограф России Сергей Прокудин-Горский. Благодаря его работе сейчас можно увидеть, как выглядел курорт сто лет назад, в цвете. Особое внимание Прокудин-Горский уделил предприятию по розливу боржомской воды. Вход в курортный парк с источниками был платный. В начале XX века из боржомского имения Романовых потребителям отправлялось более 2 млн бутылок ежегодно.
Иркутская пресса впервые рассказала о Боржоми в 1939 году, вернее о новом санатории ВЦСПС в этом грузинском городе, где отдыхала номенклатура.
А об отдыхе простых жителей Иркутской области известно только после войны. Так, машинист Иван Беззубов с Ленских приисков был награжден в 1952 году поездкой в Боржоми. Тогда же туда направили на отдых железнодорожников ВСЖД. В 1953 году на лечение был отправлен столяр отдела рабочего снабжения Нижнеудинского отделения ВСЖД Супранов, в Боржоми и Ессентуках отдыхали 36 горняков черемховской шахты имени С. М. Кирова.
Кстати, черемховцы чаще всего в те годы бывали в известном грузинском курортном городке. Например, если в 1956 известно о поездке в Боржоми машиниста паровоза Ново-Гришевского разреза Гаранина, то летом 1957 года сразу 535 горняков отдыхали на юге страны – в Сочи, Кисловодске, Ессентуках и Боржоми. В 1962 году туда направили лучшую лаборантку, углехимика Мурышеву.
В том же 1962 году в Боржоми отдыхала посудница из Мирного (фамилия неизвестна), в 1966 году – рабочие из Бодайбо.
Завком завода имени В. Куйбышева в 1967 году начал рекламировать туристические путевки по маршруту № 349 – от Сочи до Пицунды с заездом в Боржоми. Стоимость путевки на 21 день составляла 110 рублей.
В 1967 году в Иркутской области произошла вспышка гриппа. Врачи советовали молоко с боржоми или содой. 1969 врач-хирург Черемховской ЦРБ Е. Бойкевич писала, что Боржоми – удачный курорт для лечения язвы.
В литературных очерках можно увидеть, что на столе штаба перекрытия Ангары в 1969 году стоял ящик «Боржоми».
С начала 1970-х годов медики Иркутской области постоянно рекомендовали Боржоми для санаторно-курортного лечения от разных пищевых заболеваний. Например, туда начали ездить работники Коршуновского горно-обогатительного комбината.
В 1971 году Грузинская ССР отмечала свое 50-летие со дня образования. Было подготовлено много информационных материалов в федеральных и региональных СМИ, и везде писали, что Боржоми - одно из мест, которое знает весь мир. После этого районные газеты стали более активно писать о курортах Кавказа. Так, в 1977 году заларинская газета «Свет октября» дала хорошую рекламу Боржоми, а журналист зиминской газеты «Приокская правда» А. Бухаров специально побывал на курорте и рассказал о новом корпусе санатория «Ликани».
В 1977 году «Боржоми» появилась на телеэкране в фильмах «Мимино» и «Служебный роман», поэтому получить путевку по профсоюзной линии на курорт одной из советских республик становится проще. В 1990 году профсоюз работников агропромышленного комплекса предлагал десятки направлений, но Боржоми – всегда в топе.
В 1990-е годы стала появляться реклама минеральной воды «Боржоми», а в 2000-е ее можно было купить во многих супермаркетах. Бутылки с водой пропадала в 2008-2013 годах (это было связано с войной России и Грузии и разрывом дипломатических отношений), то появлялась в иркутских магазинах. Сейчас единственным производителем минеральной воды «Боржоми» является компания «IDS Borjomi Georgia», которая входит в состав российской Альфа-Групп. Компания выиграла в 2009 году конкурс и получила лицензию на добычу и розлив минеральной воды сроком на 25 лет.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!