Крошечная деревня Келора Жигаловского района отметила 360-летие

06 августа 2023

Сейчас в селе только несколько домов по улице Береговой и четыре жителя по переписи населения.

келора

В «Списке населённых мест Иркутского округа Сибирского края» за 1927 год, изданном Иркутской окружной плановой комиссией, по Жигаловскому району значатся: село Келора Келорского сельсовета, год образования – 1663. Это означает, что в этом году маленькая деревенька отмечает свое 360-летие со дня основания.

«Килора» означает «тунгус, владеющий оленем». Первая изба была построена в местечке, которое в Келоре называли Талакай. В то время талакаями звали русских, которые по царскому указу осели в Воронеже и охраняли южные границы; возможно, в Келоре жил кто-то из перебравшихся талакаев.

Строилось село, расположенное в 38 км к юго-востоку от Жигалово, навстречу солнцу. На четыре с половиной километра расстроилось вдоль берега реки Тутуры. Сейчас от деревни остались разбросанные и не имеющие следов улиц погибающие избы. Последние дома здесь были построены в 1920-х годах.

Занимались охотой, животноводством (известно, что одна из артелей, образованных в 1930-е, называлась «Таежный животновод», в 1958 году колхоз объединился с соседним из Чикана и стал «Александр Матросов», просуществовал до 1998 года), земледелием, изготовлением карбазов (речных судов) и отправкой грузов на Север. Так, по изготовлению карбазов были свои мастера, которые могли определить, какое дерево годится. Тогда взрослого населения насчитывалось более пятисот жителей, а с детьми – более двух тысяч.

Известно, что в 1947 году на выборах в Жигаловский районный совет победил 61-летний Даниил Кузьмин, беспартийный председатель Келорского сельсовета. В 1951 году на доску почета «Восточно-Сибирской правды» были выставлены Александр Рудых и Александр Кузьмин, которые постоянно перевыполняли планы по уборке хлеба. 

В 1960-е сюда, особенно в ближайший Чикан, массово переселились чуваши, а в семидесятых началось укрупнение. В 1979 году в Келоре упразднили сельсовет. В 1982 году были закрыты школа, фельдшерский пункт, Дом культуры.

Особняком ближе к дороге в Келоре стоит черное строение, похожее на избу. Это бывшая церковь, освященная во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Помещение сначала было часовней, а в XIX веке к нему прирубили алтарь и колокольню. Деньги на переустройство дали местные зажиточные крестьяне Никитский и Тарасов.

При церкви открылась церковно-приходская школа, которая после установления советской власти стала светской. Школа прославилась в округе комсомольцем, учителем Иосифом Аксаментовым, которого в 1921 году убила банда Черепанова. В тридцатые церковь закрыли, сделали здесь клуб, потом склад.

Уроженцем Келоры является писатель Виталий Рудых. Он пережил здесь подростком войну и написал об этом книгу «Сытая осень», которая в 1991 году была издана Восточно-Сибирским книжным издательством. Константин Седых называл Рудых «наш Мамин-Сибиряк».

«В Керону пришла осень. Вчера был день крутой, весь в заботах. Первые жатки испробовали поля, и Прасковья Лемзякова с бабами вязала в снопы ячмень. За день норма пятьдесят суслонов.  Прасковья, не разгибая спины, навязала шестьдесят два. Ячмень рослый, солома не ломкая, колос тугой, и зерно ядреное.

Председатель колхоза Уваровский, сельсоветская власть во главе с Новопашиным Василием  запретили колхозникам собирать колоски для себя. Однако ребятишки умудрялись приносить домой колоски в чирках, рубахах, заправленных в холщовые штанишки, хоть и все брюхо  исцарапано охвостьями, но боль не на коже, в брюхе сосет, и это важнее…

Прасковья уже насушила ведро зерна. Тут и ячмень, и пшеницы немного. Но не только ее дети колоски домой несут, все ребятишки колхозников собирают их».

А еще здесь был аэропорт, куда летали трехместный Як и маленький Ан-2. На нем дети добирались до интерната в Чикане и возвращались на выходные домой.

В 1960-е значимость Келоры почти утратилась, поскольку центральной усадьбой совхоза стал соседний Чикан. 

По материалам ГАИО, Светланы Михеевой и других источников
Фото церкви в селе Келора 1994 года из архива Л. Басиной.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также