Кобзон, или Среда Петрова №35

06 сентября 2017

Иосиф Давыдович Кобзон отмечает 80-летний юбилей.

кобзон

В советское время он давал по десять концертов в день без всяких фонограмм. Он выступал во всех точках страны, которой уже четверть века как нет. Пел в Чернобыле, сразу после страшного землетрясения был в Армении, девять раз выезжал в Афганистан, сразу после войны в Чечне приехал туда с концертами. Он вел переговоры во время «Норд-Оста». И он никогда не предавал друзей.

В девять лет совсем юный Иосиф победил на конкурсе юных талантов в Донецке и пел «Летят перелетные птицы» перед самим Сталиным в Кремле. В 1948 году история повторилась с песней «Пшеница золотая». Говорить о том, что Кобзон выступал перед всеми остальными руководителями страны, уже лишнее. Сразу вспоминаю анекдот о том, что «Брежнев – мелкий политический деятель во времена Аллы Пугачевой». Так вот, Кобзон – это то же в мужском музыкальном цехе, если, конечно, музыку можно поделить на мужчин и женщин.

Их знакомство относится к концу шестидесятых. Как-то Иосиф Давыдович рассказал о том, как встретил «синюшную, худенькую, бледную, всю в конопушках» Аллу, однако он уступил ей студию Всесоюзного радио, чтобы она записала свою дебютную песню «Робот». В 1974 году Пугачеву за ее неординарные песни и наряды практически вытащил на пьедестал Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а пятью годами позднее помог ей получить квартиру на Горького, в которой она жила до последнего времени. Вот такой он, Кобзон: помогающий деньгами и квартирами, говорящий добрые слова, продвигающий многих молодых артистов.

Его биография когда-нибудь будет описана в известной серии ЖЗЛ, поскольку таким количеством катаклизм вряд ли кто-то может похвастаться в России. Народный артист Советского Союза, почетный гражданин 29 городов (в том числе и Братска), невероятная трудяга. Отношение к Кобзону у меня сформировалось в один день, когда он давал «прощальный концерт» и стоял на сцене почти 13 (!) часов. Тот концерт транслировали в прямом эфире по центральному каналу.

В его багаже три тысячи песен, некоторые из которых стали классикой советской песни. Вспомним только «Мгновения» и «Где-то далеко» на музыку Михаила Таривердиева. Его называют патриотичным певцом, он поет много военных песен. В его репертуаре и русские народные, и украинские песни. Кстати, на его родине, в Донецке, в 2003 году ему установили прижизненный памятник. Он долго, почти два года, сопротивлялся, что этого делать не надо.

3 августа 1962 года в концертном зале филармонии состоялся «Вечер песни и поэзии», в котором выступил Иосиф Кобзон. Это было 55 лет назад. В августе 1963 года он дал пять сольных концертов в три дня, причем вечерние начинались в 22:00 при отсутствии общественного транспорта. Про его братские истории и гастроли с Пахмутовой и Добронравовым, Виктором Кохно описано в песнях «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Письмо на Усть-Илим», «ЛЭП-500», «По Ангаре», «Прощание с Братском». Кобзон дружил с Иваном Наймушиным, до сих пор ездит в гости к Фреду Юсфину. Кстати, первые братские гастроли были тогда же, в августе 1962 года. Как писала «Восточка», песня о Кубе затем распевалась на улицах города, а песня Островского «У нас во дворе» заставила всколыхнуться весь зал кинотеатра «Комсомолец». Позднее Кобзон записал и «Славное море, священный Байкал», выпустив в 1997 году ее на сингле. Досталось от Кобзона и БАМу – он проехал все поселки по два-три раза.

11 сентября Иосифу Давыдовичу Кобзону 80! В это день я обязательно буду за праздничным столом (так получилось, что это и мой день рождения) и один из тостов обязательно будет за Кобзона и его качество – уважать друзей. Поэтому в конце просто вставлю фрагмент песни, которую Кобзон любит исполнять на своих концертах. Эта песня досталась ему в наследство (если можно так сказать) от Муслима Магомаева. Автор текста Расул Гамзатов. И на сегодня она будет финалом среды Петрова.

Люди, мы стареем и ветшаем,

И с теченьем наших лет и дней

Легче мы своих друзей теряем,

Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,

Вдруг споткнулся, а потом опять,

Не вини его - вини дорогу

И коня не торопись менять.

Я иных придерживался правил,

В слабости усматривая зло.

Скольких в жизни я друзей оставил,

Сколько от меня друзей ушло.

И теперь я всех вас видеть жажду,

Некогда любившие меня,

Мною не прощенные однажды

Или не простившие меня.

Люди, я прошу вас, ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много:

Опасайтесь потерять друзей.

                                                                                                                  Алексей Петров

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также