345 лет назад в Иркутск приехал дипломат и ученый Николай Спафарий

06 сентября 2020

Триста сорок пять лет назад, 6 сентября 1675 года, на пятнадцатый год существования Иркутского  острога, к нам приехал прибыл видный русский дипломат, учёный, переводчик, богослов и путешественник Николай Григорьевич Спафарий, возглавлявший Русское посольство в Китай. 

Спафарий сумел значительно продвинуться в исследовании Байкала: ему принадлежит первое в географической литературе подробное описание, перечисление впадающих в него рек, описание острова Ольхон, оценка глубины озера.

Николай Спафарий был родом из Молдавского княжества. Он происходил из православной греко-молдавской семьи, получил великолепное образование в Константинополе (Стамбуле) и Падуе (Италия), выполнял дипломатические поручения в Константинополе, Стокгольме, Париже. Владел девятью языками: русским, латынью, греческим, турецким, итальянским, китайским, французским и шведским. В 1671 году его направили в Москву, и по приглашению высокопоставленного лица при царе Алексее Михайловиче он поселился в России, став переводчиком Посольского приказа.

Николай Спафарий первым из государственных послов посетил Иркутск. В 1675 году царь Алексей Михайлович отправил его в Китай на переговоры с императором Канг Хи. Во время визита дипломат проделал огромный путь по Сибири, Забайкалью и Китаю. Ему принадлежит первое в истории хвалебное слово об Иркутске: "А острог Иркутский стоит на левой стороне реки Ангары на ровном месте, и острог строением зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с 40 и больше, и место самое хлебородное; да в остроге построена церковь Всемилостивого Спаса; а выше острога немного на правой стороне река Иркут, а вытекла из степи мунгальской, а по ней живут браты и тунгусы…". Это было написано в 1675 году. 

В своем путевом дневнике дипломат посвящает жемчужине Сибири целую главу - "Описание Байкальского моря кругом от устья реки Ангары, которая течет из Байкала, и опять до устья той же реки Ангары". Спафарий дал развернутое и, в общем-то, верное представление об Ангаре, а также первое в географической литературе подробное описание Байкала. Он перечислил все впадающие в него реки, в том числе Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару, обрисовал остров Ольхон. Николай Гаврилович верно оценил глубину озера, отметив, что оно сравнимо с высотой гор. Обобщив сведения землепроходцев, Спафарий дал первую (но далекую от истины) схему рельефа Восточной Сибири, указав на существование "великого хребта" в Лено-Амурском междуречье от Байкала до Охотского моря. Кстати, это неверное представление о едином 1500-километровом Становом хребте просуществовало вплоть до середины XX века.

Амур он назвал крупнейшей рекой не только Сибири, но и всего мира, в чем, конечно, ошибся. Однако само описание реки и установление того факта, что Амур образуется слиянием Аргуни и Шилки, представляло собой огромную ценность для того времени. Пересекая Сибирь, Спафарий выполнял первые определения географической широты с помощью астролябии. Его материалами впоследствии воспользовались иезуиты, проявлявшие интерес к Китаю. В Китае его миссия встретилась с миссией немецкого астронома Фердинанда Вербиста, преподававшего императору Айсиньгиоро Сюанье астрономию и математику. О своем удивительном путешествии в Китай Спафарий представил в Посольский приказ три описания на русском языке.

В честь Николая Спафарина не так давно названа одна из улиц Иркутска в предместье Марата.

По материалам Централизованной библиотечной системы города Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также