В Иркутске появилось письмо последнего генерал-губернатора Александра Пильца

06 сентября 2022

Письмо адресовано сотруднику аппарата Особого совещания при Верховном руководителе добровольческой армии Александру Лодыженскому.

Александр Иванович Пильц (3 мая 1870 – 25 октября 1944) - иркутский генерал-губернатор с 1916 по март 1917 года. Действительный статский советник, могилевский губернатор, 14 февраля 1916 года был назначен товарищем министра внутренних дел, однако не сошелся характерами с министром Борисом Штюрмером и уже 15 марта получил назначение в Иркутск. 4 марта 1917 года был арестован Комитетом общественных организаций Иркутска, помещен под домашний арест, позднее отправлен в Петроград, где был уволен Временным правительством по болезни. 

После октябрьских событий 1917 года уехал на юг России, где примкнул к Белому движению. В 1918 году был гражданским губернатором Одессы. С марта 1919 года - главноуполномоченный по устройству беженцев в Новороссийске, с 10 июля - помощник начальника управления внутренних дел Особого совещания при Деникине. Председатель комитета государственного призрения в Севастополе при бароне Врангеле. В ноябре 1920 года бежал из России. Скончался 25 февраля 1944 года в Софии.

Александр Александрович Лодыженский (1886–1976), сын депутата III и IV Государственной Думы от Тверской губернии, октябриста Александра Лодыженского. С 1919 года работал в аппарате Особого совещания при Антоне Деникине. В эмиграции жил во Франции, работал таксистом, писал мемуары, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Писатель, историк Александр Радаев приобрел письмо с частью архива Белого движения, а недавно решил передать его заместителю директора Иркутского областного краеведческого музея по экспозиционно-выставочной работе Наталье Гончаренко. Это первый документ в Иркутске, связанный с Пильцем.

Как рассказал Радаев, документы были приобретены в 2021 году: "Я понял, что оно будет иметь особое значение для Иркутской области, краеведческого музея, и предложил музею принять этот артефакт в свои фонды". Письмо отпечатано на двух страницах на пишущей машинке и подписано самим генерал-губернатором. Оно содержит рукописные пометки к тексту, принадлежащие, вероятно, Александру Лодыженскому и датировано уже постиркутским периодом в жизни генерал-губернатора - концом 1918 года, когда Александр Пильц и Александр Лодыженский участвовали в работе Особого совещания при Верховном руководителе Добровольческой армии, генерале Антоне Деникине. Документ отражает сложности организации процесса работы данного временного органа управления и Добровольческой армии в целом, возникшие в связи с напряженными отношениями между членами-участниками Особого совещания.

Наталья Гончаренко говорит, что эмоциональный тон письма тревожный: "Александра Ивановича беспокоит то, что происходит в стране, он делится своими переживаниями с Александром Лодыженским. Это письмо с личной позицией, эмоциональными высказываниями, что добавляет ему особую ценность".

Планируется, что письмо представят на специальной выставке. 

Письмо было опубликовано в приложении к воспоминаниям, изданным родственниками адресата Александра Лодыженского в Париже в 1984 году тиражом 300 экземпляров. В России книга не переиздавалась. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также