Командир Иркутского драгунского полка Антон Скалон
06 сентября 2023
6 сентября 2023 года исполняется 256 лет со дня рождения генерал-майора, командира Иркутского драгунского полка Антона Антоновича Скалона (1767–1812).
Антон Антонович Скалон родился 6 сентября 1767 года в Бийской крепости в дворянской семье, ведущей начало от французского гугенота Георгия де Скалона, чьи сыновья Степан и Даниил переселились в Россию в 1710 году.
Скалон начал свою военную карьеру в 1775 году, когда был зачислен рядовым лейб-гвардии Преображенского полка. В течение двух лет он продвинулся до звания подпрапорщика, а в 1782 году был переведен в лейб-гвардии Семёновский полк. Здесь он был продвинут до звания сержанта, а 13 января 1783 года был повышен до звания поручика и переведен в Сибирский драгунский полк. В 1786 году Скалон получил звание капитана, а через семь лет стал майором.
В 1797 году началась иркутская история Скалона. Антона Антоновича перевели в Иркутский драгунский полк.
Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице было очень быстрым, благодаря милости императора Павла I, который неоднократно награждал его непосредственными Высочайшими повелениями. 19 февраля 1798 года он был удостоен ордена святой Анны 3-й степени. Вскоре Антон Антонович был повышен до звания подполковника и назначен командиром Сибирского драгунского полка. Чуть позже ему был присужден орден святой Анны 2-й степени.
11 марта 1799 года Скалон был произведен в полковники, а через год назначен шефом Драгунского генерал-майора Сакена 2-го полка. Чуть позже был продвинут до звания генерал-майора. После разделения своего полка на Иркутский и Сибирский драгунские полки он был назначен шефом Иркутского полка. Однако он был вынужден уйти из военной службы по семейным обстоятельствам.
В 1806 году, когда русская армия начала военные действия против Наполеона, Скалон вернулся на военную службу. Он не принимал участия в войне, так как был назначен шефом Иркутского драгунского полка и должен был вернуться к своему прежнему полку в Сибирь для его подготовки к боевым действиям.
В 1808 году Скалон возглавил отряд из шести регулярных сибирских полков, который был направлен к западным границам Империи. Зимний переход был выполнен в образцовом порядке, с особым вниманием к сохранению жизни и здоровья солдат. За это он был награжден орденом святого Владимира 3-й степени в феврале 1808 года. В ноябре 1811 года он был удостоен ордена святого Георгия 4-го класса за свою 25-летнюю службу в офицерских чинах. В этом же году Скалон присягнул на вечное подданство России.
Семейная жизнь Скалона была весьма счастливой. Он был женат на Каролине Христофоровне Кеслер. В браке родились шесть сыновей Александр (тайный советник, сенатор, член «Союза благоденствия»), Николай (генерал-лейтенант), Василий (генерал-майор), Антон (генерал-лейтенант), Даниил (генерал-майор), Павел и дочь Луиза.
К началу войны с Наполеоном генерал-майор Скалон командовал драгунской бригадой, состоявшей из Сибирского, Иркутского и Оренбургского полков и входившей в 3-й кавалерийский корпус графа Петра Палена. С первых дней корпусу пришлось отступать от белорусского города Лиды в полуокружении вражеских корпусов генерала Нансути и маршала Мюрата. Затем обе русские армии соединились под Смоленском, и измученные полки получили короткую передышку.
В одном из писем жене Антон Антонович писал: «Бог русских никогда не оставлял. Хотя враг и зашел далеко, но он падет от оружия нашего».
Во время Смоленского сражения особенно напряженные бои шли у Молоховских и Еленских (Никольских) ворот. Позиции защищали батарейная рота полковника Апушкина и Иркутский драгунский полк во главе с бригадным командиром Скалоном. Сибирский и Оренбургский полки бригады вместе с казачьими сотнями прикрывали их фланги. Постоянно атакуемые конной дивизией Брюйера и корпусом маршала Нея, полки несли тяжелые потери. У пушек четырежды менялась прислуга, но русские не отошли.
К вечеру 5 августа поступил приказ об отступлении. Генерал Скалон с Иркутским драгунским полком остался в арьергарде, прикрывая отход артиллерии и егерей. В это время кавалерия французов начала еще одну атаку. Скалон, желая выиграть время для отвода пушек и пехоты, решился на отчаянный шаг. Сразу за последним залпом русских орудий последовала молниеносная контратака драгунских эскадронов во фланг наступающих французских полков.
Неприятель дрогнул, спутал ряды и на короткое время утратил наступательный порыв. Но этих 10-15 минут оказалось достаточно для спасения батарей и пехотного прикрытия. Противник подтянул артиллерию и под прикрытием залпов картечью начал перегруппировку.
Скалон, видя задачу выполненной, «скомандовал эскадронам по три налево, и полк левым флангом ретировался в крепость, находясь совершенно под огнем неприятельским».
Сам командир во время отхода находился в рядах последнего эскадрона. Внезапно рядом разорвалось несколько гранат, и все скрылось в густом пороховом дыму, в котором адъютант и вестовые потеряли командира из виду. Антон Антонович погиб 5 сентября 1812 года от картечной пули, которая сразила его наповал. Он не дожил до 46-го дня рождения один день. Во время гибели рядом с генерал-майором не было помощников, а его тело обнаружили французы на следующее утро. О гибели русского генерала доложили Наполеону. Узнав, что его предки из Франции, император лично принял участие в его погребении. Антон Антонович упокоился рядом с французским военачальником Этьеном Гюденом де ля Саблонньером, смертельно раненным в бою у Валутиной горы.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!