"Фасадник": расставание до весны

06 октября 2018

В Иркутске десятки добровольцев в свои выходные собираются вместе и приводят в порядок фасады и заборы старинных деревянных домов. Уже второй год болеющих за свой город людей объединяет общественная акция "Фасадник".

фасадник

Фасадник и фестиваль уличных музыкантов в честь завершения сезона акции состоялись 29 - 30 сентября. При участии ста двадцати горожан еще пять домов в городе преобразились (Карла Либкнехта, 1Б; Карла Либкнехта 11А; Карла Либкнехта, 11Б; 25 Октября, 17; Грязнова, 15А). 

Всего в акции приняли участие более 750 горожан, за год фасады и заборы 61 иркутских дома приведены в порядок.  30 сентября у подножия Иерусалимской лестницы в знак благодарности всем участникам и партнёрам ежегодной акции «Фасадник» в Иркутске впервые прошёл «Фестиваль уличных музыкантов». Своими выступлениями гостей фестиваля порадовали Аркадий Стародубцев, Сергей Панов, представители рок-школы «Акцент», шоу-группа «Мимино», студия развития голоса «Резонанс».

На фестивале зрители имели возможность не только насладиться музыкой и узнать об итогах "Фасадника", но и приобрести украшения из полимерной глины, декупаж, деревянные и вязаные игрушки, джутовые сумки, интерьерные композиции и расписные пряники иркутских мастеров, а также отведать вкусный плов и чай.

– Я люблю свой город и хочу, чтобы и мы сами, и гости города видели не старые облупившиеся дома, а Иркутск таким, каким он был и должен быть. И хочу, чтобы сохранился именно старинный деревянный наш город – самобытный и особый. А ждать, когда эти дома восстановит кто-то другой...так можно и не дождаться ничего – говорит волонтер Виталина Ромичева.

Акция «Фасадник» проходит регулярно. Собрать команду волонтеров оказалось не таким уж сложным делом. Самых разных людей объединило желание сохранить дух города и его самобытность.

– Захотелось навести красоту в нашем городе, – объясняет Галина. – Чтобы глаз радовался тому, что мы сделаем. Многие иркутские старинные дома уже в совершенно неприглядном состоянии. Надо приводить их в порядок. Чтобы мы все помнили, каким когда-то был наш Иркутск.

Доходный дом купчихи Анфисы Ординой. Это два здания, которые были построены в начале XX века: собственно, хозяйский дом и тот, который она сдавал внаем. Привести в порядок их фасады вышли и почти все жильцы усадьбы. Говорят, что последний раз дома красили в начале семидесятых годов прошлого столетия, когда убирали дровяные печи и проводили отопление и канализацию.

Пенсионерка Галина Колосовская живет в доме-памятнике почти сорок лет: вот раньше мы почему-то не смогли с соседями так дружно собраться и привести дом в порядок. Наверное, клича не было. Каждый думал, как бы сделать, чтобы и глазам красиво было и душе приятно. Но не было того, кто бы нас объединил. А эта акция нас, соседей, смогла объединить. Лучше друг друга узнали, хоть и живем здесь давным-давно. Но такого общения не было. Каких-то особых чувств от того, что мы живем в памятнике архитектуры, нет. Живем, да и живем. Каждый старается сам делать ремонты в квартирах, потому что государство этим не занимается. В 92-ом году у нас горел подъезд, так что жители сделали, и на том осталось. Раз уж акция началась, наверное, и в подъезде доделаем ремонт. Еще бы нам кто-нибудь асфальт сделал. Ходим, ноги ломаем. Грязь здесь вечно. Вокруг все сделали, а наш дом-памятник обошли.

Нина Толкачева, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, тоже вышла покрасить ставни. В этом доме Нина Ивановна живет почти шестьдесят лет. Говорит, что родители ее мужа знали купчиху: она здесь жила. Это 1925 год. А этот большой – доходный, она его сдавала. Родители моего мужа сначала жили во флигеле пятикомнатном, там все удобства были. Потом переехали, – вспоминает она и добавляет, что одной покраски фасадов для этих домов явно недостаточно. За пятьдесят лет здания сильно обветшали.

Очистка и покраска фасадов с помощью волонтеров обходится в среднем в двадцать тысяч рублей за дом. Деньги на каждую акцию – это добровольные пожертвования самих волонтеров и тех, кто поддерживает движение "Фасадник".

– Когда мы покрасили первые дома, мы поняли, что эффект акции и ее цель – не только приведение конкретного объекта в порядок. А цепная реакция, когда другие люди начинают сами красить и приводить в порядок свои дома. Когда горожане, которые уже поучаствовали в акции, совсем иначе относятся к этому дому, и к городу в целом. Они понимают, что своими руками мы можем что-то поменять. Ты не ходишь, не вздыхаешь – почему здесь грязно и некрасиво, а уже понимаешь, что можешь это все изменить. Как у Бродского: сначала появляется эстетика, потом этика. Это об этом. Когда мы видим дома в плохом состоянии, соответственно настроение у нас не очень хорошее, все злые, сердитые, и менять ничего не хочется. А когда человек видит, что благодаря его усилиям, хоть что-то в городе поменялось к лучшему, то и общая атмосфера в городе меняется, – уверена руководитель оргкомитета акции "Фасадник" Валентина Казимиренок.

Около 80 процентов домов, с которыми работают волонтеры – это объекты культурного наследия, памятники архитектуры. Работу с ними авторы проекта согласовывают с региональной Службой охраны объектов культурного наследия Иркутской области. Эксперты следят за ходом работ, помогают с выбором краски, чтобы новый цвета соответствовали облику дома в прошлом. Нередко самой большой проблемой для организаторов акции становятся переговоры с жильцами и собственниками старых зданий – далеко не все поддерживают начинание активистов.

– Достаточно разная у людей бывает мотивация. Кто-то говорит: нам это незачем. И просто как бы закрываются стеной и ничего не хотят слушать. Если дом в совсем плохом состоянии, люди надеются, что его признают аварийным, снесут и они получат новые квартиры. А если его вдруг покрасят, то они точно никогда не съедут, потому что с обновленным фасадом его не запишут в ветхие и аварийные. – говорит Валентина Казимиренок. – И вот так многие годами живут в таких совсем неприглядных домах, не хотят никаких перемен.​

Но чаще обитатели старинных усадеб выходят на акцию вместе с волонтерами.

– Были случаи, когда жители домов накрывали огромные столы в знак благодарности. Мне кажется, в таких ситуациях, что я попадаю на какое-то семейное торжество. Для нас это всегда очень приятно и важно. Очень важно, что соседи из других домов, видя со стороны, начинают искать пути, чтобы попасть в проект. Они сами выходят и приводят фасад дома в порядок, - говорит Валентина. – А значит что-то в нашем городе начинает меняться к лучшему.​

Впервые акцию "Фасадник" в Иркутске провели в 2017 году. В акциях приняли участие не менее двухсот горожан.

– Мы не гонимся за статистикой. Сколько людей собралось, столько собралось. Мы приглашаем тех, кто чувствует, что может организационно включиться. Это процесс самостоятельный. Он никем не финансируется. Если есть внутри города энергия проводить акцию, и она будет поддерживаться самими горожанами, «Фасадник» будет жить, – говорит автор проекта Сергей Маяренков.

Организаторы акции выражают благодарность всем партнерам, которые предоставляли организационную, финансовую, информационную поддержку, а также краску, инструменты, питьевую воду: администрацию города Иркутска, службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, компанию «Тон - М» (Алексей Кардонов), ООО "Управление регионального строительства", завод «Капитель», АНО «Иркутские кварталы», ООО «Сибирская лаборатория урбанистики», Клуб Социальных Технологий (Лариса Давыдова), сообщество иркутян «Человек.И», компанию «Финестра», компанию «Графика+», проект «Глагол. Иркутское обозрение», сайт IRK.RU, информационное агентство IrkutskMedia, компанию BAIKALSEA Company.

Использованы материалы СМИ, официальный пресс-релиз организаторов. 

Фото Екатерины Вертинской.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также