Эксперты: Иркутску нужен ковидарий

06 октября 2020

Коронавирус продолжает наступать на мир. Цифры опять полезли вверх. Если в августе количество больных в день, согласно официальной иркутской статистике, прибавлялось на уровне 50-60 человек, то сейчас цифры вновь стали трехначными. Перепрофилирование многопрофильных больниц под ковидные койки парализовало систему оказания медицинской помощью «нековидным» пациентам. Медицинскую помощь в полном объёме перестали получать пациенты с хроническими заболеваниями. Сложности с получением терапии испытывают пациенты с ревматизмом, заболеваниями кишечника, суставов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, острой хирургической патологией. Больные с хроническими заболеваниями поставлены перед выбором: либо ждать, когда закончится эпидемия, либо искать платные варианты, но и там есть проблемы из-за недостаточности сети частных клиник, которые обладали бы потенциалом многопрофильных больниц с коечным фондом. 

Уже несколько дней в профессиональной среде врачей обсуждается вопрос создания в Иркутске ковидария. Ольга Бортник, которая более десяти лет была заместителем главного врача по организационно-методической работе в первой иркутской клинической больнице, даже предлагает  оптимальный вариант быстровозводимого госпиталя - на базе девятиэтажного здания Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, поскольку из-за перехода на дистанционное обучение учебного процесса оно сейчас фактически пустует. В интервью "Глаголу" она рассказывает, что оптимальность этого объекта в том, что он очень удобно расположен к областной больнице, что позволит беспрепятственно провести для пациентов необходимую мультиспиральную компьютерную томографию органов грудной клетки, привлечь для консультации и проведения сложных манипуляций и процедур специалистов узкого профиля из областной больницы, привлечь сотрудников клинических кафедр самого Института. 

Бортник обратилась в комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, где объясняет, что девятиэтажное здание располагает большим количеством помещений, снабженных системой коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, туалетных комнат. Для того, чтобы достаточно быстро разместить койки в помещениях понадобятся небольшие финансовые вложения. Кроме того, здание Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования имеет законсервированный переход для связи с областной больницей, что ускорит транспортную доставку пациентов и исключит возможность прохождения по улице в холодное время. Данный переход можно расконсервировать и привести в состояние готовности. В условиях неблагоприятного эпидемиологического периода роста коронавирусной инфекции, достаточно быстро и беспрепятственно можно получить лицензию на осуществление видов медицинской деятельности.

"Глагол" готов предоставить площадку специалистам для обсуждения данной темы, а также приглашает к разговору медицинское профессиональное сообщество. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также