Скородумов, Шарапов, Сластных - герои октябрьских публикаций об иркутских изобретателях
06 октября 2023
Иркутская региональная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов подготовила расширенный октябрьский календарь памятных дат иркутского изобретательства.
«Глагол» знакомит с событиями и людьми, которые оставили значимый след в региональной истории.
1-3 октября 1916 года в Москве проходил 1-й всероссийский съезд по вопросам изобретений.
2 октября 2021 года в Иркутске прошёл первый областной фестиваль изобретательства, организованный Иркутской региональной общественной организацией ВОИР. На фестиваль, прошедший в Молчановке, было заявлено около 50 изобретений.
6 октября 1983 года указом Президиума Верховного совета РСФСР почетное звание заслуженного рационализатора РСФСР присвоено слесарю фанерного завода производственного объединения БЛПК Юрию Владимировичу Скородумову.
Юрий Владимирович начинал свой трудовой путь, после окончания Талицкого лесотехнического техникума, в Вихоревском ДОКе, механиком мебельного цеха. Но именно с БЛПК он связывал всю свою рационализаторскую деятельность. В 1985 году Скородумов был бригадиром комплексной бригады БЛПК.
8 октября 1958 года в Иркутске прошла первая областная конференция всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Среди вопросов повестки дня был и вопрос о выборах Иркутского областного Совета ВОИР.
С отчётом о работе Иркутского областного оргбюро ВОИР выступил председатель оргбюро А. К. Альмишев.
О состоянии и задачах изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях Иркутского совнархоза доложил заместитель председателя совнархоза И. Н. Прихотько.
Он сказал, что перестройка управления промышленностью и строительством благотворно сказалась на творческой деятельности рационализаторов и изобретателей. За 1957 год по предприятиям совнархоза их было подано 10 359, а за девять месяцев 1958 года — 12 182, из которых 7 315 уже внедрено в производство, и получена экономия на 45 млн рублей.
По итогам конференции был избран новый состав областного совета ВОИР, председателем которого стал инженер В. В. Сперанский, и ревизионной комиссии. Делегатом на всесоюзный съезд рационализаторов и изобретателей был избран слесарь А. Д. Галактионов.
14 октября 1974 года указом Президиума Верховного совета РСФСР почётное звание заслуженного рационализатора РСФСР присвоено электромонтёру ремонтно-механического завода Ангарского нефтехемического комбината Фёдору Павловичу Дейнеко. Одно из его рациональных предложений – метод вертикальной закалки длинномерных штоков и валов, он позволил в двенадцать раз повысить производительность труда на данной операции.
18 октября 1924 года приказом по ВСНХ СССР утверждена Инструкция о порядке выдачи патентов на изобретения, заявленные до 15 сентября 1924 года.
17-19 октября 1956 года в Москве прошло всесоюзное совещание рационализаторов, изобретателей и новаторов производства. С докладом о мерах по дальнейшему улучшению рационализаторской и изобретательской работы в связи с решениями XX съезда КППС выступил председатель Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Александр Фомич Гармашев.
23 октября 1958 года в Иркутском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии прошла девятая конференция новаторов и рационализаторов медицины. На ней было прочитано 26 докладов. Конференция приняла обращение к врачам, ученым, средним и младшим техническим работникам более активно включаться в изобретательство и рационализаторство.
25 октября 1994 года указом Президента России № 2013 почётное звание заслуженный изобретатель РФ было присвоено уроженцу Иркутской области, выпускнику Иркутского политехнического института Владимиру Ивановичу Шарапову, доценту Ульяновского политехнического института, доктору технических наук (1994), профессору (1995).
27 октября 2023 года Иркутская региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и Иркутский государственный медицинский университет проведут форум «Изобретения для здоровья».
Форум будет проводиться как продолжение межрегионального фестиваля изобретательства «БАЙКАЛ. ВОИР. 2023».
Основная цель Форума: показать возможности изобретательского сообщества, в-первую очередь иркутского, в сфере здоровья (в широком смысле), способствовать популяризации и внедрению, представленных на Форуме изобретений.
Учитывая важность развития отечественной медицины в современных условиях ВОИР включило форум «Изобретения для здоровья» в программу общероссийского Фестиваля ВОИР «Наука и изобретения для жизни», проводимого в рамках гранта министерства науки и высшего образования РФ.
Работа форума будет проходить на четырех площадках: 1. Здоровое питание. 2. Профилактика и реабилитация здоровья. 3. Техника, приборы, механизмы для медицины. 4. Фармацевтика.
Форум «Изобретения для здоровья» пройдёт в актовом зале корпуса ИГМУ по адресу: Иркутск, ул. Красного Восстания, дом 2. Работа форума включает выставку изобретений для ознакомления участников и гостей, а также авторскую презентацию своего изобретения в форме публичного доклада до 5-7 минут.
31 октября 1911 года иркутский горный инженер, статский советник Владимир Иванович Тихомиров получил привилегию на «Топку для паровозных котлов».
На фото В. Лысенко: участники первой областной конференции изобретателей и рационализаторов 1958 года (слева направо) энергетик рудника Луговка треста «Мамслюда» Михаил Яковлевич Шерман, директор Глубоковского леспромхоза Иркутского района Константин Леонтьевич Гончарук (на его груди значок «лучшему изобретателю ВОИЗ СССР»), скульптор Хайтинского фарфорового завода Георгий Прокопьевич Сластных и начальник вентиляции шахты 10/16 треста «Черемховуголь» В. В. Чихирьков.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!