Иркутяне наКРЯККали

06 ноября 2018

Большая группа иркутян посетила КРЯКК – XII Красноярскую международную ярмарку книжной культуры. Причем группа общественников. Ни чиновники, ни директора государственных и муниципальных библиотек и музеев замечены не были.

За время своего существования КРЯКК стал не просто узнаваемым брендом. Это событие федерального значения и, учитывая состав участников выставочной и культурной программы, оно стало известным далеко за пределами страны.

Организаторы выставки - Фонд Михаила Прохорова совместно с Правительством Красноярского края и Администрацией города Красноярска. Они создали все условия для того, чтобы здесь было комфортно и хорошо.

Цели проекта просты – продвижение книги и чтения как культурного досуга; представление лучших российских издателей и стимулирование системы распространения интеллектуальной книги в Сибири; интеграция фрагментированного культурного сообщества Сибирского и Дальневосточного регионов; расширение читательской аудитории и повышение статуса письменной культуры.

Программа ярмарки строится с учетом трех главных функций книги в обществе:

I. Книга как продукт (цикл мероприятий для профессионального книжного сообщества): семинары и мастер-классы для библиотекарей; круглые столы по проблемам распространения книг, по авторскому праву, по аудио- и электронным книгам; семинары по новым полиграфическим технологиям.

II. Книга как искусство: выставки, инсталляции, перформансы, музыкальные и видеопрограммы; семинары и мастер-классы по книжному дизайну, дискуссии и лекции по книжной иллюстрации; обсуждения и презентации по теме эволюции книги (возрождение эксклюзивной книги, рукописной книги, жанра альбома).

III. Книга как социальный институт: дискуссии и круглые столы о состоянии современной литературы, о литературных премиях, о жанровых инновациях в литературе; театральные гастроли (спектакли по мотивам книг); презентации современных писателей и поэтов.

Ярмарка проводится в форме выставки лучших издательств и презентации книжных новинок, которая сопровождается насыщенной профессиональной и культурной программой, что делает ее полноценным культурным фестивалем. Здесь тебе и встречи с писателями и поэтами, мастер-классы, презентации, круглые столы, дискуссии, выставки, театральные представления, концерты, кинопоказы, большая образовательная программа: лекции и семинары для библиотекарей, музеологов, филологов, журналистов, экскурсоводов-краеведов. Где можно встретить несколько сотен (!) директоров библиотек и музее в одном месте? Только на Красноярской книжной ярмарке. «Глагол» побывал на семинаре и подготовил отдельный материал на тему развития библиотек и музеев.

Сегодня же в кулуарах выставки мы поговорили с иркутянами или послушали их выступления. И вот что получилось.

Мария Бызова, директор книжного магазина «Кукуля», организатор культурных мероприятий: Потребность в книжной культуре у иркутян большая. Люди специально готовы приехать на выходные, чтобы слушать на лекции, приехать сюда хотя бы на один день. Меня интересовала детская программа. Она, как всегда, прекрасна. Хотелось бы, чтобы и иркутяне смогли увидеть ее. Видно, что люди приезжают из соседних регионов – к нам подходили из Хакасии, Томска. Удивительно одно, что мои красноярские друзья, которые живут в городе всю жизнь, узнают про КРЯКК от меня. Двенадцать лет идет выставка, а привела сюда их я. Несмотря на удаленность места проведения в городе, народу очень много. Тысячи людей. Постоянные пробки. Открытием для меня стали «взрослые стенды», инсталляции, оформление, конечно, и то, как можно продвигать книги. Даже через туфли Леди Гага. Здесь работает выставка израильского дизайнера обуви Коби Леви.

Александр Верхозин, книжный активист: мы специально прилетели сюда самолетом, чтобы пробыть пребывание и едем обратно поездом, поскольку не хватит денег на самолет (смеется). Накупили книжек на год вперед. Вы скажете, что все можно купить в интернете? А вот и нет. Например, чудесная серия издательства «Свиньин и сыновья» (Новосибирск), который представил здесь «Мифосибирск», или, например, «Словарь региональной лексики и народных топонимов Новосибирска». Здесь можно встретиться с коллегами из разных городов, с которыми мы проводим культурные мероприятия.

Екатерина Верхозина, главный редактор газеты «Сибирский энергетик»: я под впечатлением. Это, конечно, оформление. Мне нравится детская часть, она такая интерактивная, просто дивная. Столько детей с родителями – сразу видно, что родители с детских лет прививают чтение.

Владимир Кочетов, генеральный директор информационного агентства «Байкал24»: КРЯКК  является несомненным лидеров по масштабу и уровню организации фестивалей книжной культуры не только Сибири, но и всей нестоличной России. При этом организаторы каждый год удивляют посетителей новыми необычными форматами и проектами. Безусловными остаются только широчайший выборы книжных новинок и интеллигентная подача материала. В этом году в детской программе была шикарная экспозиция музея Анны Ахматовой «Входите, открыто!», такого Иркутск просто не видел. И организаторы довольны даже несмотря на то, что кто-то утащил в первый же день змею. Отметим дискуссию о роли библиотек в современном мире, модератор которой Ольга Синицына ушла от шаблонного освещения данной тематики и смогла разговорить не только спикеров, но и зал.

Алексей Петров, историк: Дни летят быстро, поскольку каждый день посещаешь десятки мероприятий: лекции и дискуссии о книжных новинках, театры и музеи. Главной темой стала «Четвертая индустриальная революция», и организаторы замахнулись приоткрыть наше будущее, в котором роли книги будет не на последнем месте. Здесь работает большая команда, и каждый вносит свою лепту. Например, музейный центр «Площадь Мира» специально готовит «музейную ночь» под тему выставки. Театральная программа – специально под выставку. Второй год я участвую в открытом межрегиональном семинаре библиотечных и музейных работников, и такой концентрации в одном месте, конечно, не встречал.

В программе выставки выступают и наши, иркутские, эксперты.

Александр Бондарев, доцент педагогического института ИГУ, провел две мастерские «Про золотую осень и дверную ручку, или как сочинять метафоры». Принято считать, что существует взрослая поэзия и детская, и что взрослая поэзия сложна. Это несправедливо, и это можно исправить. На занятиях мы смогли раскрыть один из главных поэтических секретов – как семилетним детям понять стихи, которые они будут изучать только в 11 классе, что такое метафоры, и даже пытались их сочинять. По-моему, у нас все получилось.

Марк Сартан, генеральный директор центра разработки образовательных систем «Умная школа» (Москва), часто приезжает в Иркутск, где идет строительство «Умной школы», которая откроет двери 1 сентября 2019 года. Его лекция о школьной библиотеке не оставила равнодушным никого: библиотека должна быть лучше Google и «Яндекса», и ничего другого. И мы еще вернемся к этой теме. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также