Российский лесопромышленный гигант Segezha Group идет в Азию
06 ноября 2021
Одна из крупнейших российских лесопромышленных компаний Segezha Group приступила к расширению экспорта в Азию.
Японское издание "Нихон кэйдзай" пишет, что помимо инвестирования 515 млн долларов в увеличению свой доли в отрасли. Ковид в мире ослабл, а спрос на древесину для жилищного строительства в Китае и других азиатских странах вырос, и цены на древесину растут во всем мире. Компания планирует увеличить свою долю экспорта российской древесины до 10%, что в четыре раза превышает текущий объем операций холдинга в лесной отрасли России.
Сейчас Segezha Group представляет собой один из крупнейших лесопромышленных холдингов в стране с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Группа компаний производит бумагу, упаковку, фанеру и другие древесные плиты, а также пиломатериалы и дома из клеёного бруса. На предприятиях работают 13 тысяч человек, холдинг представлен в 11 странах мира.
Segezha Group приобретает крупную лесопромышленную компанию Interforest, работающую в сибирском регионе на востоке России. Помимо выпуска корпоративных облигаций, номинированных в рублях, Segezha подготовит фонды для этого приобретения за счет средств, привлеченных во время листинга. Ожидается, что сделка будет завершена к первому кварталу 2022 года после одобрения российскими властями.
Покупкой компании Inerforest Segezha Group серьезно укрепляет свою бизнес-базу в России и Европе и заявляет, что «войдет в десятку крупнейших мировых производителей» в области деревообработки. Она станет одним из самых больших в мире операторов лесопользования на 16 млн гектаров лесосеки, удвоив ежегодную вырубку. Это приобретение поможет компании охватить географически близкий азиатский рынок».
Segezha будет использовать торговую сеть Interforest для развития клиентской базы в Азии. Экспорт пиломатериалов производства Segezha Group на азиатский рынок в настоящее время составляет 2,5% от общего объема экспорта в России, но эта доля будет существенно увеличена за счет роста предложения продукции с высокой добавленной стоимостью, особенно на очень емкий китайский рынок.
Холдинг начал кампанию по расширению сети продаж в Азии. В октябре открыт офис Segezha Group в Сингапуре, что приведет к расширению бизнеса Segezha Group в АТР.
Interforest работает в Красноярском крае и Иркутской области. Кроме лесоперерабатывающего и лесозаготовительного бизнеса, в который входят четыре деревообрабатывающих и один фанерный комбинат, ему принадлежит около 100 транспортных судов. В 2020 году выручка Segezha Group выросла на 17,9 %. 72 % выручки компания получила от экспортных продаж, выраженных в иностранной валюте. Ключевыми регионами экспорта стали Европа (32 %), Азия (24 %), Ближний Восток и Северная Африка (10 %). На днях Segezha Group объявила о плане строительства новой крупной целлюлозно-бумажной фабрики в Красноярском крае.
Россия обладает богатыми лесными ресурсами, в основном хвойных пород. Страна, имеющая самую большую площадь лесов в мире, с советских времен сделала древесину одним из основных экспортных товаров. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, а Россию приходится 20 % мирового экспорта древесины. С существенным отставанием от нее идут Бразилия, Канада и США.
Глобальный рост цен на древесину, также известный как «лесной шок», в последнее время немного замедлился. Если деловые настроения в Азии ухудшатся из-за проблем с управлением китайского гиганта недвижимости Evergrande Group, спрос на строительную древесину в Азии тоже может снизиться. Тем не менее, в руководстве Segezha Group полагают, что потребность в предметах длительного пользования, прежде всего, недвижимости в азиатском регионе будет оставаться на высоком уровне.
Российские власти объявили о политике содействия реформе лесного хозяйства. Новые меры запрещают экспорт кругляка и способствует производству древесины с повышенной добавленной стоимостью за счет применения передовых методов обработки.
Создаются новые информационные сети и системы наблюдения за лесами, которые централизованно управляют всем, от заготовки до распределения, и предотвращают незаконные вырубки. Правительство внесло ясность в свою лесную политику, сделав ее одним из столпов национальной экономики, сформулировав стратегию развития лесного хозяйства на срок до 2030 года. Холдинг Segezha Group планирует сместить приоритет своей деятельности на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и еще больше повысить свою экспортную конкурентоспособность. Уже составлен план, который включает инвестиционные проекты с капиталовложениями на сумму 350 млн долларов в 2021-2025 годах.
Фото Игоря Подгорного, РИА Новости
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!