6 ноября Братская телебашня включит подсветку в честь 60-летия телевидения
06 ноября 2023
Как сообщают Вести-Иркутск, на медиаэкране появится надпись «60 лет Братскому телевидению». На башне засверкает яркий фейерверк, логотип «ТРК Братск», «ГТРК Иркутск» и «Братской Студии Телевидения». Подсветка РТРС будет работать с 18.00 до 23.00 часов.
Ровно шестьдесят лет назад, 6 ноября 1963 года, в 19:00 вышла первая телевизионная передача Братской студии телевидения.
Тогда молодой Братск строился быстро, и все решения принимались на самом высоком уровне. Определиться со строительной площадкой было поручено руководителям Братского узла связи Стельмахову и Зыкову, директору Иркутского телецентра Леониду Марковичу Токарскому. Привязку типового проекта и подготовку технической документации для строителей осуществили проектировщики Братскгэсстроя. На строительство телецентра и монтажа 180-метровой телебашни подобрали квалифицированных работников.
Начальником строящегося телецентра назначили молодого связиста из управления связи «Братскгэсстроя» Василия Балмашева, который после института уже поработал на строительстве Куйбышевской ГЭС. Директором Братской студии телевидения назначили бывшего редактора иркутской газеты «Советская молодёжь» Виктора Петровича Комарова.
Первым главным инженером телевидения назначили Федора Габеева. В журналах «Советское радио и телевидение» и «Журналист» были размещены объявления о вакансиях. Желающих работать на телевидении было много, но требования были высоки, и все кандидатуры согласовывали в горкоме партии и председателем горисполкома Владимиром Вершининым.
Первые редакторы нового телевидения - журналист газеты «Огни Ангары» Бэтти Преловская и Владимир Гусенков. С Иркутской студии телевидения в Братск были приглашены телеоператор Владимир Левченко, звукорежиссёр В. Шахова, звукооператор Тамара Казанкова, ассистент режиссёра Светлана Щербина, которая стала первой ведущей новостей. Из Иркутска приехал выпускник художественного училища Борис Куприянов. Команда была со всей страны - журналист с Алтая Семен Саунин, режиссер из Николаева Юрий Рясенский, звукорежиссер Валентин Веселов, режиссеры Галина Рожкова и Флавия Попова из Перми. Чуть позднее в Братск из Омска приехала Галина Телятникова, ставшая в будущем лицом братского телевидения.
6 ноября 1963 года вышла первая телевизионная передача Братской студии телевидения. До конца года шли пробные передачи, доналадка оборудования, радиоинженеры из Чехословакии вели настройку телевизионного передатчика. 30 декабря государственная комиссия подписала акт о приемке.
Первые передачи были небольшими. Сначала показывали 10-минутный мультфильм, затем выпуск новостей (10-20 минут), короткометражный документальный фильм (30-30 минут), а закрывалась программа полнометражным художественным фильмом. Все передачи выходили в прямом эфире.
С 1964 года начала работать общественно-политическая редакция. Она включала в себя весь спектр жизни города и страны. Старожилы помнят женскую программу «Несмеяна», тележурналы «Подвиг», «Здоровье», «Человек и закон», «Жизнь и религия», «Приёмная горисполкома», «Суд идёт» и другие.
Редакция народного хозяйства рассказывала о городских стройках. Тогда в Братске были сосредоточены три всесоюзные ударные комсомольские стройки - ГЭС, БЛПК, БрАЗа. Редакция готовила программы «Строитель», «Зелёный океан», «Сельский экран», «Народный контроль», «Пусковые – в строй!» В редакции работали Октябрь Леонов, Николай Прилежаев, Александр Косенков, Геннадий Лебедев.
В 1967 году под руководством Людмилы Олифер в эфир вышла телепередача для старшеклассников «Мушкетер», где обсуждались актуальные молодежные проблемы.
8 сентября 1967 года программа Братского телевидения была прервана сообщением: «Показывает Москва!». Так произошел первый пробный показал Братской «Орбиты». 1 октября начались регулярные передачи по Братскому телевидению программ цветного телевидения из главной студии страны.
Увеличил объем телевизионного вещания до 1 416 часов в год, к 1975 году - до 5 335 часов, из них объем вещания по местной программе – 715 часов.
22 мая 1969 года приказом председателя Государственного комитета по радиовещанию и телевидению Совета Министров СССР был образован Братский радиотелецентр, который обеспечивал техническими средствами Братскую студию телевидения. В 1970 году штат радиотелецентра составлял 56 человек.
В 1972 году впервые вышла молодежная программа «Товарищ», которая сразу же понравилась местным комсомольцам. В ней принимали участие бригадиры комсомольско-молодежных бригад, секретари горкома ВЛКСМ, иностранные гости города. На фестивале молодежных программ во Владивостоке программа «Товарищ» получила приз Приморского крайком комсомола, а на фестивале «Молодежь, творчество, современность» в Иркутске ее наградили дипломом.
Но такая самостоятельность длилась недолго. С 1 января 1976 года Братская студия телевидения и Братский радиотелецентр комитета по телевидению и радиовещанию Иркутского облисполкома были ликвидированы, а здания и имущество переданы на баланс министерства связи СССР, а фонды - Иркутскому комитету по телевидению и радиовещанию и Иркутскому радиотелецентру.
На базе Братской студии телевидения оставили лишь корпункт под руководством Юрия Рясенского. В тот период телевидение Братска перешло на этап документального кино. В разное время здесь работали операторы Владимир Короп, Геннадий Тарасков, Алексей Казаков и Николай Сухих, журналисты и редакторы Римма Каракозова, Ирина Кирилова, Вадим Скворцов, Николай Соловьев. Новости из Братска ежедневно появлялись на областном телевидении. А потом распалась страна. Началась эра другого телевидения. В 1990-е годы в Братске появилось собственное частное телевидение, но это уже другая история.
22 марта 2019 года филиал совместно с ГТРК «Иркутск» запустил работу передающей земной станции спутниковой связи для организации вещания региональных телевизионных и радиопрограмм. ГТРК «Иркутск» вещает на двух телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». Каждый будний день - 12 выпусков новостей «Вести-Иркутск».
По материалам портала «Имена Братска» и телеграм-канала «Вести-Иркутск».
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!