Сорок пять лет назад в Иркутске открылся органный зал

06 ноября 2023

3 ноября 1978 года в здании польского костела открылся органный зал Иркутской областной филармонии. Символический ключ вручили директору филармонии Александре Бери.

костел

Это был праздник для всех любителей музыки. Ленту разрезал первый секретарь горкома партии Леонид Шафиров, а благодарил местных жителей за помощь председатель горисполкома Николай Салацкий.

На открытие прилетел выдающийся советский органист, дипломант международного конкурса имени И. Баха в Лейпциге Олег Янченко: «Иркутянам необыкновенно повезло. Инструмент великолепный. Мне не раз приходилось играть на органах немецкой фирмы Александр Шуке. Ваш - лучший по колориту регистров, звуковой окраске. На нем можно исполнять органную музыку всех веков и народов. В этом несомненная заслуга реставраторов, сохранивших акустические качества костела. Хорошо себе представляю в этом зале концерты с камерным оркестром, с вокалистами».

Каменное здание костела было построено в 1880-х годах по проекту архитектора Иосифа Тамулевича, а внутренняя отделка – по рисунку польского ссыльного Войцеха Коперского. Резная деревянная решетка на балконе хоров до сих пор радует иркутян.

В 1920-е годы костел закрыли. В июле 1938 года в здании открылась Восточно-Сибирская студия кинохроники, поэтому костел немного перестроили. Позднее здание пришло в негодность. Несколько лет решался вопрос, что с ним делать. В 1974 году за реставрацию польского костела взялась архитектор-реставратор института «Иркутскгражданпроект» Галина Вязунова. В течение четырех лет, пока шла реставрация, городские власти не сразу приняли решение, что здесь будет. Одно время говорили о музее истории поляков в Сибири. Но идея Галины Анатольевны установить орган понравилась руководству региона и города.

В реставрационной деятельности помогали бригада штукатуров-маляров РСУ-5 горремстройтреста Николая Попова, каменщики - реставраторы Евгений Воронцов, Григорий Ткаченко, мастер Иван Шкаленков. Резную решетку отреставрировал Борис Корогод.

В 1979 году в органном зале гастролировали не только лучшие советские музыканты, но и победитель международного конкурса в Женеве, руководитель органного класса Варшавской академии музыки Иоахим Грубих.

Фото 1981 года, открытка министерства связи СССР. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также