Итоги года-2017: Никита Добрынин

07 января 2018

"Глагол" подводит итоги с известными иркутянами в культурной и общественной сферах. Сегодня гость "Глагола" - режиссер, участник третьего Байкальского фестиваля регионального кино Никита Добрынин.

добрынин

За несколько дней до новогодних праздников Никита сообщил, что решил покинуть Иркутск. 

- Никита, какое важное культурное событие прошло в Иркутске, о котором хочется сказать?

- Самый знаковым событием для города в 2017 году я считаю международный книжный фестиваль в Иркутске. Регион, который так долго страдал от оттока интеллектуальных ресурсов, наконец их получил, временно, но получил. Шамиль Идиатуллин, Дмитрий Воденников, Иван Вырыпаев. Это все возможность проверить свои теории, сформированные в сибирском вакууме.

- Что изменилось в ваших планах за прошедший год, кроме отъезда из Иркутска?

- Я как учреждение - я сам, Никита Добрынин. Режиссер фильмов ради развития и места в вечности и рекламы, корпоративных фильмов и тому подобного, ради помощи другим и общественно-коммерческого блага. Поэтому то, что хорошо для меня лично, хорошо и для организации. 

Лучшим событием не только 2017-го, но и точно последнего десятилетия для меня стала поездка в Польшу к Кшиштофу Занусси на съемки его нового фильма. Могу ли я оценить это событие? Еще нет, я все еще анализирую, перечитывая свои дневники, вспоминая разговоры с Занусси, обстановку и то, как поставлено дело. Новый год будет посвящен использованию этого опыта, применению моего расширенного и обогащенного сознания.

А вот что написал Никита на своей страничке в соцсетях в один из праздничных дней:

Главный итог этого года, что нет больше этого понятие – «год». Есть жизнь. Также как нет понятия «работа», «путешествие», «отпуск», «выходной». Просто есть разные части дня, есть часы, есть времена года, есть внутренние ощущения. Эта та осознаваемая-подсознательная цель, которой удалось добиться к моей радости. В какой-то момент казалось, что все. Я зря потратил время, ресурсы, эмоции. Сжег их ради пустых идеалов и отражений тщеславия моего эго. Но, чем дальше, тем больше понимаю, что нет. Удалось сформировать внутри себя некий баланс, некий шар свинцовой тяжести, некую ненарушимую точку опоры личности и души.

Все началось в 2015-ом, тогда я управлял, торговал, жил в своем магазине разливного пива с микробаром, был нано-ресторатором. И кажется, в марте, мне приснился сон: бурная горная река, в ней то тонут, то борются со стихией с помощью лодок или без разные люди, я с командой (лиц не разглядеть) идем по очень узкому берегу, боязливо глядя на это, так как берег этот прижим - сантиметров тридцать между бушующей водой и отвесной скалой, уходящей в небеса. 

Мы медленно пробираемся дальше, без вреда доходим до странного входа в туннель с окнами и балконом, в него неким образом автоматически прибывают тележки с чем-то, разгружаются и где-то исчезают, здесь сухо и тепло, река пройдена. Я осматриваюсь и иду по коридору дальше. Постепенно я вижу в конце тоннеля зеленую траву. Вместе с командой (лиц также не видно) выходим в прекрасную долину, как во «Властелине колец», вдали виднеется огромная Белая башня, сияющая добром. Мы идем к ней и понятно, что дойдем. На этом конец.

Ты просто про себя кое-что знаешь, очень малому количеству людей это можно транслировать. Так как это твой опыт, слишком многое придется рассказывать. А разве у кого-то есть пару дней на твой монолог?

Поэтому есть «жизнь», ты ее вертишь по-всякому, она на тебя давит, тебя кажется порой это жестокостью, несправедливостью, ты орешь на нее, забравшись на гору, уже готовишь свои скрижали. А это не так, это просто катализатор, небольшой намек на то, что ты задержался, застыл, пошел против себя.

Мы немного потеряли ощущение, что жизнь - это серьезно. Впав в эйфорию витрин инстаграмма, простоту смыслового содержания мемов и стикеров, неумение оценивать и хвалить, оставили для внимательного отношения к жизни только благотворительность и войну. Оставив остальное только для личного. 

И это единственное от чего мне грустно, от того, что многие мои интересные, талантливые, умные знакомые, приятели, друзья, перестали делать что-то в публичном поле. Просто живут и думают для себя, хотя, на мой взгляд, талант, ум и умение выражать мысли - это не только дар, работа родителей и твоя, но и ответственность, так как кто как не интеллигенция должны держать планку в обществе? Не может же один Питер отдуваться за всю страну?

В этом и есть ресурс, Россия она не для грустных, она для серьезных и серьезного. Безусловно, проигрывающая по условиям проживания быта другим странам, но такая выигрывающая по глубине бытия. По тем мыслям и ощущениям, что рождаются здесь. Пространства рождают не только проблемы освоения, и ощущение невозможности изменений, но и место для мысли, рефлексии и эмоции.

Как это можно визуализировать и рассказать на языке кино, youtube, vimeo - ближайшая задача моего московского этапа творчества.

Фото из соцсетей

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также