Огнетушителю исполнилось 155 лет
07 февраля 2019
Каждый современный человек хоть раз в своей жизни видел огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Сегодня этому изобретению исполняется 155 лет. Дата 7 февраля считается официальным днем создания первого огнетушителя. В этот день в 1863 году в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров.
Огнетушители в качестве первичных средств тушения пожаров занимают одно из главных мест в системе противопожарной защиты. Они предназначены для локализации и тушения пожара на его начальной стадии, когда огонь еще не набрал силу. Для тушения уже развившегося пожара нужны куда более мощные средства. От эффективности и надежности огнетушителей, а также от их умелого применения зависит не только характер дальнейшего развития пожара, размер ущерба, который может быть им нанесен, но и жизнь людей.
Статистика пожаров показывает, что большинство пожаров ликвидируется с помощью огнетушителей еще до прибытия подразделений пожарной охраны.
В истории по каким-то причинам не сохранились данные о первом изобретении, однако еще в XVII веке при тушении пожаров использовали стеклянные колбы, которые заполняли водой. Их устанавливали на всякий случай в помещениях. Но с начала XVIII века стали использовать бочковые огнетушители. В 1815 году химик Власов предложил использовать для наполнения огнетушителей такие вещества, как растворы калия, квасцы, поташ, мыльный раствор. Эти разработки тоже вошли в историю. Эффект заключался в том, чтобы блокировать доступ воздуха к огню. В 1816 году англичанин Джордж Мэнби создал огнетушитель, который, представлял собой цилиндр из металла, из которого под воздействием воздуха вытекала вода.
В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.
В мае 1905 года в Петербурге, во дворе Василеостровской пожарной части, прошли официальные испытания первого пенного огнетушителя. Идея создания такого огнетушителя пришла к учителю физики из Баку, Александру Георгиевичу Лорану, когда он стал свидетелем ужасного пожара на нефтяных промыслах. Он заметил, что пенный морской прибой справляется с горящей нефтью, в то время как вода оказывается бессильной. Лоран решил применить для тушения пожара пену. Свой первый огнетушитель он назвал «Эврика». Изобретатель опубликовал несколько статей о своем изобретении и тогда, наконец, петербургские власти решили опробовать новинку. Пожарные подожгли тесовую будку, дали ей немного погореть и предложили Лорану ее потушить. Изобретатель справился с пламенем за 14 секунд с помощью одного-единственного огнетушителя "Эврика". Это была убедительная победа, и огнетушитель Лорана был взят на вооружение пожарными, и не только в России.
Точная дата появления первого огнетушителя в Иркутске неизвестна, но в начале прошлого века ими активно торговали в магазинах в центре города. "Глагол" с помощью "Хроник Приангарья" нашел рекламу комиссионного агентства Блаженского в доме Хромченко на углу Тихвинской (Сухэ-Батора) и Баснинской (Свердлова). Это были американские химические огнетушители, которые необходимо было иметь в каждом доме для тушения легковоспламеняющихся керосина, бензина, скипидара, которые нельзя было потушить водой. В то время их активно закупали рестораны, магазины, различные конторы, театр и, конечно, домовладельцы.
Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. Для этого есть несколько причин. Во-первых, нужно соблюдать правила пожарной безопасности, а для этого в каждом учреждении обязательно должны находиться проверенные огнетушители в установленном количестве. Во-вторых, огнетушители необходимы для сохранения имущества от огненной стихии.
Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе недостаточно.
Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно бы и потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно и жизнь.
А в вашем доме есть огнетушитель?
Фото 1902 года, Иркутские губернские ведомости.
По информации МЧС России и других источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!