Колчак не нуждается в нашей реабилитации

07 июня 2018

Дискуссия вокруг памятника Александра Колчака продолжает оставаться в общественном поле. Свое мнение об этом высказал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии ИРНИТУ Павел Новиков.

новиков

Вся история вокруг Колчака имеет два аспекта - исторический и юридический. С точки зрения истории, как личность Александр Колчак ни в какой реабилитации не нуждается. Огромное количество исторических персон не были реабилитированы, и это не мешает им висеть на аншлагах домов большинства крупных российских городов. Да и в Иркутске на одной улице стоят два памятника противоположных фигур: как известно, император Александр III приказал повесить после суда старшего брата Ленина, а Ленин приказал расправиться с двумя сыновьями и внуками Александра III. 

Сам факт, что некие лица пытаются решить проблему в суде, свидетельствует о торжестве Колчака, который выступал именно за правовое государство, судебные решения, а не за то, как большевики предпочитали решать эти вопросы в расстрельных подвалах ВЧК. Частная собственность, многопартийная система, приоритет сильного государства над мировой революцией - это Александр Колчак. Так что все спекуляции вокруг национального предательства - это плагиат. А возьмите Красную  Армию. Она не представляла всю страну, а была рабоче-крестьянской. И весь социально-экономический эксперимент, о котором мы говорили десятилетиями, не привел к тому финалу, о котором говорилось: где обещанная мировая революция?  

Установке памятника Александру Колчаку в 2004 году предшествовала огромная общественная дискуссия. Иркутск осмыслил и исследовал его биографию, и Колчак как фигура в полной мере прошел проверку временем. 

Глагол38 продолжит дискуссию о роли Колчака в нашей истории. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также