Скончался служивший под Иркутском архимандрит Петр Кучер

07 июня 2020

5 июня на девяноста четвертом году жизни скончался один из старейших и авторитетнейших пастырей Русской Православной Церкви, духовник Свято-Боголюбского женского монастыря схиархимандрит Пётр (Кучер). 

Петр Кучер родился 11 июля 1926 года в украинском селе Клиновое Артёмовского округа. В семнадцать лет, в сентябре 1943 года, был призван в действующую армию. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Был награжден орденом Славы 3 степени, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". После войны направлен в Иркутск в Восточно-Сибирский военный округ, затем в Финляндию. Демобилизовался осенью 1950 года в звании майор в отставке. 

Тридцать лет работал ветеринарным врачом. А в августе 1975 года был рукоположён в сан священника архиепископом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым). Возглавил Рижскую постынь и он нес послушание в течение двенадцати лет.

В 1991 году его пригласили на восстановление Задонского Свято-Тихоновского монастыря в Липецкой области. Собрав общину сестер, он воссоздал на руинах монастыря величественный собор, колокольню, отстроил заново весь комплекс монастырских зданий и наладил на пустом месте иноческую жизнь. Отцом Петром был обустроен чудотворный источник святителя Тихона Задонского, сделана часовня и мраморные купели. Но в начале 1996 года он стал участником серьезного религиозного конфликта. В проповедях во время избирательной кампании призывал голосовать против Бориса Ельцина и поддержал  Геннадия Зюганова, чем до предела обострил свои отношения с представителями местной епархии. Кстати, всю жизнь Кучер почитал Сталина. 3 сентября 1996 года в монастырь прибыли бойцы ОМОНа, а часть монахинь и духовник Петр были удалены из обители. После этого Петр Кучер и его община бывших насельниц перебрались во Владимирскую область, вскоре принес покаяние, и Московский патриархат его простил.

14 января 1997 года архимандрит Петр по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был переведен в Боголюбский монастырь. С этого времени начинается его активное возрождение и становление одного из крупнейших центров паломничества в РПЦ. Про Петра Кучера говорили как о человеке, который имел поддержку во властных структурах, среди крупных бизнесменов и руководителей силовых структур. Он был известен как борец с ИНН и паспортами нового образца, которые "содержат антихристианскую символику". 8 мая 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон постриг архимандрита Петра (Кучера) в Великую схиму с наречением имени Петр в честь первоверховного апостола Петра.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также