Летний праздник чтения «День Ч» прошел в Иркутске

07 июня 2022

События книжного праздника с участием гостей из Москвы и Петербурга состоялись с 1 по 5 июня на нескольких городских площадках при поддержке Иркутской нефтяной компании и городских властей.

Участниками лекций, дискуссий, мастер-классов, творческих встреч стали дети, родители, педагоги и библиотекари. Организаторы праздника - книжный магазин «Кукуля», Гумбольдт-Центр и писатель Анной Масленниковой. Он прошел в одиннадцатый раз. 

Как рассказала журналистам Анна, праздник начался с читательского флешмоба «Час Чтения», когда команда организаторов предложила библиотекарям, педагогам, руководителям детских книжных магазинов в  день защиты детей провести занятие по книге «Ночной рыцарь» издательства «Настя и Никита». К акции присоединились не только в Иркутске и Усть-Куте, но и читатели Карелии, Подмосковья, Алтая, Башкортостана, республики Коми.

Особое внимание в «День Ч» было уделено профессиональной программе. 2 июня в центральной детской библиотеке прошел семинар «Детский научпоп: формы и методы работы в современной библиотеке» с участием иркутских библиотекарей и представителей библиотечного центра «Охта» центральной городской библиотеки имени В. В. Маяковского (Санкт-Петербург) Ирины Сусловой и Александры Заспа, которые обсудили как библиотека может стать университетом для детей.

– Мы постарались максимально передать те наработки и знания, которые используем для занятий с семейной и детской аудиторией на площадках Библиотеки имени Маяковского в Петербурге, – отметили Ирина и Александра. – Было здорово видеть, что многие книги коллеги уже знают и используют. Но существует нерешенная проблема комплектования библиотек новыми научно-популярными изданиями.

3 июня на базе образовательного комплекса «Точка будущего» состоялся семинар «Современная детская литература в школе» для учителей начальных классов, педагогов-словесников, сотрудников школьных и городских библиотек. Идея семинара появилась в Усть-Куте, когда в беседе о литературе педагоги затронули вопросы о том, почему современные подростки мало читают, насколько им интересна школьная программа по литературе, и что делать взрослым, чтобы пробудить у детей интерес к книге.

– Встреча в «Точке будущего» помогла многим по-новому взглянуть на школьную программу по литературе, прийти к пониманию того, что современные школьники – это новое поколение читателей. Значит, и новые книги должны активно зайти на уроки, умело интегрируясь с великим наследием классиков. А помочь в этом могут учителя, библиотекари и родителям, – поделилась мнением о семинаре методист управления образования Усть-Кутского муниципального образования, учитель русского языка и литературы Асия Пирогова.

К работе семинара присоединились онлайн участники из Ангарска, Братска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Тулуна, Тайшета. Своими наработками поделились поэт, автор курсов и занятий по литературе Ольга Лишина, учитель русского языка и литературы питерской школы № 1514, председатель Гильдии словесников Антон Скулачев, учитель русского языка и литературы, автор книги «Читай не хочу. Что мешает ребенку полюбить книги» Римма Раппопорт. 

– Нам очень приятно, что «Точка будущего» сотрудничает с «Днем Ч» с момента открытия в Иркутске. В этом году программа была узкоспециализированной, и это помогло наполнить ее содержательностью и глубиной для педагогов, – рассказала руководитель Буклаба «Гагарин» в «Точке будущего» Ирина Корюхина.

– В этот раз организаторы сделали акцент на профессиональной программе праздника. Развитие культуры чтения у детей во многом зависит от работы учителей и сотрудников библиотек. Проведенные семинары собрали более 80 специалистов из разных городов и поселков Иркутской области. Лекции, мастер-классы экспертов «Дня Ч» помогли педагогам и библиотекарям узнать о новых форматах работы с современной и классической литературой, – прокомментировал представитель АО «ИНК-Капитал» – генерального партнера «Дня Ч» Сергей Евчик.

Семейная программа летнего «Дня Ч» включила «Сказочный вечер» в Доме на Иерусалимской горе, открытие выставки книжной иллюстрации «Морс», лекции, встречи и мастер-классы по книжной иллюстрации, созданию книг и авторских журналов в ТВЦ «Галерея Revолюция» и во дворе детского книжного магазина «Кукуля». На площадках праздника участники могли приобрести хиты и новинки московского издательства «КомпасГид», а также встретиться с писателем и путешественником Евгением Рудашевским, который презентовал иркутянам новую книгу «Истукан».

– Для меня это второй «День Ч», – поделился Евгений. – За последние годы праздник вырос. Уверен, со временем он станет традиционным для Иркутска и попадёт на страницы «Бабрбука», в список обязательных мероприятий для иркутян и гостей города – где-нибудь между концертом Дениса Мацуева и поездкой на автобусе № 80. 

Программа праздника чтения продолжится осенью. В планах организаторов – онлайн-лекторий «Школа чтения» для взрослых, занятия по современным книгам для детей и подростков, а также «День Ч» в Киренске.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также