Верхнеокинские кедры – живая история села
07 августа 2022
Всех, кто приезжает в Верх-Оку (участок Верхнеокинский Зиминского района), на въезде встречает стела, установленная ко дню празднования 120-летия посёлка. На ней фотография с кедром на Центральной улице.
Кедр, ставший уже в каком-то смысле символом посёлка, по воспоминаниям местных жителей, растёт здесь не менее 90 лет.
Многие говорят, что он был всегда, причем помнят его не только с детства, но и их родители тоже говорили, что в их детские годы кедр уже рос в Верх-Оке. Когда-то около него стоял маленький домик, в котором жил Николай Смык.
Андрей Иванович Смык (1881-?) приехал с семьёй из украинской деревни Ковшиловка, что возле Горловки. Старожилы говорят, что он и посадил этот кедр. Но есть и другая версия, что кедр этот уже рос, и его первые переселенцы сберегли, не срубили, когда обустраивали своё жильё. С тех пор вот он и растёт.
Рассказывают, что Андрей Иванович очень скучал по родине. Бывало, залезет на чердак и плачет там. А потом он съездил погостить на родину. Посмотрел: коровы стоят на привязи, земли свободной нет, никакой воли. Вернулся домой, в Верх-Оку, и успокоился: «Здесь-то какой простор!».
Кедр, как живое воплощение простора и воли, свободно раскинул сейчас свои ветви над Верх-Окой. По нему и об урожае кедровых орехов в тайге судят. Он как барометр: будет орех или нет. Как первые переселенцы, так и мы теперь стараемся пополнить свои запасы дарами тайги. И ореховый промысел не на последнем месте среди этих запасов.
До войны в палисадниках у многих были кедры. Марьян Станиславович Невидальский (1890-1974) растил в своём дворе кедр. Но это дерево, когда уже взрослым было, пострадало при пожаре. Большой кедр сохранился на въезде в Верх-Оку, в палисаднике у дома деда Казимира Невидальского (1892-1980). Это напротив старой школы. Или в ограде дома Филиппа Ивановича Невидальского (1910-1994) растёт большой, раскидистый кедр. Все кедры в своё время давали урожай, и хотя они уже старые, но продолжают плодоносить и украшать посёлок. А тот, что у Казимира Ульяновича Невидальского, в этом году впервые обзавёлся шишками.
В 1980-е годы из Зиминского питомника в посёлок привезли саженцы кедра и сосны. Вместе со школьниками их высадили на Тихом плёсе и на Болдокской горе, в 12 км от Верх-Оки. Примерно в это же время И. И. Габриков у себя во дворе высадил несколько деревцев кедра. Все прижились, и уже не один год радуют хозяев урожаем.
Верх-Ока заселялась выходцами из разных мест России. Кто-то оставался, кто-то уезжал. Некоторые, уезжая, увозили с собой кедровые орешки или деревца молодых кедрушек, чтобы высадить на новом месте, как память о Верх-Оке.
- Вы знаете, - говорит Людмила Михайловна Сидоренко (Маслюченко), - мой зять, когда в очередной раз приезжал к нашим родителям, в лесу выкопал саженец кедра, увёз его с собой в Североморск и высадил в тундре. И кедр там прижился и растёт на вечной мерзлоте! Он просит меня привезти шишек кедровых.
Борис Леонидович Грабаровский, зять Людмилы Михайловны, рассказывает, что кедр живёт за полярным кругом: "На сегодня он высотой 65 см. Появился он здесь лет пятнадцать назад, когда, будучи в отпуске в Верх-Оке, привёз оттуда кедровые орешки. Обычно мы их щелкаем, а тут взял несколько орешков, прорастил на балконе и самый большой из проросших привёз и высадил на 17-м км дороги Североморск-3. Чтобы видно было, что кедр здесь не просто появился, что он посажен человеком, я высадил его в автомобильную шину. У нас тут вообще деревья медленно растут, вот и кедр за 15 лет не очень вырос, но растёт. Есть у меня ещё одно место за нашим военным аэродромом. Туда лет 20 назад я привозил саженцы кедра из Верх-Оки. Там штук шесть прижились. Я увлёкся посадками кедров в Североморске. Когда мне попадают в руки орешки кедровые из Верх-Оки, высаживаю на балконе в горшочки. Иногда много прорастёт, а иногда нет. По-разному. Я их потом высаживаю в лесу, недалеко от дороги, диаметром 50 м по кругу, чтобы, когда они вырастут, было видно, что это дело рук человеческих. На одном кругу у меня растут 30-40 саженцев. Которые ростом 25, а которые 35 сантиметров уже.
Наши кедры увезли с собой осенью 2021 года гости из города Лермонтов. С кедрами всё хорошо, все, кроме одного, принялись, и из семян выросла целая грядка кедриков. Посмотрим, что дальше будет».
Кедры из Верх-Оки в разное время «уехали» в Иркутск, в Забайкалье, на Урал, Воронеж, Украину.
Олег Ниязбаев, краевед участка Верхнеокинский
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!