Друзья вспоминают Марка Крутера
07 сентября 2019
"Глагол" уже сообщал, что на семьдесят пятом году жизни ушел доктор юридических наук, адвокат и писатель Марк Крутер. Его вспоминают друзья и знакомые.
Юрий Курин, депутат Государственной Думы РФ третьего созыва, заслуженный юрист РФ:
Судьба наделила Марка многими очень разными талантами. В юности он был знаменитым спортсменом. Входил в сборную СССР по настольному теннису, затем возглавлял Иркутскую областную федерацию.
После окончания юридического факультета Иркутского государственного университета Марк Соломонович стал адвокатом и оставался им до последнего дня своей жизни. Сделав себе "громкое" адвокатское имя на малой родине, переехал в Москву и добился там новых побед. Снискал самые высокие титулы и награды юриста, адвоката и ученого - доктор наук, профессор Российской академии адвокатуры, заслуженный юрист РФ, лауреат Золотой медали им. Ф. Н. Плевако, медали им. А. Ф. Кони. Опубликованы более 100 научных статей, пособий, монографий по проблемам преступности.
Состоялся Марк Соломонович и как творческая личность. Склонный к наблюдательности, анализу и обобщениям, владея легким пером, он стал членом Союза писателей России, автором многих книг, в основе которых его собственная работа по наиболее интересным делам. Его проза: романы и повести, рассказы и очерки - взяты из реальной жизни, опираются на документы, конкретные события и действительных персонажей. Лучшие произведения Марка вошли в состав авторского пятитомника, названного "Моя адвокатская колея".
Жизнь Марка Соломоновича не была гладкой. В ней были и триумфальные, и горестные годы. Но всегда он оставался человеком с широкой душой, другом всех, кого любил, душой любой компании и лидером любого дела.
До последнего дня Марк оставался глубоко укорененным иркутянином. Двери его московской квартиры всегда были открыты для земляков, а телефон не умолкал от звонков из Иркутска. Через год Марк собирался праздновать 75-летие и, конечно, он сделал бы это, как всегда, с душой, размахом, артистизмом и вкусом. Будем помнить о нем с теплотой и уважением.
Константин Жуков, кандидат исторических наук, заслуженный учитель РФ:
Марк был удивительно общительным, веселым человеком и интереснейшим собеседником - потрясающе эрудированным, внимательным, понимающим. Он был отзывчивым на беду и горе друзей, знакомых, коллег. Когда у меня умер отец, Марк прислал мне деньги (он, разумеется, понимал, что многие в нашем университете - в 1990-е гг. - были не очень-то обеспеченными). Но как он узнал о смерти моего отца, кто ему сообщил об этом, - до сих пор не знаю... А мы ведь даже не были крепкими друзьями - просто хорошими знакомыми. В таких поступках и есть весь Марк - человек с широкой душой и добрым сердцем!
Познакомились с ним давно - встретились случайно в обкоме комсомола (не помню, почему я там оказался в тот день)... Марк, будучи совсем молодым, защитил кандидатскую диссертацию, и сотрудники аппарата областного комитета ВЛКСМ, узнав об этом, пригласили его в отдел, который курировал комсомольские организации студентов и, по-моему, молодых ученых - забылось название этого отдела, - чтобы поздравить с успешной защитой и вручить ему грамоту за активную помощь им в делах комсомольских. Его любили, тепло относились к нему, дорожили дружбой с ним. Он помогал многим мудрым советом, профессиональной консультацией - зачастую бескорыстно. Светлая память, тебе Марк!
Михаил Бабаев, доктор юридических наук, профессор, лауреат высшей юридической премии "Фемида":
Дорога Марка Крутера оказалась далеко не ровной, устланной, мягко говоря, вовсе не мягкими коврами. Были не только взлёты, но и падения, довелось пережить и победы и поражения, претерпеть тяжкие времена, хлебнуть лиха и даже подвергнуться гонениям, когда он разом лишился работы, семьи, многих "друзей", в которых искал и не нашёл опоры. Хватило на пути завистников, недоброжелателей и просто врагов. Но, кстати сказать, и сам был подчас виновником своих бед, и об этом автор честно, не щадя себя, пишет с обезоруживающей, я бы даже сказал – исповедальной, откровенностью. И всё-таки у него в конце концов хватило сил, достоинства противостоять недругам и системе, подняться и идти вперёд, стать в своём деле известным и востребованным, достичь многого в профессии и творчестве.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!