В Иркутске стартовал фестиваль бразильской культуры

07 сентября 2022

Иркутяне смогут познакомиться не только с культурой этой далекой страны, но и найти для себя хобби.

Как сообщает ИА Байкал24, День Бразилии-2022 растянется на десять дней. С 7 по 17 сентября будут проходить бесплатные мастер-классы по игре на барабанах, афро-бразильскому боевому искусству Капоэйра, танцевальному направлению "Бразильский Зук" и, конечно, карнавальному оркестру "Батукада".

Фестиваль завершится 17 сентября на площади у памятника Александру III шоу Капоэйра.

Капоэйра родилась, предположительно, в XVII веке в Бразилии как средство борьбы за свою свободу рабов, привезенных португальцами из Африки. Существует популярная версия, что слово "capoeira" пришло из индейских языков и означает "высокая трава", символ скрывающихся беглых рабов.

До 1937 года капоэйра была запрещена в Бразилии, как опасное оружие негров. Сегодня капоэйра преподается в школах и университетах, используется полицией и армией и занимает второе место по популярности после футбола.

Игра начинается, когда все участники собираются в круг (по-португальски - рода), символизирующий солнце, играют на музыкальных инструментах, поют и хлопают. Пара игроков входит в круг, и начинается импровизация - непрекращающаяся плавная вязь сложных низких движений, вращений, колёс, стоек на руках и на голове. Задача игрока - не потерять ритма, не упустить соперника из поля зрения, вывести его из равновесия, наметить удар или просто "перетанцевать" его. Игроки по очереди входят в Роду, мастера выводят в круг учеников особыми приглашающими движениями. Между тем темп музыки увеличивается, вместе с ним ускоряется игра, и пара участников сплетается в каком-то бешеном танце

Если в других единоборствах положение лежа считается признаком поражения, то здесь - это самая грозная и удобная позиция для атаки. Чем ближе ты находишься к земле, считают капоэйристы, тем более ты устойчив. Именно поэтому стойка на руках считается предпочтительной: уязвимые места - голова и шея - защищены, к сопернику обращены выносливые ягодицы и свободные сильные ноги. Так что, откинув предрассудки и немного подумав, поневоле приходишь к мысли, что эта позиция оптимальна для ведения рукопашного (скорее, правда, ногопашного) боя. 

Капоэйра допускает весьма широкую трактовку всех своих ипостасей. Это относится и к стилю исполнения, и к ее духовному содержанию. Можно сказать, что у каждого игрока своя капоэйра. Для кого-то это синоним духовных исканий, для кого-то - физкультура или развлечение. Стиль Ди Ангола, например, характеризуется очень низкими стойками и большей значимостью эзотерической составляющей. Стиль Режиональ представляет акробатическую капоэйру. А в Сан-Паулу и Рио есть площади, где бандиты делают капоэйру с заточками между пальцами ног, - это уже не просто фул-контакт, а бои с непредсказуемыми последствиями.

Капоэйра впитала в себя много движений из других единоборств. Удары наносятся, в основном, ногами, а руки используются для защиты, опоры, бросков, подсечек. Как правило, игра ведется без физических контактов, удары проходят на дистанции. Игроки не сбивают друг друга с ног, а тесно взаимодействуют друг с другом, стремясь сделать игру красивой.

Капоэйра неотделима от музыки. Считается, что музыка служила средством маскировки спаррингов под танец. Она прекрасно способствует развитию гибкости, пластики, выносливости и силы, способности эффективно владеть своим телом и пространством вокруг него.

Возраст и пол не имеют значения - в Бразилии играют все. 

Организатор фестиваля - Иркутская федерация капоэйры при поддержке городской администрации. В Иркутске фестиваль проходит с 2016 года, однако в 2020 и 2021 годах он не проводился из-за пандемии. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также