Был и такой иркутский баскетбол
08 января 2019
Министр спорта Иркутской области сделал заявление о ликвидации команды, но баскетбол в нашем регионе помнит и яркие страницы.
"Глагол" сообщал о том, что баскетбольная команда "Иркут" отказалась от участия в чемпионате России по причине отсутствия финансирования.
30 декабря 2018 года на официальном сайте министерства спорта Иркутской области региональный министр, баскетболист Илья Резник обратился к болельщикам команды:
Уважаемые болельщики БК "Иркут" и любители баскетбола!
Вынужден сообщить, что из-за финансовых трудностей прекращает свое существование баскетбольный клуб "Иркут". Министерство спорта Иркутской области делало все возможное для стабилизации финансовой ситуации в клубе, но не удалось найти титульного спонсора для команды. Приношу свои извинения всем болельщикам БК "Иркут" и любителям баскетбола.
На баскетбольной карте России Иркутск занимал свое почетное место. Баскетбольный клуб "Иркут" собирал полные трибуны и всегда радовал болельщиков своей игрой. Для иркутского спорта это большая потеря, которая приведет к снижению темпов развития баскетбола в Приангарье.
Благодарю руководство клуба, всех игроков и тренеров за весомый вклад в развитие баскетбола, за проводимую БК "Иркут" социальную работу и достигнутые результаты. Хотелось бы особо поблагодарить Павла Шадрина, который много лет помогал клубу, и всех тех, кто в последнее время делал все возможное для сохранения профессионального баскетбола в Иркутске.
Недавно "Глагол" рассказывал о том, как в Черемхово создавалась команда "Шахтер". Сегодня еще одна история о том, как в далекие уже семидесятые начинались дебюты иркутских баскетболистов в командах высшего уровня.
На начало 70–х приходятся дебюты на самом высшем уровне воспитанников иркутского баскетбола. Анатолий Сологуб - основной центровой московского «Динамо», которое в 1975 году становится бронзовым призером чемпионата СССР. Вершина карьеры - в 1972 году Сологуб играет в бразильском Сан–Паулу за сборную СССР на межконтинентальном кубке. В составе той самой сборной (вместе с Сергеем и Александром Беловым, Иваном Едешко, Алжаном Жармухамедовым, Иваном Дворным и под руководством тренера Кондрашина), которая через несколько месяцев станет олимпийским триумфатором Мюнхена. Владимир Землянухин - основной «первый» номер киевского «Строителя», одного из главных оппонентов ЦСКА в борьбе за звание чемпиона страны. На счету Землянухина три матча в составе сборной СССР на турнире в Югославии в 1973 году и бронза чемпионата Европы среди юниоров в 1972. Алексей Исаченко и Георгий Романенко играют за алма–атинский «Локомотив», крепкую команду союзной Высшей лиги.
Классные команды в Ангарске распадаются и в самом начале 70–х центр игры смещается в Иркутск. Сильнейшие клубные команды - «Машиностроитель» (авиазавод) и СК «Байкал» (завод им. Куйбышева). В студенческом баскетболе бал правит сборная политехнического института, главный конкурент - будущие медики (тренер Юрий Александрович Наумов). Команды ИГУ и ТФК - послабее и обычно бьются за третье место. Зимой «рубились» (иного слова и не подберешь) в спортзалах вузов, а с наступлением тепла оккупировали деревянную площадку у стадиона «Труд» (сейчас это место по соседству с камерной сценой театра имени Н. П. Охлопкова).
Переломный момент в истории иркутского баскетбола - команду политехнического института (и сборную студентов области на ее основе) в 1972 году начинает тренировать вернувшийся в Иркутск после окончания Хабаровского института физкультуры 27-летний амбициозный Владимир Чумаков. По большому счету, это - дата отсчета начала истории профессионального баскетбола в Иркутске.
В 1972 году команду Иркутского политехнического института и на ее основе сборную студентов «Буревестник» возглавляет Владимир Иванович Чумаков. Начинается история профессионального баскетбола в Иркутске.
1970. Женская команда ангарского «Сибиряка» продолжает свое победное шествие по баскетбольным площадкам России. После первых двух туров (в Волгограде и Орле) Первенства РСФСР (класс «А») команда идет в числе лидеров и всерьез рассчитывает побороться за путевку в чемпионат СССР. Попутно в июле команда в третий раз выигрывает Первенство ЦС «ТРУД–2». После чего случается административный конфликт внутри спортклуба, который приводит к увольнению тренера команды. На этом история женского «Сибиряка» (как и вообще классного женского баскетбола в Иркутской области) практически заканчивается. Состав команды образца 1970 года: Татьяна Никитина, Валентина Ракинцева, Ирина Одинцова, Вера Лобанова, Тамара Лопатина, Нина Пузанова, Вера Хамаганова, Светлана Савинова, Лариса Распутина, Людмила Конышева, Наталья Мыльникова, Валентина Букреева, Наталья Лебедева. Главный тренер - Игорь Скрипкин.
Славная история «Сибиряка», как и в целом классного женского баскетбола в Иркутской области, была закончена летом 1970 года после административного конфликта в спортклубе.
Ангарск по–прежнему лидер Приангарья и среди мужских команд. В решающем матче чемпионата области «Ермак» (тренер - Фарид Тахватуллин) переигрывает «Машиностроитель» (Иркутский авиазавод) - 67:60. В областном турнире сборных городов в зачет V Спартакиады народов РСФСР ангарчане выигрывают у сборной Иркутска 64:59. Состав сборной Ангарска: Константин Крамынин, Вячеслав Фирсов, Владимир Михайленко, Фарид Тахватуллин, Валерий Малышко, Игорь Скрипкин, Владимир Ряпасов, Александр Меняев, Владимир Малков (все - СК «Ермак»), Анатолий Алексеев (СК «Ангара»). Спор женских команд также закончился победой сборной Ангарска (СК «Сибиряк») - в решающем матче они одолели иркутянок - 67:57. Но на всесоюзном уровне «Ермак» уже не так убедителен - только шестое место на первенстве своего ЦС «Труд–2» в украинском городе Желтые Воды.
Сборная иркутских студентов в Хабаровске выигрывает первенство Сибири и Дальнего Востока ЦС «Буревестник», а команда политехнического института в Кемерово - зональные соревнования политехнических вузов. Лучшим нападающим как в Хабаровске, так и в Кемерове признают Алексея Исаченко–ст., лучшим защитником - Александра Резвина, центровым - Игоря Цыганова. Команда мединститута становится седьмой на первенстве РСФСР среди медицинских вузов в Ставрополе.
1971. Главный старт четырехлетия - V Спартакиада народов РСФСР, зональный турнир которой проходит в Кемерово. Сборная области (теперь это действительно так: шестеро представляют Ангарск, пятеро - Иркутск, тренер - Фарид Тахватуллин) рассчитывает побороться за путевку в финал. В финальную четверку иркутяне вышли с зачетной победой над своими извечными соперниками - новосибирцами (82:70), но в финальной четверке проиграли и хозяевам (61:89), и томичам (50:59), в итоге - только второе место. В итоговом отчете в Спорткомитет РСФСР отмечается: «Команда хорошо подготовлена физически. Техническая подготовка игроков хорошая, за исключением центровых. Очень слабо команда играет против персональной защиты. Лучший игрок команды — Валерий Малышко».
Женская сборная области на зональном турнире в Омске (7–12 февраля) заняла последнее седьмое место (чемпион - сборная Новосибирской области).
Сборная иркутских студентов второй год подряд выигрывает первенство Сибири и Дальнего Востока ЦС «Буревестник», на этот раз турнир проходит в Иркутске. В первом матче иркутяне громят команду Барнаула - 90:65 (Алексей Исаченко-ст, 22 очка), затем выигрывают у Томска - 68:60, Владивостока 88:49 и выходят в финальную четверку, где побеждает команды Хабаровска и Новосибирска.
Сильнейшая команда областного центра по итогам чемпионата Иркутска - «Машиностроитель» (авиазавод), на втором месте - мединститут, третье - СК «Байкал» (завод им. Куйбышева).
1972. Ангарский «Ермак», переживающий смену поколений, выигрывает региональный турнир первенство ЦС «ТРУД–2». На своей площадке одержаны победы над земляками из СК «Сибиряк», СК «Кедр», Арзамаса и Димитровграда.
1973. Иркутский «Буревестник» под руководством Владимира Чумакова. выиграв отборочный турнир сильнейших команд области, дебютирует в республиканском чемпионате - первенстве РСФСР (класс «Б»). Впервые после 1969 года мужские команды Иркутской области участвуют в республиканском первенстве. Жесткий возрастной ценз - не более трех игроков старше 24 лет, скорее на руку подопечным Чумакова. Начали иркутяне неплохо и после трех туров были в числе лидеров - победы над командами Томска (75:71) и Красноярска (76:63) при поражении от хозяев турнира (79:89). Но на финише проиграли командам Омска и Новосибирска, в итоге - только четвертое место.
Женская команда «Ермак» на своей площадке в Ангарске выигрывает все матчи регионального турнира чемпионата РСФСР среди команд класса «Б».
1974. «Буревестник» Чумакова, разгромив всех соперников, становится чемпионом области, на его основе формируется сборная для участия в главном турнире четырехлетия - VI Спартакиаде народов РСФСР.
Впервые столь крупные соревнования проходят в Иркутске - в тесном спортзале «Динамо» на бульваре Гагарина (Дворец спорта только строится). У хозяев есть реальный шанс победить в региональном первенстве и впервые сыграть в финальном турнире. В первом матче - блестящая победа над командой Новосибирска - 87:71, затем волевой выигрыш у команды Кузбасса, победителя предыдущей региональной Спартакиады - 85:84. Неожиданная осечка в матче с алтайцами - 69:85. Многое, едва ли не всё, решалось в матче четвертого тура со сборной Омской области - победа 78:72. Но поражение в пятом туре от томичей - 63:78, в матче, в котором иркутяне выглядели откровенно уставшими перечеркивает всё. Не хватило «физики», игрового опыта - слишком много было допущено ошибок.
Дебют Чумакова на первом крупном турнире в Иркутске стал неудачным - только третье место на региональной Спартакиаде народов РСФСР–1974. Но были в команде и свои звезды, тех кого в интервью газете «Советская молодежь» по итогам турнира отмечал Чумаков. Четыре спартакиады за плечами Владимира Михайленко, одного из самых опытных игроков команды. Остро атакующий стиль отличает капитана команды Юрия Резника. Алексей Исаченко-мл, по мнению тренера, один из лучших разыгрывающих в регионе, обладает точным скрытым пасом, хорошим броском. Александр Седых - руководитель и организатор обороны, надежный защитник.
Женский турнир, VI Спартакиада народов РСФСР, проходил в Новосибирске, и иркутская команда (тренеры Людмила Федченко и Ким Ен Тхе) остановилась в шаге от финального турнира, заняв третье место. В решающей встрече со сборной Омской области иркутянки выигрывали 11 очков, а в итоге проиграли два - 65:67. В финальном матче спартакиадного турнира сборная Новосибирской области легко расправилась с омичками - 88:58.
1975. Иркутский «Буревестник» выигрывает региональный турнир первенства России СДСО «Буревестник» (вторая группа) во Владивостоке, победив в решающей игре команду хозяев 91:90. Лучшим нападающим турнира признан аспирант ИПИ Юрий Резник, ординатор ИГМИ Юрий Сычугов получил специальный приз за лучшую реализацию штрафных.
Роман Фридман, Дмитрий Волков, Владимир Соснин, Sports.ru
Фото из архива Алексея Михайловича Исаченко.
На верхнем фото: 1970 год. В спортзале Иркутского авиазавода играют сборные Иркутска и Ангарска.
На нижнем фото: 1) Состав сборной Иркутской области в 1971 году в Кемерово на зональном баскетбольном турнире V Спартакиады народов РСФСР: Валерий Малышко (31 год, 184 см, «Ермак», Ангарск), Юрий Думнов (21 год, 175 см, «Сибиряк», Ангарск), Владимир Михайленко (27 лет, 185 см, «Ермак»), Алексей Исаченко–мл. (19 лет, 182 см), Юрий Сычугов (22 года, 184 см), Альберт Кадыров (21 год, 186 см), Юрий Резник (21 год, 186 см), (все - «Буревестник»), Вячеслав Запорожский (22 года, 189 см, Иркутский госуниверситет), Владимир Малков (23 года, 194 см), Александр Меняев (29 лет, 197 см), Вячеслав Голдырев (32 года, 200 см, все - «Ермак»). Капитан команды - Валерий Малышко. Главный тренер - Фарид Иванович Тахватуллин.
2) 18 февраля 1971. Кемерово. Матч V Спартакиады народов РСФСР Сборная Кемеровской области — Сборная Иркутской области - 89:61. Защищаются Алексей Исаченко–мл. (№ 6), Владимир Малков (№ 14) и Юрий Резник (№ 7).
3) Первый состав «чумаковского» «Буревестника» образца сезона 1972–1973 (слева направо): Александр Дзядок, Владимир Чумаков, Андрей Исаченко, Александр Седых. Стоят: Александр Король, Юрий Резник, Николай Кокоулин, Алексей Исаченко-мл, Василий Кучеренко, Владимир Чекменев, Александр Луконин.
4) Кольцо атакует игрок команды «Буревестник» Алексей Исаченко–мл.
5) Юрий Резник (отец известного баскетболиста, министра спорта Иркутской области Ильи Резника) - капитан сборной Иркутской области. Впоследствии - первый ректор Забайкальского госуниверситета.
По материалам книги по истории иркутского баскетбола (авторы - Игорь Верхозин и Михаил Климов)
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!