Драматург Степан Лобозёров отметил 75-летие

08 января 2023

Степана Лукича поздравила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, назвав его человеком многогранного дарования и большой созидательной энергии.

Лобозеров

Степан Лукич Лобозёров родился 6 января 1948 года в селе Большой Куналей Тарбагатайского района. Окончил культпросветучилище, Восточно-Сибирский государственный институт культуры, высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (1983-1984), Литературный институт имени М. Горького (1988-1989) и мастерскую Виктора Розова. 

Член Союза писателей СССР (1986), заслуженный деятель искусств Бурятии. Лауреат Государственной премии Бурятской АССР (1987), премии «Дебют» (1986-1987), журнала «Театральная жизнь» (1987), Всесоюзного конкурса молодых драматургов (1988).

В 1990-е годы пьесы Лобозерова ставились на сценах более 200 российских театров - Московского художественного академического театра имени М. Горького, Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, Санкт-Петербургского Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н. П. Акимова. В 2004 году по его пьесе "Семейный портрет глазами постороннего" вышел фильм "Именины" (в главной роли - Игорь Петренко).

Имя драматурга Лобозерова стало известно в 1982 году, когда на сцене Государственного русского драматического театра Бурятии была поставлена его первая пьеса "Маленький спектакль на лоне природы". В 1983 году этот спектакль показали в Москве в рамках Декады бурятского искусства и литературы, и драматург получил приз "Лучший спектакль года" от журнала "Театральная жизнь". Всего театр ставил восемь постановок по произведениям Лобозерова, в том числе "По соседству мы живем" (1985, лауреат всесоюзного конкурса молодых драматургов) и "От субботы к воскресенью" (1988), которые имели широкий успех.

В 1984 году Лобозеров получил диплом всероссийского театрального фестиваля музыкальных, драматических театров за образ сельского труженика в драматургии и на сцене. Имя Степана Лобозерова вошло в список самых топовых драматургов страны, а его пьесы были опубликованы в журнале "Современная драматургия" в 1992 и 2005 годах. 

Все спектакли о родовых корнях, особенностях жизненного уклада сибирских "семейских" людей, взаимопонимании поколений, смысле пребывания человека на земле, любви, доброте и сострадании.

После юбилейных гастролей Русского драматического театра Бурятии в Москве в 1988 году критики заявили, что Степан Лобозеров органично и объемно отразил определенную линию развития драматургии "новой волны". Виктор Калиш писал, что это драматический писатель с органическим чувством театральности: "Он принадлежит к той генерации новых драматургов, что не "списывают" пьесу с бытовых аналогов, но сочиняют ее, парадоксально, конструируют сюжет и характеры".

Как пишет издание "Номер один", секрет популярности пьес Степана Лобозерова - это редкое сочетание  остроумия и умение создавать яркие и образные характеры героев, говорящих сочным языком. Герои его пьес – чудаковатые, чистые и честные люди, они просты и открыты навстречу добру. В его произведениях притягательная сила незатейливой простоты в языке, характерах. Простоты, которая тем и мила зрителям, что исполнена мудрого знания жизни.

Так, написанная в начале 90-х комедия "Семейный портрет глазами постороннего" имела большой успех и была поставлена не только российскими, но и зарубежными театрами. В 1994 году на фестивале "Современная драматургия на сценах России" ее представил БДТ имени Товстоногова. А поставленный спектакль в 1998 году Русским драматическим театром имени Н. А. Бестужева до сих пор в его репертуаре. В 2001 году его показали в Иркутске на фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова. А по инициативе бывшего  директора театра Петра Степанова издан сборник пьес драматурга. 

Фото из архива театра

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также