К юбилею писателя проект "Прогулки по старому Иркутску" совместно с библиотекой № 19, которая носит его имя, провел специальную встречу.
Василий Пантелеймонович Стародумов родился 8 января 1908 года. Мама, Мария Васильевна, была домохозяйкой. Отец, Пантелеймон Григорьевич, всю жизнь работал слесарем в локомотивном депо станции Иннокентьевская. Семья проживала в частном доме по улице Мира, дом 70.
В 1917-1925 годах Василий учился в железнодорожной школе №13 ФЗС (фабрично-заводская семилетка). В 1925-1929 годах работал чернорабочим в вагонном депо и внештатным сотрудником газеты "Власть труда". Свое первое стихотворение он написал в 1917 году. 24 января 1926 года в газете "Новосибирский гудок" впервые напечатано его стихотворение "Утес на Байкале".
В 1929-1931 годах служил в армии, в железнодорожном полку, печатал свои стихи в газете "Тревога".
В 1932 году стал актером Иркутского ТРАМа (театр рабочей молодёжи), на следующий год был принят в союз советских писателей Восточной Сибири. Однако сам работал слесарем в механических мастерских на станции Батарейная.
С 1934 года - художник и режиссёр клуба Иркутского авиационного завода, руководитель литературного кружка. В феврале 1935-го - делегат первой конференции советских писателей Восточной Сибири.
В 1934-1967 годах - журналист, корреспондент, позднее ответственный секретарь заводской многотиражки "Сталинец", "За коммунизм", "Иркутский авиастроитель". В годы войны был призван в армию, прошел военным художником по фронтовым дорогам.
В 1968-1996 годах - корреспондент заводской газеты, член литературного объединения "Парус". После работы он писал байкальские сказки, романы, повести, драматическую легенду, стихи, киносценарий, картины о природе родного края, о Байкале, создал серию картин - иллюстраций к сказкам. В 1968 году вышла его первая книга сказок "Омулёвая бочка", 1970 году - вторая книга "Ангарские бусы". Всего им написано 50 сказок, из которых всего 26 опубликованы. Полной библиографии писателя еще нет. Книга "Омулевая бочка" издавалась в Японии и Франции.
Творчеством Стародумова восхищались известные авторы - лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов, писатель Владимир Шалангин. Так, Евгений Суворов в очерке "Жил среди нас сказочник…" писал, что "не на пустом месте появились сказки Стародумова. Не можем мы, не имеем права смотреть на него как на всех пишущих: дар писателя-сказочника редок, уникален, и относиться к нему должны мы бережно, с любовью. Не какой-то старичок чаще заходил в Дом писателей и крайне редко – в издательство, а человек, проживший богатую, наполненную жизнь, и предлагал не какие-то сказки, а талантливые, давным-давно высоко оценённые читателем".
Кинорежиссер Александр Роу вел переписку с Василием Стародумовым. Известно, что он написал ему двадцать писем, однако мы не знаем их судьбу. В одном из писем Роу писал: "Василий Пантелеймонович, вы чудный, вдохновенный сказочник, поэт Байкала. Ваш народный талант сверкает каплями бриллиантовых россыпей росы утренней на каждой странице ваших сказов-сказок. Творите и помните: вам дан редкий дар поэта-сказочника. Ваши книги приносят людям радость и чистоту мыслей, учат людей добру, прививают им любовь к родной природе. Персонажи сказок и ситуации новы. Ваши сказки самобытны и совершенно не похожи ни на какие другие известные нам сказки народов СССР".
Актер Георгий Милляр в своём письме к Василию Стародумову усиливал признание дарований иркутского сказочника: "Текст поражает простотой и ясностью, написан экономно, строго и непринуждённо, на благородном уровне народных легенд. В искусстве вообще, включая кино, мне непонятно разделение произведений по адресам: это – для взрослых, а это – для детей. Ваше творчество одинаково интересно и одинаково понятно и взрослому, и ребёнку, тонкому ценителю и простому зрителю-читателю. Таковое свойство и является классическим признаком произведения, представляющего собой истинную народную ценность. На вашей стороне будут и академик, и школьник. Ещё раз спасибо за книжку, которая украсит не только любой шкаф, но и – мозги читающего".
В 1993 году имя Василия Стародумова было присвоено детской библиотеке № 19, на ее здании установлена информационная доска.
13 июля 1996 года Василий Пантелеймонович скончался. В 1998 года на улице Сибирских партизан, 3А, где он проживал, была установлена мемориальная доска.